Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Можно вместо нельзя

Сыну три года. Его любознательность не имеет границ: он все тащит в рот.
РЕБЕНОК ВСЕ ТАЩИТ В РОТ

В: Сыну три года. Его любознательность и стремление все попробовать не имеют границ. Все тащит в рот. Ягоды на улице и жидкости на полках ему надо попробовать. Я боюсь, что однажды не смогу уберечь его. Как быть?

С первых дней жизни малыша родители должны помнить, что новый член семьи способен до всего дотянуться. Оцените обстановку с точки зрения ребенка. Лягте на пол и посмотрите, какие опасные вещи оказываются в поле его зрения. Ребенок начал ходить? Присядьте и осмотрите из этого положения каждую комнату, особое внимание – дверям, ящикам, розеткам.

Выучите правила помощи: если беда случится, у вас не будет времени искать информацию. Телефоны спасателей повесьте на стену.

Изучайте привычки и интересы ребенка, это поможет предвидеть проблемы. Считается, что опасность чаще подстерегает подвижных детишек, но это не так. У живчика и тихони шансы оказаться у доктора примерно одинаковые. Подвижные дети – частые гости хирургов и травматологов. Им свойственны синяки и шишки, растяжения и переломы. Тихони чаще оказываются посетителями ЛОР-врача или гинеколога. Они любят изучать свое тело, засовывая куда ни попадя мелкие предметы.

ПРОСТЫ СОВЕТЫ: МОЖНО ВМЕСТО НЕЛЬЗЯ
Стремясь обезопасить ребенка, родители устанавливают запреты, что приводит к конфликтам и непослушанию. Но малыши не могут справиться с желанием «все знать». Если нужно что-то запретить, скажите ребенку, что можно сделать. Он смешивает муку и шампунь? Заберите их и рисуйте «жидкими красками». Приготовить их легко: смешайте муку и гуашь, добавив воды. Рисовать можно пальцами, так интереснее.


ФОТО: FOTOBANK/GETTY
Дата: 25 февраля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Можно вместо нельзя 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё