Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Семейные тайны

Какими бы радужными ни были отношения в семье, рано или поздно появляются темы, о которых не говорят.
В каждой семье есть свои тайны и скелеты в шкафу. Какими бы радужными ни были отношения родственников, рано или поздно появляются темы, о которых не говорят. Чтобы лишний раз не травить душу, чтобы не огорчать близких, чтобы не причинять друг другу боль или не начинать конфликтов, которые ни к чему не ведут. Как правило, именно благие намерения становятся причиной появления семейных тайн.

История 1
ЖАННА, 37 ЛЕТ

Жанна и Михаил привели на прием к психологу своего старшего сына Костю. Мальчик заканчивает школу, но уже несколько лет назад родители заметили странную деталь в его поведении: каждый год в начале февраля он начинал вести себя из рук вон плохо. Причем ситуация становилась все более мрачной: сначала ухудшились оценки, потом появились многочисленные замечания учителей, отношения Кости с младшим братом стали неровными, потом мальчик начал курить и выпивать в компании с друзьями. Как-то после школы ребята пили пиво, а потом взяли родительскую машину – «покататься». Обошлось без серьезных происшествий, но этот случай стал последней каплей – Жанна и Михаил решили обратиться к психологу.

ДЕТИ ОТЛИЧНО ЧУВСТВУЮТ НЕИСКРЕННОСТЬ И ПЕРВЫМИ СТРАДАЮТ ОТ СЕМЕЙНЫХ ТАЙН

Как правило, подобные сезонные колебания настроения привязаны к каким-то грустным семейным годовщинам, но родители отрицали, что в феврале в их семье происходило что-либо примечательное. И только значительно позже, появившись на приеме без детей, Жанна и Михаил признались, что не были до конца откровенны. Выяснилось, что Михаил – не родной отец Кости. В 17 лет Жанна влюбилась в своего одноклассника, сразу после школы вышла за него замуж и родила ребенка. А через два месяца после рождения Кости, в начале февраля, ее молодой муж погиб в автомобильной аварии, причина – сильное алкогольное опьянение. Примерно через год Жанна познакомилась с ответственным и надежным Михаилом и снова вышла замуж. Костины бабушка с дедушкой по отцовской линии прекратили все контакты с новой семьей Жанны, хотя по-прежнему живут поблизости. Страшная тайна родилась, когда муж, родители и друзья убедили Жанну не говорить сыну, что Михаил – не его биологический отец. С тех пор она постоянно переживала о том, что кто-то из знакомых может случайно или намеренно проговориться.

Оказалось, что этот секрет, как это часто бывает, тянет за собой другие недоговоренности. Выяснилось, что родители запрещали Жанне встречаться с отцом Кости из-за того, что тот был известным хулиганом. Но молодые люди продолжали видеться тайно, и, когда Жанна забеременела, родители с обеих сторон обвиняли ее во всех смертных грехах. На скромной свадьбе не было никого из родных жениха и невесты. «Я никогда об этом не говорила даже мужу, но каждый год в феврале мне становится очень грустно», – призналась Жанна. Михаил кивнул: «Я это и сам замечал, но не хотел затрагивать эту тему».

93%
ЖЕНЩИН
СЧИТАЮТ ДОВЕРИЕ
НЕОБХОДИМЫМ В БРАКЕ.
НО 32% ГОТОВЫ УМОЛЧАТЬ
О ТОМ, ЧТО РАССТРОИТ МУЖА.
Таким образом, выяснилась и причина плохого поведения Кости: он тоже чувствовал мамину грусть и папину тревогу и неосознанно пытался вывести их из подавленного состояния и привлечь внимание.

Совет психолога был таким: выбрать удачный момент и рассказать Косте и его брату семейную историю. Объяснить, почему мама скрыла от него правду и почему ее так испугало то, что, выпив пива, подросток сел за руль. А затем познакомить Костю с бабушкой и дедушкой по отцовской линии.

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ТАЙНЫ
Семейные секреты появляются и тогда, когда мы стыдимся каких-либо фактов собственной биографии. К примеру, дела у успешного бизнесмена идут не так уж и хорошо, но он ничего не говорит близким о профессиональных проблемах и делает вид, что все прекрасно. Родители не говорят сыну, что его родной отец – совсем не тот мужчина, которого он привык называть папой. Дочь не признается маме, что много лет подряд встречается с женатым мужчиной и именно поэтому так долго не выходит замуж и не рожает детей. Брат и сестра под разными предлогами отказываются приглашать в гости друзей, потому что опасаются, что мать опять выпьет лишнего и будет скандалить на глазах у посторонних людей…


Если у вас самих есть подобные секреты, вы понимаете, что они создаются с благой целью – защитить себя или окружающих. И поначалу вам кажется, что полуправда или откровенная неправда – это приемлемый выход из неприятного положения. Это ложь во спасение! Но со временем оказывается, что поддержание семейной тайны требует от вас все новой и новой неправды. Вам приходится все время быть начеку и контролировать свое поведение с самыми близкими людьми. И со временем начинаются новые проблемы.

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ КАЖУТСЯ СЛИШКОМ ЛИЧНЫМИ, ЧТОБЫ ОБСУЖДАТЬ ИХ ДАЖЕ С СЕМЬЕЙ

Во-первых, напряжение нарастает. Люди, которые оберегают семейный секрет, оказываются в ловушке, в которую сами себя загнали. Во-вторых, само решение проблемы становится невозможным, просто потому что болезненный вопрос нельзя обсуждать даже с самыми близкими. Ведь эта тема – табу, о ней не говорят. Получается, что даже в кругу любимых людей вы не можете быть полностью откровенными, а страх делает отношения все более напряженными. Те, кому известна семейная тайна, оказываются связаны необходимостью хранить секрет. А те, кто не посвящен в детали тайны, ощущают, что оказались в изоляции. Чаще всего «непосвященные» до конца не осознают, что на самом деле происходит, но чувствуют возникшее отчуждение.

СТРАШНАЯ ТАЙНА
ИЛИ ЛИЧНОЕ ДЕЛО?

Некоторые вопросы кажутся слишком личными, чтобы обсуждать их даже с самыми близкими людьми. Но как отличить «слишком личное» от страшной тайны? Прежде всего семейные секреты, как правило, связаны с чувством стыда, а личные вопросы – нет. Кроме того, необходимость хранить секрет вызывает у человека тревогу и в конечном счете делает несчастливым. Нежелание обсуждать что-то слишком личное не вызывает подобных чувств. Когда вы сознательно лишаете близких возможности получить некую информацию, которая для них важна и может даже повлиять на устоявшуюся жизнь, вы вторгаетесь в область секретов. Психологи учат разделять личное и тайное на таком примере. Если вы растите приемного ребенка, он имеет право знать, кто его настоящие родители, даже если это может здорово осложнить вашу собственную жизнь. Но ваши попытки зачать детей, ваше лечение или неудавшиеся процедуры по искусственному оплодотворению – ваше личное дело, о которых совсем необязательно знать ни соседям, ни даже вашим родителям.

КОГДА ТАЙНОЕ
СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Если вы много месяцев или даже лет хранили что-то втайне от родных, заговорить на болезненную тему будет совсем непросто. Разумеется, вы рискуете своим спокой-
ствием и спокойствием близких. Но подумайте и о потенциальных плюсах такого шага: вы наконец-то избавитесь от необходимости хранить тайну, обманывать, изворачиваться. Кроме того, уйдет и беспокойство о том, что ваш секрет может каким-то непостижимым образом выплыть наружу.

История 2
ЕЛЕНА, 32 ГОДА

«Почти 20 лет назад я пережила один из самых отвратительных моментов, с каким может столкнуться ребенок, – сексуальное насилие со стороны родственника. Я молчала об этом 19 лет и все это время мучилась от стыда, обиды, отвращения… Нужно ли говорить, что мои отношения с мужчинами складывались непросто?
76%
РОССИЙСКИХ МУЖЧИН
СЧИТАЮТ СЕБЯ
ХОРОШИМИ ОТЦАМИ.
В прошлом году я обратилась к психологу, и после нескольких месяцев работы она посоветовала мне поделиться секретом с тем, кому я могу доверять. Я решила, что расскажу обо всем сестре. Это было трудное решение и трудный разговор. Выяснилось, что моя сестра стала еще одной жертвой нашего дяди. Вместе мы проплакали несколько часов, но после этого я ощутила небывалое ощущение свободы. Я избавилась от стыда, у меня появилась возможность говорить о том, что причиняло такую боль. Сама тема перестала быть для меня табу. Мы с сестрой сблизились, как никогда. Маме пока решили не говорить».

КАК НАРУШИТЬ МОЛЧАНИЕ
Если вы думаете о том, чтобы раскрыть семейный секрет, стоит помнить, что проблема не исчезнет сразу же после чистосердечного признания. Скорее всего понадобится не один месяц, чтобы все заинтересованные стороны смогли понять и принять то, что так долго было тайной. Откровенный разговор потребует от всех участников такта, терпения и умения прощать. Поэтому главный совет психологов такой: решившись вслух заговорить о наболевшем, начните с того члена семьи, которому доверяете больше всех. К примеру, поговорите с сестрой и заручитесь ее поддержкой, прежде чем выдать новость родителям.

Еще один важный момент – умение выбрать правильное время для непростого разговора. Жанна и Михаил решили рассказать Косте историю его рождения во время каникул, после того как он сдал экзамены в институт. Разумеется, первое время после разговора он был зол и обижен. Но Жанне удалось убедить его, что она старалась защитить его от волнений. Она рассказала, как ее собственные родители убеждали ее сохранить первый брак втайне, как она мечтала о счастливой семье для обоих сыновей, объяснила, почему она так испугалась, узнав, что Костя сел за руль нетрезвым и без прав. Она рассказала и о том, за что любила Костиного отца, рассказывала трогательные истории их недолгого брака и даже отдала сыну рюкзак своего первого мужа, который хранила все эти годы.

На приеме у психолога Костя признался: «Я не понимал, в чем дело. Но я всегда чувствовал, что от меня что-то скрывают». Неудивительно, что подросток захотел познакомиться с родителями своего отца, и те с радостью согласились. А через два месяца, в Костин день рождения, в семье устроили торжественную процедуру усыновления, во время которой Костя и Михаил – теперь уже осознанно – назвали друг друга отцом и сыном.



ФОТО: PHILIP FRIEDMAN/STUDIO D. ТЕКСТ: ПО МАТЕРИАЛАМ ЭВАН ИМБЕР-БЛЕК
Дата: 02 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Семейные тайны 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё