Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Что умеет ваш ребенок?

Первый год жизни полон сюрпризов. Но как определить, правильно ли развивается малыш?
Первый год жизни полон сюрпризов – как для ребенка, так и для его родителей. Но как определить, правильно ли развивается ребенок?

Улыбаться
(8 недель)

Врачи считают, что осознанная улыбка появляется не раньше 8 недель. Она говорит о том, что ребенок умеет отличать радость (когда мама рядом) от грусти (когда мамы нет).

Переворачиваться
(2–3 месяца)

Говоря, что ребенок должен переворачиваться, педиатры имеют в виду, что малыш перекатывается с живота на спину. Переворачиваться со спины на живот дети могут в 5 месяцев.

Брать предметы
(3–4 месяца)

Ребенок может взять и бросить соску или игрушку. А кроме того, он начинает постигать связь между причиной и следствием: может потрясти погремушкой, чтобы она издала звук.

Играть в прятки
(6 месяцев)

Важный навык, который говорит о том, что ребенок успешно взаимодействует с окружающим миром. Хотя он не видит маминого лица, которое спряталось за пеленкой или игрушкой, малыш понимает, что мама здесь, и смеется, когда вы показываетесь.

Сидеть
(8 месяцев)

Вначале малыш опирается на руки и только в таком положении может удержать равновесие. Поставьте рядом игрушку, а потом двигайте ее из стороны в сторону. Ребенок будет стараться схватить игрушку, сохраняя баланс без помощи рук.

Ползать
(6–10 месяцев)

Некоторые дети ползут вперед, другие ползут назад, а третьи и вовсе катятся по полу. Чтобы помочь малышу, положите игрушку так, чтобы он чуть-чуть не мог до нее дотянуться.

Вставать
(8 месяцев)

Примерно в 8 месяцев малыш может встать, ухватившись за спинку кровати или мамину ногу. Чтобы научиться сгибать ноги и садиться, ребенку понадобится еще 2–4 месяца.

Ходить
(10–18 месяцев)

Одни дети сразу же смело идут вперед, другие несколько недель передвигаются только там, где есть возможность за что-то держаться.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Что влияет на развитие ребенка?
Темперамент. Одни дети готовы исследовать все вокруг, другие более осторожны.
Старший брат или сестра может стать стимулом для малыша, но бывает наоборот, ведь старший всегда готов помочь.
Преждевременные роды. Ребенок позже осваивает навыки, однако к двум годам различия выравниваются.

Обратитесь к врачу, если:
Ребенок отстает по нескольким пунктам: ему 1 год и 4 месяца, но он совсем не ходит и не говорит ни слова.
Задержка больше 3 месяцев: в полгода малыш не улыбается.
Когда вы говорите с малышом, он не реагирует. В 10 месяцев большинство детей могут показать на игрушку, маму, папу или бабушку.
Дата: 25 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Что умеет ваш ребенок? 1 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё