Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы детского психолога: проблемы общения

Как найти общий язык с маленьким ребенком и 17-летней дочерью?
Как найти общий язык с маленьким ребенком и 17-летней дочерью? Советы дает детский психолог.
 
Наталья Барложецкая
НАЗЛО...
B | Иногда мне кажется, что сын все делает назло! Скажешь ему: «Поторопись», – он замедляется в 2 раза. «Стой рядом», – через 5 минут его уже нет на детской площадке. В детском саду те же проблемы.

Ситуация противостояния часто встречается в семьях, где взрослые характеризуются авторитарным стилем руководства. Если в жизнь ребенка вводят слишком много требований, он просто вынужден сопротивляться и бунтовать. Если вас это раздражает, прекратите устанавливать ограничения и запреты. Осваивайте другие способы воздействия.

1 Сообщайте ребенку о том, что будете делать, заранее. Например, он очень занят игрой, а вы должны вскоре собираться на прогулку. Спокойно скажите: «Через 10 минут заканчивай игру, надо идти гулять».

2 Используйте игру. Через 5 минут снова напомните: «До выхода осталось 5 минут. Машинам пора в гараж, у них сегодня техосмотр».

3 Метод присоединения. Еще через 5 минут сделайте третье напоминание и начинайте действовать: присоединитесь к игре и отправьте кукол спать, а машинки – в гараж.

4 Отвлеките внимание: «Посмотри скорее, во дворе расцвела клумба, вышла гулять Маша». Или: «Кажется, кукла Катя уже обедает и ждет, когда ты тоже будешь есть».

5 Не применяйте силу! Таким образом вы даете негативный пример поведения: кто сильнее – тот и прав, а это не так.

6 Поступайте неожиданно. Пытаясь заставить ребенка что-либо сделать, родители кричат и злятся. Вместо этого обнимите малыша, не отпускайте его, пока он не успокоится и не пообещает, что все сделает.

7 Стремитесь к взаимопониманию. Покажите, что вас интересует мнение ребенка, внимательно слушайте то, что он вам говорит.

8 Позвольте ребенку решать там, где это возможно: «Ты сам оденешься или помочь тебе?»


ЛУЧШАЯ ПОДРУГА
B | После развода я воспитывала дочку одна, и мы стали подругами, делились тайнами, находили поддержку друг в друге. Но сейчас она все больше от меня отдаляется. Я теряю не только подругу, но и 17-летнюю дочь, которой мама очень нужна.

Сейчас довольно часто происходит смена ролей: родители ждут от ребенка, чтобы он заполнил их эмоциональный вакуум, недостаток искреннего общения.

Родители должны всегда быть родителями, то есть опорой для детей. Ищите друга и поддержку где угодно, но только не в детях.

Помните, что именно родители должны удовлетворять психологические потребности ребенка, а не наоборот. Смена ролей приносит только вред и мешает естественному развитию личности.

Вы – родители, независимо от того, есть ли у вас жена (муж) или нет. Поэтому именно вы несете ответственность за принятие решений. Вы можете спрашивать у детей мнения или совета, но только если это делается не с целью переложить на них принятие решения или получить эмоциональную поддержку.

Детям необходим живой пример родителей, их авторитетное мнение, чтобы было на кого равняться. В противном случае они чувствуют себя незащищенными и легко поддаются дурному влиянию.


ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ | ВМЕСТЕ С МАМОЙ
По мере взросления ребенка время, которое вы уделяете ему, тоже должно увеличиваться! Вопреки распространенному мнению, подростки не менее малышей нуждаются во внимании родителей. Детям более старшего возраста необходимо больше времени, чтобы разомкнуться и почувствовать себя готовыми делиться самыми сокровенными мыслями, особенно теми, которые внушают беспокойство.


ФОТО: MASTERFILE/EAST NEWS
Дата: 31 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы детского психолога: проблемы общения 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё