Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Сексуальное просвещение

Как избежать ошибок при сексуальном воспитании детей, рассказывает психолог Наталья ФОМИЧЕВА.
О том, как избежать ошибок при сексуальном воспитании детей, рассказывает психолог Наталья ФОМИЧЕВА

1. А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Еще находясь в утробе, ребенок считывает послания родителей и чувствует тревогу мамы или любовь папы. Если пол младенца и ожидания родителей не совпадают, малыш появляется на свет с бессознательным чувством вины и страхом остаться без родительской любви. Дальше ребенок старается стать таким, каким его хотят видеть родители, ведь потеря их любви для малыша равносильна смерти. Девочки играют в мальчишеские игры, отказываются от платьиц и дерутся. Мальчики растут тихими и спокойными, предпочитают держаться около мамы. В подростковом возрасте из-за этого может начаться бессознательное отвержение своего тела. Девочки-подростки коротко стригутся, перетягивают грудь, чтобы она не росла, отказываются от женских атрибутов одежды, например, бюстгальтеров. У мальчиков появляется ожирение по женскому типу или возникает задержка полового развития.

• Вы часто мечтаете о том, как было бы хорошо, если вместо дочери у вас родился сын, или наоборот.
• Вам нравится, когда ребенок ведет себя несоответственно полу.
• Вы чувствуете зависть к родителям детей противоположного пола.

Справиться с последствиями таких нарушений в одиночку почти невозможно. Если родители осознают, что хотят видеть сына вместо дочери, лучше обратиться к психологу.

2. ЭТО СТЫДНО
В полтора года дети начинают играть с половыми органами, осматривать и трогать свое тело, интересоваться тем, как оно устроено у других. Родителям нужно помнить, что в этот период происходит развитие глубоких структур мозга, ответственных за половое поведение и закладку эрогенных зон. Не запрещайте ребенку изучать свое тело и задавать вопросы о его устройстве. Если малышу не дают возможности удовлетворять естественное любопытство, наказывают его за такие проявления, то возникают задержки в психосексуальном развитии. Запреты могут стать причиной будущей аноргазмии как у мужчин, так и у женщин, поскольку ребенку внушается мысль о том, что прикасаться к половым органам стыдно, а любые манипуляции с ними приводят к наказанию. С этими запретами связана и фригидность у женщин, когда усвоенное убеждение в том, что интересоваться собой плохо, полностью блокирует сексуальное влечение.

26% подростков посещают интернет-чаты, посвященные сексу.


• Вас пугают вопросы ребенка о том, откуда он появился и что мама и папа делают в спальне.
• Вы ругаете ребенка, если застаете его за играми со своими половыми органами.
• Ваши родители не говорили с вами о половом развитии.

Как правильно?
• Задумайтесь, почему вас так пугает интерес ребенка к себе. Возможно, это связано с тревогой по поводу вашей сексуальности.
• Если вам кажется, что ребенок излишне сосредоточен на своем теле, обратитесь к психологу.
• Помните, что детское понимание сексуальности отличается от взрослого. Вопрос ребенка о том, что мама и папа делают в кровати, не подразумевает его интереса к разнообразию сексуальных позиций.

3. СЫН ИЛИ МУЖ?
В 7–10 лет ребенок начинает осознавать, что представляют собой «настоящий мужчина» и «настоящая женщина». Естественно, что в первую очередь моделями мужественности и женственности становятся собственные родители.

Отсутствие отца у мальчика может спровоцировать эмоциональную зависимость от мамы. Иногда это приводит к возникновению комплекса «Мадонны – блудницы», когда мужчина не может заниматься сексом с женщиной, которую любит. Когда в семье есть отец, мальчик усваивает модель отношений между мужчиной и женщиной. Если вы растите сына без отца, постарайтесь, чтобы у ребенка была возможность общаться с мужчинами.

Очень важно: не запрещайте ребенку задавать вопросы о сексе

• Вашему сыну значительно легче общаться с девочками, а среди мальчиков у него почти нет друзей.
• Втайне вы мечтаете о том, чтобы повзрослевший сын жил с вами.
• Единственный мужчина в вашей жизни – сын. Вы не создаете отношений с мужчинами, оправдывая это тем, что ребенку нужна забота.
• Сын спит с вами в одной постели.

Как правильно?
• Задумайтесь: что мешает вам найти спутника жизни? Ребенок часто становится ширмой для наших собственных комплексов.
• Не старайтесь быть и мамой, и папой. У ребенка начнется путаница, и проблемы усугубятся.
• Помогайте ребенку строить отношения с представителями своего пола. Говорите о ролях мужчины и женщины в обществе.

4. ГДЕ ЖЕ МУЖЧИНЫ?
Девочка, растущая без отца, сталкивается с психологическими проблемами, влияющими на ее сексуальность. Отец – это первый мужчина, который признает женственность дочери. Если отца нет или общения не хватает, у девочки возникают сомнения в привлекательности. Часто одинокие мамы бессознательно (а иногда и сознательно) внушают дочери, что все мужчины ненадежны, с ними лучше не связываться. Это выражается в высказываниях матери о мужчинах, в запрете встречаться с мальчиками, в постоянном страхе, что у дочери не сложатся отношения. В результате девочка либо вообще отказывается строить отношения, либо выбирает мужчин, которые будут бросать ее, реализуя мамин сценарий.

ЕСЛИ вы верите в то, что все мужчины непорядочны,
вы не оставляете дочери (и себе) шанса встретить исключение из правил.


• Вас сильно пугает будущее дочери: вам кажется, что она не сможет найти достойного мужчину и создать семью.
• Вам очень хочется, чтобы дочь была во всем похожа на вас.
• Вы росли без отца.
• Вы не верите в счастливые браки и настоящих мужчин.

Как правильно?
• Дайте своей дочери право на ее собственные ошибки и решения, не старайтесь прожить за нее ее жизнь.

5. НЕ ДОЧЬ, А СОПЕРНИЦА
Серьезные нарушения в восприятии своего тела и сексуальности у девочек возникают, когда мать доминирует в семье и одновременно является привлекательной женщиной, любящей мужское внимание. Взрослеющая девочка-подросток начинает получать от ревнующей матери скрытые послания: «Не взрослей», «Не будь красивой», «Не будь сексуальной», «Не становись женщиной». В повседневной жизни это может выражаться в том, что мама продолжает покупать взрослеющей дочери детскую одежду, не разговаривает с ней об отношениях мужчин и женщин, жестко контролирует ее поведение. Быть соперницей собственной мамы за мужское внимание – крайне сложная задача для детской психики. В самых патологических случаях девочка заболевает нервной анорексией, при которой наблюдается исчезновение менструаций, т. е. материнская команда «не взрослей» бессознательно выполняется. К тому же в этой ситуации девочка чувствует вину за свое взросление и сексуальность. Исследования психологов показывают, что именно эти переживания лежат в основе развития онкологических заболеваний, особенно репродуктивной системы.

• Вы болезненно переживаете возрастные изменения дочери.
• У вас есть проблемы в отношениях с мужем: вы чувствуете, что не интересуете его как женщина;
• Вы часто ссоритесь с дочерью и срываетесь по пустякам.
• Вы с ностальгией вспоминаете, как дочь была маленькой.

24% подростков в России разговаривают с родителями о сексе.


Как правильно?
• Спросите себя: «Чувствую ли я себя безопасно, когда дочь рядом?» Если ответ «нет», обратитесь к психотерапевту. Возможно, вы подавляете агрессию к дочери, которая разрушает вас.
• Попробуйте уменьшить контроль над поведением ребенка. Подростку нужно доверие, а не опека.
• Научитесь создавать отношения с мужчинами, в которых у вас не будет страха остаться брошенной.

6. ОН ЕЩЕ РЕБЕНОК!
Проблема возникает, когда родители запрещают мастурбацию. Самоудовлетворение помогает подросткам сформировать образ тела, понять, что нравится, а что - нет, она снимает тревожность и позволяет справляться с фантазиями. Если родители внушают подростку, что это занятие грязно и стыдно, эти установки будут перенесены на все сексуальное функционирование. Необходимость постоянно прятаться часто провоцирует у мужчин преждевременную эякуляцию, поскольку закладывается сценарий «закончить как можно быстрее».

Как правильно?
• Разрешите ребенку иметь личное пространство и уважайте его. Не заходите в детскую комнату или ванную без стука.
• Существует связь между качеством общения с родителями и началом половой жизни. Если подростку не хватает родительской поддержки, он начинает экспериментировать в сексе.

7. ДЕВОЧКИ, КОТОРЫХ ЛЮБЯТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Однажды ко мне на прием пришла клиентка, которую к 23 годам изнасиловали 11 раз. Оказалось, ее воспитывал отец, который хотел сделать из нее «настоящую женщину». Он покупал ей косметику и сексуальные наряды. В результате она не смогла усвоить разницу между любовью и похотью. Она стремилась найти любовь мужчины, но знала только один способ – выглядеть как можно сексуальнее.

Как правильно?
• Всему свое время. Не пытайтесь сделать из дочери маленькую женщину. В подростковом возрасте эта потребность появится сама собой.
• Объясняйте разницу между любовью и сексуальным возбуждением.


ЧЬЯ ЭТО ВИНА?
Cтолкнувшись с гомосексуальностью ребенка, родители часто чувствуют, что их жизнь рухнула. Единственный выход – принять тот факт, что дети не обязаны оправдывать родительских ожиданий. Гомосексуальность – не нарушение, а вариант ориентации (поэтому психиатры отказываются лечить геев). Подростку нужна ваша поддержка, а не вина и тревога.





ФОТО: MASTERFILE/EAST NEWS, PHOTOXPRESS
Дата: 16 февраля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Сексуальное просвещение 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё