Июль 2017
Новый номер
В продаже
с 14 июня!

Кисломолочный сезон

Надвигается настоящая осень, а для мам это напряженная пора. Детишки так и норовят подхватить простуду.

Надвигается настоящая осень, а для мам это напряженная пора. Детишки так и норовят подхватить простуду. Перед холодной зимой особенно важно поддержать иммунитет ребенка и, по мнению педиатров, один из наиболее надежных способов это сделать — ввести в рацион кисломолочные продукты. Однако нельзя забывать, что детский организм очень чувствителен и эти полезные прикормы должны быть изготовлены специально для малышей.

Молоко — основа питания малыша, обеспечивающая поступление основных витаминов и микроэлементов. При этом многие молочные продукты помогают защищаться от инфекции: например, так называемые сывороточные белки молока обладают заметным антибиотическим действием. Специалисты убеждены, что кисломолочные продукты всасываются быстрее и эффективнее, а значит, все полезные составляющие молока используются организмом полнее. Кроме того, содержащаяся в них молочная кислота возбуждает аппетит, ускоряет и улучшает пищеварение.

В детском питании используются прежде всего кефир, йогурт и творог. В целом врачи считают эти продукты безусловно полезными для детей, но предостерегают от распространенных заблуждений. Так, например, принцип «чем раньше, тем лучше» не соответствует действительности, особенно в случае с кефиром. У него достаточно высокий уровень кислотности, поэтому дети не всегда хорошо его переносят. Для малышей с чувствительным желудком специалисты советуют вводить его с 8-9 месяцев. Приготовить домашний кефир несложно с использованием молока и покупного кефира, однако его легко «передержать» и сделать слишком кислым. К тому же нельзя предсказать, как в точности будут взаимодействовать ингредиенты той или иной марки. Поэтому наиболее безопасным для малышей считается готовый кефир для детского питания.

Творог часто является одним из любимейших детских лакомств. К тому же это дополнительный источник белка и кальция, обладающий массой полезных свойств. Однако, так же как кефир и йогурт, творог должен быть сделан специально для малышей. То, что детям можно давать «взрослые» кисломолочные продукты (которые, как правило, и получаются в процессе домашнего приготовления) — еще одно распространенное заблуждение. Частицы белка в обычной «кисломолочке», как правило, слишком крупные для малышей, а значит, с трудом перевариваются. Не стоит забывать и о том, что детский кисломолочный прикорм специально обогащается витаминами, которые требуются для роста и развития.

Давать кисломолочные продукты ребенку в больших количествах, полагая, что ребенок съест столько, сколько ему действительно нужно — тоже ошибка. Белковая нагрузка не должна быть слишком высокой для детского организма. Используя кисломолочку, произведенную для детей, правильную дозировку соблюсти легко.

Еще одно важное отличие домашних или купленных «на развес» продуктов от промышленных состоит в процедуре приготовления. Перед тем, как попасть в меню малыша, все они нуждаются в термической обработке, которую проводят производители детского питания. Требования к стерильности «детских» продуктов гораздо выше, и зачастую соблюсти их полностью можно лишь при заводском методе изготовления.

Также педиатры призывают не использовать даже чуть-чуть просроченные продукты для приготовления других блюд для детей. Часто из творога недельной давности мамы норовят сделать запеканку для детей, которые уже давно миновали период первого прикорма и постепенно переходят на взрослое меню. Это неправильно, ведь на самом деле просроченные продукты не пригодны для детского питания даже после «капитальной» термообработки.

Но несмотря на многочисленные ограничения, кисломолочные продукты служат серьезным подспорьем для роста ребенка и налаживания его пищеварения. Что особенно радует, малыша обычно не нужно заставлять кушать большинство из этих «полезностей», особенно если они изготовлены с учетом детских привычек и потребностей, как например, кисломолочные продукты «Тема», которые имеют наиболее подходящую консистенцию и приятный вкус. А столь любимый детьми творожок этой марки приготовлен с использованием технологии ультрафильтрации, которая повышает пищевую ценность лакомства. Немаловажно, что он изготавливается закрытым способом, обеспечивающим микробиологическую чистоту продукта. А детский кефир «Тема» имеет умеренную кислотность, подходящую малышам и служит профилактикой кишечных инфекций. В свою очередь, йогурты для детей из этой же линии обогащены LGG, цинком и не содержат сахара.

Дата: 28 октября 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Кисломолочный сезон 2.8 1 5 4
4
Новости партнеров
Комментарии 2
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 31 01 2017 10:56:13

Мы в своей семье считаем, что давать какие-то продукты ребенку стоит лишь тогда, когда он начинает проявлять интерес к взрослой пище. Что касается именно кисломолочки - многие знакомые с кефира начинали, но мое мнение - это не идеальный продукт для ребенка из-за кислоты. Наш вариант - напиток, приготовленный на основе бифидо-бактерий. Во-первых, он менее кислый, во-вторых - такие же штаммы бактерий уже присутствуют в детском организме с самого рождения, поэтому переваривается он легко. К сожалению, в магазине найти такую кисломолочку не оказалось возможным, поэтому я приняла решение готовить дома самостоятельно. Покупаю для этого специальное детское пастеризованное молоко и закваску (Бифидум от Бакздрав), делаю в йогуртнице - у меня для таких целей (детского питания) отдельная посуда. Я все обязательно стерилизую перед началом готовки - так я на 100% уверена, что все будет ок. Конечно, некоторые могут возразить, что лучше уж покупать что-то у известных производителей - но ведь такие продукты прошли серьезную термическую обработку, т.е. в них нет достаточного количества живых бактерий, которые так ценны для человеческого организма. Что касается таких же йогуртов - в классическом виде (с содержанием болгарской палочки) они подходят детям только после 4,5-5 лет, да и производители добавляют различные наполнители в такую еду (сахар, красители, крахмал и т.д.).

Cобытия и новинки
Показать ещё