Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Что значит выбор цвета? Детская психология

Моя трехлетняя дочь все рисует в черном цвете. Ей предлагают разные цвета, а выбирает только черный.
Вопрос: Моя трехлетняя дочь все рисует в черном цвете. Ей предлагают разные цвета, а выбирает только черный. Может, она просто копирует мою манеру одеваться? Других отклонений нет, но в детском саду посоветовали обратиться к психологу.

Ответ: Наличие взаимосвязи между цветом и настроением бесспорно. А если малыш еще не умеет толком говорить, ему часто проще выразить свои переживания через цвет, нежели словами. Предпочтения цвета зависят и от пола ребенка. Девочки любят розовый, сиреневый, фиолетовый, а мальчикам больше нравятся черный и коричневый. Пристрастия к цвету меняются по мере взросления.

Новорожденный видит мир в черно-белых тонах, для него еще не существует никаких нюансов. Родителям нужно обеспечивать развивающую среду (краски, фломастеры, разноцветные фигурки и т. д.), играть и разговаривать с ребенком.

До 4–5 лет ребенок выбирает именно черный цвет. Объяснение простое: черный наиболее контрастен по отношению к белой бумаге. Бояться здесь нечего: событие или информация, которыми ребенок хочет поделиться, необязательно неприятное.

От 5 до 10 лет большинство детей предпочитают красный и желтый – цвета энергии и активности. Задача родителей – направить энергию ребенка в созидательное русло.

От 11 до 12 лет любимый цвет – синий, цвет стабильности и равновесия. Дети этого возраста чувствительны к переменам и очень ранимы. Им необходимы четкая организация режима дня, стабильная и безопасная обстановка дома и в школе.

От 13 лет любимым цветом становится черный, в некоторых случаях он бывает дополнен ядовитыми кричащими цветами (розовый, оранжевый и т. д.). Взрослым необходимо набраться терпения и не реагировать слишком бурно на такой выбор цвета, ведь именно этого добивается подросток – привлечения внимания. Лучше учите ребенка выражать свои эмоции словами, чаще говорите с ним по душам и отмечайте успехи, которых он достиг.

Читаем из-под палки.

Вопрос: Как приучить ребенка 10 лет читать? Я вспоминаю себя и удивляюсь, что родители ничего не делали, чтобы приучить нас с сестрой к чтению. А своего сына я могу усадить за книгу только из-под палки.

Ответ: Хотите, чтобы ребенок читал? Выключите компьютер и телевизор и читайте дома, в присутствии детей! Кроме того, если в школе и при выполнении домашней работы приходится много читать, сил на художественную литературу не остается. Читайте в каникулы и выходные.

1. Пересказывайте ребенку содержание книг.

2. Купите занимательные и познавательные энциклопедии и читайте их с ребенком.

3. Познакомьтесь с ровесником вашего ребенка, который любит читать, и чаще общайтесь с ним.

4. Обязательно читайте все книги, которые читает ваш ребенок.

5. Разложите в квартире книги, соответствующие увлечениям ребенка.

6. Расскажите о книгах, которые сами читали в детстве.

7. Экспериментируйте с жанрами.

8. Слушайте аудиокниги.

Смотри в глаза!

Родители часто произносят эту фразу, предполагая, что только таким образом ребенок может их услышать, но это не всегда так. Если вы решили сделать малышу внушение, достаточно установить с ним короткий зрительный контакт «глаза в глаза». А лучше заменить эту фразу-приказ на спокойную доброжелательную просьбу: «Малыш, посмотри на меня».

Чаще всего после короткого взгляда ребенок отводит взгляд в сторону. Малыш вовсе не пытается скрыть что-либо! Отвернувшись, дети лучше думают и концентрируются на том, что вы говорите.

Наталья Барложецкая

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 24 июня 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Что значит выбор цвета? Детская психология 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё