Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы детского психолога

Что делать, когда ребенок хочет пробовать на вкус недопустимые предметы? Как относиться к чувствительности мальчиков?
Наталья Барложецкая
Все тянет в рот


Вопрос: Ребенку год, но он до сих пор все тянет в рот. Как мне вести себя, когда малыш пробует на вкус недопустимые предметы: окурки, камни и т. п.? Я все время боюсь, что он подхватит инфекцию...

Ответ: Поисковая активность – главное занятие годовалого малыша. Впервые он почувствовал хоть маленькую, но независимость от взрослого, поскольку уже может самостоятельно передвигаться. Для мамы, которая привыкла, что ребенок всегда рядом, новые «подвиги» не всегда удобны, и поэтому родители должны себя подготовить к такой активной деятельности малыша. Скорее всего, уже пришло время учить ребенка послушанию, выдвигать ему требования и следить за тем, как он их выполняет. 
1. Ребенок еще не видит опасности внешней среды и может принимать за игрушки и небезопасные предметы. Вот тут и надо быть твердым и непоколебимым. Уже в этом возрасте необходимо вырабатывать правила, по которым вы с ребенком будете жить долгое время.
2. Годовалому малышу сложно объяснить, почему нельзя что-то делать, но мама может выразить ему свое недовольство. В общении с ребенком устанавливайте между собой некоторые определенные знаки (руками, головой, словами) недовольства – ребенок должен понимать их и прислушиваться.
3. Конечно, стоять спокойно и смотреть на то, как малыш изучает окурки, не стоит. Коротко и ясно попросите ребенка выбросить мусор. Тон голоса должен быть серьезным, слова звучать твердо. 
4. Приучайте ребенка к тому, что только мама дает разрешение брать незнакомые предметы. Одобрение и отказ выражаются всегда одинаково, чтобы ребенок сразу же понимал, что вы имеете в виду.

Нежный мальчик

Вопрос: Мой сын обожает обниматься и целоваться, постоянно липнет ко мне и к бабушке. Очень застенчив, раним и тревожен. Он талантливый мальчик, любит рисовать и с удовольствием выступает на сцене. Однако дружит с девочками. Что я упустила в его воспитании?

Ответ: Большинство психических особенностей наследуется ребенком от своих родителей. В неменьшей степени они зависят и от отношений в семье. Если вас смущают какие-либо качества характера ребенка, подумайте, какие причины могли привести к тому, что он стал таким. 
Существует стереотип мужского поведения – будущий мужчина «должен» расти терпеливым и сдержанным, умеющим постоять за себя. Если ребенок оказывается не таким, это вызывает тревогу и недоумение. Родители, запрещающие сыновьям проявлять слабость и открыто выражать свои чувства, часто сталкиваются с обратной проблемой. Чем жестче ведут себя взрослые, тем незащищеннее чувствует себя мальчик и тем менее «мужественным» становится его поведение.
1. Не лишайте сына своей нежности и ласки. Погладив ребенка, прижав его к себе, мы как бы говорим: «Я люблю тебя и готов(а) тебя поддержать и защитить».
2. Не стыдите своего сына за слезы. Но, когда он успокоится, объясните, почему иногда лучше не афишировать свои эмоции. Например, скажите: «Когда мы плачем, нам трудно постоять за себя и близких, поэтому старайся сдерживать чувства при посторонних».

Маленькие советы

Родителей пугает, что изнеженность мальчика приведет к нетрадиционной сексуальной ориентации. На самом деле до 13–15 лет об этом беспокоиться рано. Кроме того, гомосексуальность (даже если и есть генетическая предрасположенность) не связана с ранимостью и повышенной чувствительностью.
Дата: 09 марта 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы детского психолога 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё