Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

После развода

Когда родители развелись, ребенок не произносит эти вопросы вслух. Но они требуют ответа.
 В: Мы с супругом развелись два года назад. Дочери было пять лет, она до сих пор отказывается с ним встречаться и продолжает злиться. Бывший муж говорит, что я ее настраиваю, но это не так. Что делать?

Уход отца девочка может воспринять как предательство, ведь он единственный пока мужчина, на защиту которого можно было рассчитывать, а теперь его любовь принадлежит другому.

Какие вопросы волнуют ребенка:
Виноват ли я в разводе родителей? Что я сделал не так?
Мама и папа ругались из-за меня. Могу я их помирить?
Он не любит меня так сильно, чтобы остаться со мной?
Потерял ли я папу навсегда?

Ребенок редко произносит эти вопросы вслух, но они все же требуют ответа. Постарайтесь развеять опасения, уничтожить чувство вины. Как же наладить отношения с отцом?

1. Родители должны разработать общую версию причин развода. Решите, как преподнести это ребенку.

2. Отец должен оставаться для ребенка достижимым в любое время. Важно, чтобы папа всегда брал трубку, если звонит ребенок. Дети постарше могут иметь ключи от нового дома папы или свободный доступ в него.

3. Лучше всего установить твердый порядок посещений. Это снимет дискуссии о том, когда и как в следующий раз папа и ребенок смогут увидеться, а малыш сможет рассчитывать на свидание с любимым папой.

4. Символическое присутствие отца необходимо ребенку. В детской повесьте фото ребенка и папы, разговаривайте об отце, упоминайте о нем в историях, в сказках, в игре.

5. Стимулируйте общение с другими родственниками мужского пола (дядя, дедушка), попросите их разряжать обстановку и давать «советы взрослого мужчины».

6. Стремитесь к новым отношениям: если ваше второе супружество будет успешным, это внушит ребенку веру в счастливый брак.


ФОТО: FOTOBANK/GETTY
Дата: 24 февраля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
После развода 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё