Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

У природы нет плохой погоды

В жизни любой семьи бывают пасмурные периоды. Как научить ребенка не унывать?
В жизни любой семьи бывают пасмурные периоды, когда все складывается не слишком удачно. Как научить ребенка не унывать?

В самые грустные моменты, когда вы узнаете, что кто-то из родственников заболел или новостные программы переполнены сообщениями о природных катаклизмах, часто паникуют даже взрослые и образованные люди. А первое, о чем думают те, у кого есть дети, это: «Как мой ребенок будет жить в этом безумном мире?!» Стоит ли удивляться, что мы делаем все возможное, лишь бы защитить детей от огорчений. Большинство родителей ставят спокойствие ребенка выше своего собственного, а потому стараются оградить младших от любых печальных новостей.

Психологи, изучающие эмоциональное развитие, уверяют, что у детей огромный потенциал, который позволяет им справляться со стрессами. Вообще, большинство людей, вне зависимости от возраста, обладают способностью восстанавливаться после трудных периодов. Но главная задача родителей состоит не в том, чтобы ограждать ребенка от любых трудностей, из последних сил сохраняя хорошую мину при плохой игре. Лучшее, что мы можем сделать для детей, – это научить их оптимистичному взгляду на события и умению не унывать, что бы ни случилось.

«Оптимизм – это склонность надеяться на лучшее, – объясняет профессор Гарвардского университета, психиатр Роберт Брукс. – Но умение не унывать гораздо шире и важнее, оно подразумевает и набор определенных навыков. Человек, который не унывает, сначала анализирует ситуацию, затем действует. Он умеет решать проблемы и делать выводы». Если в семье вы обсуждаете возникающие трудности, то тем самым признаете, что стресс и потери – такая же часть жизни, как успехи и приобретения. Благодаря такому подходу, вы, с одной стороны, сможете научить детей принимать неизбежные трудности без гнева, а с другой, – покажете, как нужно справляться с проблемами.

1 Не заставляйте детей смотреть на мир сквозь розовые очки. Любая мама сделает все возможное, чтобы ее ребенок рос счастливым и веселым. Но это не значит, что все тревожные новости должны оставаться за порогом детской. Дети фантастически чувствительны к настроению взрослых. Возможно, вам кажется, что вы хорошо скрываете свою тревогу или страх, но обмануть ребенка вам вряд ли удастся. Чувствуя беспокойство родителей, ребенок начинает представлять себе, что может случиться с ним самим и с его семьей. Причем фантазии могут оказаться гораздо печальнее реальности. Именно поэтому в большинстве случаев лучше спокойно объяснить ребенку, что происходит, и рассказать, что вы собираетесь предпринять, чтобы исправить ситуацию или свести негативные последствия к минимуму.

Рассказывает Юлия, 37 лет:
«У нас в семье работает только муж. Когда разразился кризис и начались массовые увольнения, наш 12-летний сын Алексей сразу же спросил: «Что будет, если папу уволят с работы? Как мы будем жить?» Мы с мужем решили, что будет лучше придерживаться фактов, и ответили так: «У нас отложены деньги, которых хватит на полгода. За это время папа найдет новую работу, так что не волнуйся». Лешу такой ответ вполне устроил».

70%
УЧЕНИКОВ
СТАРШИХ КЛАССОВ
СЧИТАЮТ СЕБЯ
СЧАСТЛИВЫМИ.
Такой подход, при котором вы откровенно разговариваете с ребенком и даете ему конкретную информацию, семейные психологи считают оптимальным. Даже трех-четырехлетние дети могут усвоить такое объяснение: «Дедушка болеет, поэтому сейчас его нужно беречь. Но врач уже выписал лекарство, и дедушка его принимает». Акцентируйте внимание на том, что именно делается, чтобы исправить ситуацию, и ребенок будет знать: все под контролем, скоро жизнь наладится.

2 Тренируйте умение решать проблемы. Есть еще одна распространенная ошибка родителей: решить за детей все их проблемы или хотя бы вмешаться в процесс решения. Но, не давая ребенку разобраться самому, вы лишаете его возможности развиваться. Дети должны понимать, что они в состоянии сами преодолевать трудности. Это еще один важный элемент оптимистичного взгляда на жизнь.

Позвольте ребенку самому совершать ошибки и делать выводы. Вмешиваться стоит, когда вы видите, что ситуация заходит слишком далеко. Если сын пожаловался на то, что одноклассник его обидел, стоит обсудить ситуацию и предоставить школьнику действовать самому. Но, если в классе началась настоящая травля, нужно вмешаться как можно скорее.

Если вы пытаетесь защитить ребенка от всех тревог
и переживаний, то как же он научится справляться с трудностями?

Во многих случаях хорошо привлечь ребенка и к обсуждению взрослых проблем. Если дело касается финансов, объявите семейный совет и вместе обсудите, что можно сделать, чтобы сократить расходы. Пусть ребенок выскажется и предложит свои варианты – так он поймет, что его мнение тоже важно! Один из пунктов экономии может быть таким: раньше ребенок покупал завтрак в школе, теперь он будет брать еду из дома. Обсудите вместе: что можно приготовить? Чем чаще ребенок решает проблемы, тем меньше он беспокоится о будущем.

3 Следите за своим настроением. Как бы тяжело вам ни приходилось, старайтесь не выражать беспокойство слишком эмоционально. Услышав панические нотки в голосе родителей, ребенок и сам впадает в панику.

Рассказывает Татьяна, 42 года:
«В прошлом году я разводилась с мужем и изо всех сил старалась не показывать 14-летнему сыну, как я расстроена. Я сказала ему, что я сильная и обо мне ему не нужно беспокоиться. Я ходила в кино и музеи с подругами, покупала новую одежду, следила за прической и как можно чаще старалась выбираться куда-нибудь с сыном. Мы с ним съездили в отпуск, ходили в кафе, словом, делали все, чтобы поднять настроение. Сейчас я понимаю, что эта тактика оказалась верной. Поначалу я просто притворялась перед сыном, но со временем и сама поверила, что все будет хорошо».

Интуитивно Татьяна выбрала самую удачную линию поведения. Она смогла держать себя в руках и тем самым продемонстрировала подростку, что с трудностями можно справляться.

4 Помогайте детям находить новых друзей. Чем больше у человека социальных связей и интересов, тем меньше он подвержен унынию. А когда у ребенка есть большая цель в жизни или занятие, которое ему по-настоящему нравится, то мелкие неудачи не будут портить ему настроение. Кроме того, важно ощущение принадлежности к группе людей, которое дает возможность почувствовать общность и поддержку окружающих, будь то участники спортивной секции или музыкальной группы.

Очень важно, чтобы родители говорили со своим ребенком о чувствах, которые он испытывает. Но едва ли не важнее научить детей обращать внимание на чувства других людей. Потому что именно умение налаживать отношения и устанавливать близкие связи считается залогом счастья в любом возрасте.

5 В каждом кризисе старайтесь искать возможности для роста. Конечно, в тяжелой болезни или даже гибели родных невозможно найти ничего хорошего даже самому мудрому взрослому. Но основная задача родителей в том, чтобы показать: даже в самых трагических случаях нужно не унывать, а действовать.

Позвольте детям совершать ошибки и делать выводы

Не стоит романтизировать детские переживания или взваливать на ребенка непосильный груз. Каждый раз, когда ребенок смог (или хотя бы попытался) справиться с ситуацией, обязательно хвалите его, поощряйте желание принимать решения. И тогда ваши дети станут взрослыми, которые не боятся трудностей.


4 ШАГА К ОПТИМИЗМУ
Эти несложные приемы помогут вашему ребенку развить такие важные качества, как умение принимать решение и находить выход из трудных ситуаций.

ПОЗВОЛЬТЕ РЕБЕНКУ БЫТЬ ГЛАВНЫМ. Если сын или дочь обращаются к вам за советом в непростой ситуации, внимательно выслушайте, а затем скажите примерно следующее: «Да, случай непростой. Что ты собираешься делать?» Таким образом, вы показываете, что принимаете проблему всерьез, но предоставляете ребенку действовать самому.

14%
РОДИТЕЛЕЙ
ОБСУЖДАЮТ С ДЕТЬМИ
ДЕНЕЖНЫЕ ТРУДНОСТИ.
ДАЙТЕ ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ. Попросите ребенка подробно рассказать вам о том, что он собирается предпринять. Подбадривайте, указывая на его сильные стороны и на те способности, которые могут оказаться полезными. Потом скажите: «Я думаю, ты справишься. Но, если понадобится помощь, обязательно скажи». После этого оставьте ребенка в покое.

СОСТАВЬТЕ СПИСОК БЛАГОДАРНОСТЕЙ. Чтобы поднять настроение ребенка в непростой ситуации, предложите вместе составить список тех хороших вещей, которые по-прежнему есть в вашей жизни и за которые вы можете быть благодарны.

ОБРАТИТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ. Если трудный период оказался достаточно долгим и вы заметили, что ребенок плохо спит, страдает от потери аппетита и избегает общения с друзьями и родными, ситуация зашла слишком далеко. Пора обратиться за помощью к профессионалу, а начать можно со школьного психолога.


ФОТО: FOTOBANK/GETTY. ТЕКСТ: ПО МАТЕРИАЛАМ ЛУИЗЫ КЕМПС
Дата: 29 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
У природы нет плохой погоды 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё