Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы детского психолога

Как быть родителям, если ребенок не хочет кушать и играет за столом?
НИЧЕГО НЕ ЕСТ!

«Моему сыну полтора годика, и он почти ничего не ест! Процесс еды у нас затянут и часто превращается в игру. Как быть родителям, если ребенок не хочет кушать и играет за столом?»

«Он почти ничего не ест» – это явное преувеличение. Попробуйте завести дневник питания и записывайте любую пищу, которая попала в рот крохи: яблоко, кусочек печенья, орешки, сок и т. д. Возможно, ребенок ест мало, урывками и не по режиму, но чаще всего он просто ест меньше, чем того хочется маме или бабушке!

1. В 1,5–2 года дети начинают активно двигаться и не любят подолгу сидеть за столом. Не переживайте!

2. Если малыш перестает обращать внимание на еду, стоящую перед ним, можно считать, что он съел достаточно. Попробуйте спустить его на пол и уберите тарелку. Если ребенок начинает проситься за стол, дайте ему еще одну возможность, поставьте еду обратно. Однако, если он опять начинает играть, будьте тверды и не пытайтесь накормить его.

3. Бывают случаи, когда годовалый ребенок во время еды запускает руку в тарелку и размазывает кашу или овощное пюре. Одновременно он может охотно есть. Разрешите ему экспериментировать с едой, так как для него это увлекательное занятие.

4. Если, размазывая по тарелке еду, малыш отказывается есть, прием пищи окончен. Отличайте «игру вместо еды» от проявления любознательности.

5. Старайтесь кормить ребенка вместе со всеми членами семьи. Это еще и прекрасная возможность научить малыша правилам поведения за столом. К тому же вы не будете фиксировать внимание на том, как и сколько он ест. Иногда этого достаточно, чтобы ребенок начал есть.

6. Ребенок, которого заставляют есть, вырастает открытым любому другому насилию – физическому и психологическому. Съеденное такой ценой не идет на пользу, а ребенок получает целый букет заболеваний – желудочно-кишечных, аллергических и психологических.


НЯНЯ ДЛЯ МАЛЫША

«С сыном и дочкой сидит няня. Дочка ее любит, а сын называет «строгой тетей» и злится, когда та приходит. Но стоит мне уйти за порог, все налаживается. Пробовала с ним говорить по душам – он выдумывает истории, в которых няня и «злая» сестра его обижают. Что делать?»

Ребенок борется за внимание мамы и рассматривает окружающих как конкурентов. Сложность в том, что в ваше отсутствие малыш ценит общество «строгой» няни или «злой» сестры, он любит их. Но готов предать их – ради вас и вашего внимания.

• Не спешите реагировать на слова ребенка: вы можете кого-нибудь незаслуженно обидеть.

• Возьмите тайм-аут. Скажите: «Подожди минуточку. Я сейчас помою руки, и мы поговорим». Вы получите время для обдумывания разговора, а пыл ребенка остынет.

• Сядьте рядом, возьмите ребенка за руку, посмотрите в глаза. В такой ситуации солгать будет тяжелее. Слушайте, не перебивая и не осуждая.

• Проявите интерес к действительным событиям: «Расскажи, во что вы играли с няней». Внимание к подробностям и есть главный показатель вашего интереса к жизни ребенка. Это дети ценят больше всего.

• Определите правила: «Если тебе захочется рассказать мне о поступках няни и сестры, я с удовольствием тебя послушаю, но мне бы хотелось, чтобы они тоже присутствовали».


ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ: Мама на работе

Чтобы ребенок легче переживал ваш уход на работу, по возвращении расскажите ему, чем вы занимались. Договоритесь об условных знаках или звонках, например: после дневного сна малыш будет вам звонить и рассказывать, что он делает, а вы сообщаете, когда придете.

Установите правило: в семье обсуждать других людей и их поступки только в присутствии этих лиц. Данное правило будет полезно не только для внутрисемейных отношений, но и поможет ребенку в жизни.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY
Дата: 06 января 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы детского психолога 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё