Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

«Когда Феде было 2 года, мы узнали, что у него аутизм. Сейчас ему 8, он ходит в обычную школу и учит китайский».

С Екатериной Овчинниковой мы работали в одном издательском доме, и я всегда восхищалась ее энергией, обаянием, ее отношением к делам и... к мужу. Всегда с удовольствием следила за успехами их троих детей, зная, что сын у них особенный мальчик. И только после очень личного откровенного разговора, я поняла, насколько сильна эта женщина и чего порой стоят ее улыбка и оптимизм.

как воспитывать ребенка-аутиста

— Катя, как в детстве ты себе представляла свою будущую семью?

— Я единственный ребенок в семье, большую часть времени была при бабушке и не ходила в детский сад. Конечно, я посещала кружки, но мне все-таки не хватало общения со сверстниками. Лет в пять я сказала, что хочу 12 детей (группу детского сада), а со временем эта цифра адаптировалась до 5-ти. Собственно с моим мужем я познакомилась в рабочей поездке, и мы как-то вышли на эту тему в разговоре. Через минуту Саша признался, что хочет того же, и сделал мне предложение. Для меня это был шок: у нас деловые отношения, а я была несвободна. По возвращении в Москву Саша не остановился: каждый день делал предложение снова и дарил цветы. Я держалась 4 месяца, а потом сдалась. Еще через 2 месяца мы поженились. На свадьбе были конкурсы, вопросы, сколько детей мы хотим. Мы отвечали, но никто из моих родственников нам не верил. Для моей мамы в принципе каждая моя беременность была шоком (Смеется).

— Как быстро вы приступили к осуществлению своего плана?

— Дашу мы зачали через неделю после того, как подали заявление в загс. А о Феде мы узнали, когда Даше было 9 месяцев, к тому времени я уже вовсю работала, у нас было огромное количество кредитов: на свадьбу, на квартиру, гараж и автомобиль, но нас это пугало разве пару минут. Мне было важно, что Саша во всем меня поддерживал, присутствовал на родах, веселил меня, рассказывал анекдоты, снимал видео (я иногда пересматриваю эти записи и снова переживаю те самые трогательные моменты в нашей жизни).

— Как вы узнали, что с Федей не все в порядке?

— Федя родился огромный, 4150 г и 54 см, очень быстро набирал вес, он был очень пухлым ребенком, весь в складках. Лет до полутора все было практически по графику, с минимальными задержками: сел не в 6, а в 7 месяцев, пошел не в год, а в год и месяц, все в пределах нормы. Но он не говорил. Врачи и окружающие нас успокаивали: это мальчик, он крупный, что-то ему делать тяжелее.

Позже мы стали замечать, что Федя совсем не хотел общаться с папой: Саша садился перед ребенком на колени, а сын обходил его как препятствие и шел дальше по своим делам. Моя мама тоже высказывала опасения: я работала, а они съездили с няней, Дашей и Федей в Турцию, и там общались с мальчиком-ровесником Феди, и бабушка поняла, что внук реально отстает в развитии. Мы вызвали невролога, но доктор снова стал нас заверять, что все порядке. Когда сын перестал откликаться на имя, Саша сам залез в интернет, посмотрел, признаками чего все это может быть.

Мы прошли тесты несколько раз и таким вот образом сами поставили диагноз: средняя или тяжелая степень аутизма. Мы стали звонить во все возможные организации, чтобы проверить. В основном нам отвечали: слушайте, ну какой может быть аутизм в 2 года, мы раньше 3-х не смотрим детей. В 2 года и 2 месяца диагноз все же подтвердили, но советов, КАК заниматься с таким ребенком, нам не дали. Говорили, что это неизлечимое заболевание, адаптация к жизни возможна, но очень трудна.

— Что в тот момент ты почувствовала?

— В первый день я испытала шок, я смотрела на ребенка, понимала, что он действительно не откликается на имя, в глаза не смотрит, было некоторое отторжение. А потом я подумала: так, секундочку, это и вчера был Федя, и сегодня Федя, у меня в голове просто появилось больше информации о нем, но это вовсе не значит, что я должна отгораживаться от него. Потом я сказала, что безвыходных ситуаций не существует, мы будем работать и бороться. В целом, у меня не было ужасной трагедии. Интересно еще то, что где-то за два месяца до диагноза я сказала Саше: слушай, я вообще не хочу работать, я хочу заниматься детьми, ходить с ними на занятия, видеть, как они растут. Мое желание таким вот образом сбылось.

— А у Саши какая была реакция?

— Ему было сложнее, для него это была прямо ужасная трагедия, он сразу же сказал, что из 16-тилетнего мальчика превратился в 90-летнего старика, и вообще больше не хочет жить. Я тормошила его: у тебя есть старшая дочь (от первого брака), у тебя есть Даша, и Феде ты очень нужен. Может быть, я бы тоже отреагировала подобным образом, если бы Саша держался лучше, но тут было очевидно, что кто-то из нас двоих должен был собраться.

  • 1
  • /
  • 4
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
«Когда Феде было 2 года, мы узнали, что у него аутизм. Сейчас ему 8, он ходит в обычную школу и учит китайский». 4.4 1 5 50
50
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 13
Парижанка
Парижанка 22 10 2016 21:27:12

Такими семьями и мамами нужно гордиться! Могу только представить как счастлива сейчас семья, потому что мальчик у них замечательный и прекрасный. Еще один пример, того что наши женщины способны бороться до последнего и победить. Главное что у Феди мощная поддержка со стороны. Уверена, что у мальчика прекрасное будущее.

Cобытия и новинки
Показать ещё