Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ребенок и компьютер

Как обезопасить своего ребенка от вредного воздействия компьютера и Сети?

Мы сколько угодно можем рассуждать о том, вредны ли компьютеры для ребенка и как Интернет влияет на психику. Но это не изменит очевидного факта: дети давно освоились в Сети и разбираются в компьютерах лучше, чем мы сами. А о том, чтобы свести время у монитора к 20 минутам в день, можно попросту забыть.

Хотим мы этого или нет, но наши дети будут пользоваться компьютерами, ведь все самое модное и интересное давно переместилось с экранов телевизоров в Интернет. Когда родители постепенно перестают быть самыми важными на свете людьми, а на первый план выходит мнение друзей и одноклассников, мировая Сеть становится для школьников необходимой. Именно здесь находят самую новую музыку, скачивают самое модное кино, обновляют программное обеспечение. А главное, именно здесь происходит общение – в чатах и форумах, на страничках социальных сетей знакомятся, находят друзей и единомышленников, влюбляются и делятся самым сокровенным – тем, что по каким-то причинам нельзя обсудить с родителями или друзьями.

С одной стороны, Интернет таит в себе огромные возможности для подростка: выложив удачное видео или талантливую песню собственного сочинения, ребята буквально просыпаются знаменитыми. Иногда это широкая известность в узких кругах единомышленников, а иногда – настоящая международная слава. Но, с другой стороны, Интернет – это и множество опасностей: от банального плагиата и виртуальных хулиганов, которые оскорбляют пользователей чатов, прячась за псевдонимами, до вполне реальных преступников и педофилов. Поэтому очень важно объяснить детям базовые правила безопасности в Сети, а затем тщательно следить за их соблюдением.

Как обезопасить ребенка в сети?

1. Установите компьютер на видном месте. Если монитор находится на виду, риск того, что школьник будет посещать запрещенные сайты, гораздо ниже.

2. Заключите соглашение. Договоритесь, сколько времени ребенок может проводить у компьютера, какие сайты можно посещать. Можно записать все пункты и повесить на стену, оговорив штрафы за нарушение.

3. Научите детей не выдавать личную информацию. Если ребенок пользуется чатами и форумами, объясните, что нельзя сообщать виртуальным знакомым свое настоящее имя и фамилию, адрес, а также имена друзей.

4. Запрещайте личные встречи. Лучше всего запретить ребенку общаться в Сети с теми, кого он не встречал лично – в школе, во дворе, на даче. Но, если виртуальные знакомые все-таки появляются, с ними нельзя встречаться без разрешения родителей.

5. Разговаривайте с ребенком. Расспрашивайте о друзьях в Интернете и о том, чем они занимаются, как если бы вы говорили о реальных людях.

6. Будьте в курсе. Важно знать, какими сайтами пользуются дети. Предпочтительнее сайты, где есть модераторы, которые следят за порядком. На многих чатах и форумах есть возможность общаться в приватном режиме. Настаивайте на том, чтобы ребенок не общался в привате с незнакомыми людьми.

7. Поставьте жесткое условие: чтобы скачать что-либо из Интернета (будь то музыка, фильм или новая игра), ребенок каждый раз должен получить ваше разрешение.

8. Приучите ребенка делиться опасениями. Если кто-то оскорбляет ребенка в Сети или угрожает ему, обязательно нужно сообщить родителям.

9. Не забудьте правила хорошего тона. Поговорите с ребенком о вежливости в Сети. Нельзя оскорблять или высмеивать людей в форумах и чатах.

10. Играйте вместе. Если ребенок пользуется сетевыми играми, то самый верный способ его обезопасить – играть вместе с родителями, особенно на первых порах.

11. Обращайте внимание на детали фотографий. Объясните ребенку, что по фотографиям можно получить сведения о человеке. Нельзя размещать в Интернете фотографии с легко узнаваемыми деталями – номерами домов, названиями улиц, номерами машин, названием школы на одежде.

12. Обратите внимание ребенка на то, что информация в Интернете доступна для всех. То, что он опубликует в своем блоге или на своей страничке в социальной сети, могут прочитать одноклассники, учителя, родители друзей, поэтому нужно быть осторожным и не писать ничего такого, что может скомпрометировать автора.

13. Установите фильтры. Существует множество программ, которые позволяют блокировать нежелательный материал, к примеру, MSN Prmium’s Parental Controls или Netpolice. Поговорите с представителем интернет-провайдера, чтобы выбрать оптимальный вариант.

14. Контролируйте выполнение правил. Даже если ваш ребенок – достаточно опытный интернет-пользователь, регулярно контролируйте, выполняет ли он правила вашего договора.

Ребенок под присмотром.

В операционной системе Mac OS X, установленной на компьютерах Apple, есть функция «Родительского контроля». Вы сможете контролировать время за компьютером, ограничивать посещение сайтов и общение с определенными людьми в чатах и через электронную почту.

Что должно вас насторожить?

Как определить, что ребенок не просто любит играть в компьютерные игры или общаться в Интернете, а зависим от этого? Пап и мам должны насторожить следующие симптомы:

1. Нарушение общения с родственниками и друзьями. Ребенок перестает ходить гулять во двор, не приглашает домой одноклассников. Он больше не изъявляет желания рассказать вам о своих делах. На ваши предложения сходить в кино, покататься на коньках сын или дочка отвечают отказом. Все свободное время теперь поглощает компьютер.

2. Потеря интереса ко всем остальным занятиям. Раньше ребенок неплохо учился. Теперь не выполняет домашние задания. Заставить невозможно, а плохие оценки его не трогают. Еще совсем недавно малыш был первым помощником папе или маме. Сегодня не уговоришь даже чуть-чуть помочь. Если ребенок посещал какую-то секцию, то бросает.

3. Ребенок начинает обманывать. Уверяет родителей, что занимался уроками, гулял, хотя на самом деле весь день просидел за компьютером. Скрывает плохие оценки, полученные в школе, чтобы избежать упреков.

4. Нарушается режим питания. У ребенка ухудшается аппетит. Дома без контроля родителей заядлый компьютерщик поесть забывает. А если и ест, то, сидя у компьютера, и что-нибудь крайне неполезное (чипсы, сухарики, шоколадные батончики).

5. Появляются нарушения сна. Оторвать ребенка от компьютера и уложить в постель без скандала невозможно. Он плохо засыпает, спит беспокойно, ему снятся кошмары.

6. Психическое истощение. У ребенка появляются частые головные боли, он быстро устает. Ухудшаются внимание и память. Он нервный, легко возбудимый.

Как правило, родители начинают принимать меры только тогда, когда все эти проявления предстают перед ними во всей красе. Наиболее типичная реакция – запретить ребенку играть, ликвидировать домашний компьютер. Как избежать подобных проблем? Совет один: будьте близки со своими детьми, будьте в курсе того, что их волнует и тревожит. И учите ребенка решать проблемы реального мира, а не убегать от них в мир виртуальный.

Дети в сети:

  • 78% школьников старше 12 лет пользуются Интернетом каждый день;
  • 63% школьников скачивают музыку и фильмы;
  • 50% читают новости и ищут информацию для учебы;
  • 45% играют в сетевые игры;
  • 5% ищут работу.

Почему возникает интернет-зависимость?

ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА, медицинский психолог, юрист, автор книги «Развитие личности ребенка от семи до одиннадцати».

Иногда увлечение компьютером превращается в настоящую зависимость: оказывается, что ребенка не интересует ничего в реальной жизни, а все важное сосредоточено в Сети.

Основной причиной возникновения компьютерной зависимости психологи считают недостаточное внимание к ребенку со стороны родителей. Мама и папа целый день на работе, ребенок предоставлен самому себе и вынужден искать способ развлечься. Вечером родители приходят уставшие, нередко их сил хватает только на то, чтобы проверить дневник и узнать, сделал ли ребенок домашнее задание. А компьютер, в отличие от взрослых членов семьи, не бывает занят важными делами, у него всегда хорошее настроение и он готов поиграть с ребенком.

Другой фактор, располагающий к компьютерной зависимости, – трудности в общении: ребенок не умеет знакомиться, не знает, о чем поговорить со сверстниками. Он не умеет правильно вести себя в конфликтных ситуациях, неуверен в себе, другие дети это чувствуют, поэтому он становится изгоем – его обзывают, над ним подшучивают.

Согласитесь, общаться с компьютером гораздо проще, чем с живыми людьми. Ему все равно, какой ты. Он ничего не требует взамен. Несмотря на то, что компьютер как таковой не является причиной формирования зависимости, он может ее провоцировать благодаря своим удивительным свойствам. Часть из них мы только что назвали. Кроме того, сыграть важную роль могут и другие факторы:

  • Компьютер дает возможность пережить сильные эмоции (радость, гнев, страх, восхищение), не прилагая никаких усилий.
  • Компьютерные игры дают ребенку ощущение всемогущества – можно движением пальца строить и разрушать города.
  • Компьютерные игры дают ребенку чувство безопасности – пусть вся армия, которой ты управлял, уничтожена, но с тобой-то все в порядке.
  • Обратимость событий в отличие от жизни – в компьютерной игре можно все переиграть, если что-то у тебя не получилось.
  • Современная компьютерная графика создает такие фантастически прекрасные пейзажи, что красоты реального мира кажутся тусклыми и неинтересными.
  • Можно стать таким, каким хочешь. Слабый и нерешительный мальчик в игре может выбрать себе самый ловкий и сильный персонаж. Еще больше возможностей для перевоплощения предоставляет интернет-общение. Ты самый маленький в классе, все дразнят тебя «мелким» – напиши, что ты капитан школьной команды по баскетболу. Никто не обращает на тебя внимания – расскажи, как ты устала из-за того, что одноклассники дерутся за привилегию донести твой портфель до дома. Ты можешь стать кем угодно, и никто не сможет уличить тебя во лжи.
  • Возможность в любой момент выйти из не устраивающей тебя ситуации: не получается пройти очередной уровень в игре – необязательно бороться, преодолевать трудности, просто выключи компьютер. Не понравился собеседник – отключись от Интернета. В реальной жизни далеко не всегда можно просто развернуться и уйти, прервав неприятный разговор.

Полезный Интернет.

Существует множество сайтов, созданных для детей. Если ребенок только начинает постигать компьютер, будут полезны игры и программы с несложными заданиями:

WWW.TEREMOC.RU И HTTP://SASHKA.UCOZ.ORG/ – малыш научится вполне прилично владеть компьютером и кликать на экран в нужном месте.

HTTP://WWW.RASKRASKA.COM/ – сайт посвящен раскраскам. Герои мультфильмов, цветы, животные, головоломки, задания «Раскрась по точкам» и «Найди отличия» и даже касса цифр, которую можно распечатать и раскрасить.

HTTP://WWW.REBZI.RU/ – этот сайт может открыть самым маленьким все прелести интернет-сети. Это детская игровая площадка, где все очень просто, удобно и понятно: только успевай читать и кликать, куда заходишь.

HTTP://INTERNETENOK.NAROD.RU/ – сайт для детишек, которые уже хорошо освоили возможности Интернета и теперь захотят хорошо и весело провести время. Поиграть в игры, почитать веселые анекдоты, поломать голову или разгадать пару загадок. У сайта достоинств полно, но главное – он никак не привяжется к личной жизни ребенка, потому что доставляет только развлечения и никакого общения.

Если ваши детишки давно опередили вас самих по количеству почтовых ящиков или открытых страниц, то самое время предложить им продвинутые детские сайты (если они, конечно, уже сами их не открыли для себя):

HTTP://CHILDREN.KULICHKI.NET/ – очень веселый сайт, который делают сами дети (а точнее, как написано на сайте: «Дети от 8 до 88 лет»). Дети сами выкладывают заметки, фотографии, видео-клипы, флеш-игры.

HTTP://PAE-ALINA.NAROD.RU/ – на этом сайте работает колоссальный форум, где ребенок всегда сможет найти себе собеседников.

WWW.TVIDI.RU – здесь и короткометражные мультфильмы, которые больше нигде не увидишь, и интересные статьи для ребят школьного возраста, и возможность создать свою собственную страничку.

HTTP://FANTASYFLASH.RU – сайт для тех, кто хочет попробовать себя в создании собственного сайта. В разделе «Уроки и статьи» – советы о том, как пользоваться самыми распространенными бесплатными сервисами. Здесь же можно скачать огромное количество смайликов, календариков и симпатичных картинок.

Есть также сайты для подростков, которые уже научены премудростям компьютерной коммуникации и теперь ищут что-то новое в общении с друзьями:

WWW.KINDER.RU – сайт собрал всю необходимую информацию по различным хобби, интересам, возрастам. Для школьников здесь есть отдельный раздел с объяснением задачек и правил!

HTTP://KINDER-ONLINE.RU/ – сайт для детей от 10 до 16 лет, которые интересуются субкультурами и стремятся быть самостоятельными. В киндер-онлайн.ру дети общаются друг с другом открыто, делятся впечатлениями и фотками.

HTTP://WEBDETI.NET/ – неограниченный запас статей, инструкций, вспомогательных материалов. Даже взрослым будет полезно почитать некоторые разделы.

WWW.GRAMOTA.RU – если у школьника возникают трудности при выполнении домашних заданий по русскому языку, этот информационный портал – настоящая находка. Здесь можно проверить правописание и значение слов, уточнить правила, найти пословицы, поговорки и «запоминалки», которые помогут усвоить сложные правила.

Для родителей, которые хотят путешествовать по Сети вместе с детьми, тоже есть особые сайты:

HTTP://WWW.DETSKIY-MIR.NET/ – ребенок найдет здесь мультики и игры, а мамы и папы узнают мнения ведущих ученых, психологов и врачей-педиатров.

WWW.SOLNET.EE – сайт предоставляет кучу самоучителей и учебников для дошкольного и школьного возраста. Так что родители могут смело открывать сайт и прямо с монитора учиться быть для своего дитя лучшим педагогом в мире.

WWW.POCHEMU4KA.RU – половина разделов – это полезности и премудрости для школьников, а другая половина – возможность родителей поделиться опытом с другими семьями и похвастаться достижениями своего ребенка. Плюс полезные ссылки и статьи. WWW.KLEPA.RU/ – ресурс, где дети найдут массу интересного, а родителям будет полезен раздел помощи психолога.

HTTP://FAMILY.BOOKNIK.RU/ – если ребенок любит читать, это ваш сайт! «Букник» вобрал в себя огромное количество текстов, увлекательных историй, которые по-настоящему понравятся юному энциклопедисту.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 30 ноября 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ребенок и компьютер 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё