Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы детского психолога: взрослый поневоле

Моя 5-летняя дочь очень любит указывать и распоряжаться и не терпит критики. Как быть?

В: Моя 5-летняя дочь очень любит указывать и распоряжаться, не терпит критики, а требования других воспринимает негативно. Мне много раз делали замечания в детском саду. Дома она тоже командует.

Все в природе стремится к гармонии и равновесию, отношения между детьми и родителями тоже подвластны этому закону. У сильных и властных родителей вырастают слабые и безынициативные дети, а слабые и тихие мамы и папы стимулируют в своих малышах проявление сильных и даже диктаторских качеств.

ВЗРОСЛЫЙ ПОНЕВОЛЕ… Когда малыш воспитывается в неполной семье, ребенок вынужден быстрее взрослеть и занимать положение взрослого. Это не всегда проявляется в стремлении диктовать свои условия. Забота, руководство и опека по отношению к старшим – тоже проявления позиции «взрослого». Такое поведение не свойственно возрасту ребенка, он сам еще нуждается в поддержке, а диктаторские качества может проявлять в силу безвыходности ситуации.

  • Родители должны помнить, что воспитание – это прежде всего поддержка, руководство и наставление, в которых ребенок очень нуждается. Именно родители главные в семье и несут основную долю ответственности. Ребенок должен понимать это и не пытаться взвалить на себя непосильный груз ответственности.
  • Воспитывать – не значит потакать! Если вы подчиняетесь правилам, которые устанавливает ребенок, то тем самым потакаете его привычке командовать! Не идите на поводу желаний ребенка, возьмите управление в свои руки.
  • Учите ребенка уважать чужое мнение и идти на компромиссы. Займите его командными видами спорта, которые учат играть в команде и подчиняться большинству ради достижения общих целей.

Воспитательный момент

Замечания, сделанные на людях, поставят ребенка в неловкое положение. Вместо того чтобы выслушать вас, он будет сгорать от стыда и думать, как бы оказаться подальше от вас и места своего позора. Избегайте риторических вопросов. Нет смысла спрашивать у ребенка, сидящего в груде грязной одежды, убрал ли он в комнате. «Ты не убрал. Когда ты это сделаешь?» это констатация факта, требующая конкретного ответа и конкретной деятельности.

Неряшливый подросток

В: Сыну 15 лет, и его комната стала его крепостью. У нас был договор: я туда не захожу, если он содержит комнату в чистоте. Однако там беспорядок. Тактично напоминаю – ничего не меняется. Приходится врываться к нему с ведром и тряпкой, что вызывает приступ недовольства.

Есть ли способ приучить юного джентльмена следовать элементарным правилам домашнего порядка?

  • Начните с себя. Не убирайте! Чаще всего родители сами виноваты в том, что сложилась подобная ситуация. Подросток совершенно серьезно полагает, что, раз все эти годы вы убирали, стирали и мыли, вам это НРАВИТСЯ! Простой пример: если ваш ребенок поймет, что в результате ваших действий, а вернее, вашей и его бездеятельности приходится собирать и надевать одежду не первой свежести, он начнет приводить ее в порядок сам. Ведь хорошо выглядеть подросток очень даже стремится.
  • Будьте примером. Честно ответьте на вопрос: а всегда ли вы сами можете стать примером для подражания в плане аккуратности? Если ваш ответ – да, прекрасно; если – нет, работайте над собой.
  • Приобщайте подростка к мужской работе по дому. Начните с простого: пожалуйтесь на тупые ножи и постепенно замечайте как можно больше мелочей, в которых бы он смог принять участие, проявляя свою мужскую силу.

Наталья Барложецкая
ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 15 мая 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы детского психолога: взрослый поневоле 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё