Коклюш возвращается?

Как распознать, лечить, а лучше — предотвратить коклюш? Советы педиатра Марины Доготерь.
Коклюш возвращается?

Это стало частым явлением: ребенок перенес «обычную простуду», но кашель не прекращается, лечение не приносит результатов, и вот малышу, сделавшему положенные прививки, ставят диагноз «коклюш». Родители негодуют: для чего тогда нужны прививки, если побочные эффекты ощутимы, а дети все равно болеют?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



Врачи констатируют: если еще несколько лет назад диагноз «коклюш» вызывал удивление, то за прошлый осенне-зимний период число заболевших детей от 3 до 8 лет возросло, по разным оценкам, на 20−30 процентов!


По мнению Марины Доготерь, врача-педиатра первой категории, причин для этого может быть несколько. Могла видоизмениться и мутировать сама бактерия. Потепление климата привело к так называемой «размытой сезонности», при которой особую опасность представляют сырые и теплые зимы — прекрасная среда для всех инфекций. В районах массовых застроек грязь и пыль от стройплощадок ослабляют иммунитет, так как зашлаковываются дыхательные пути, что приводит к сокращению выработки защитных ферментов. По этой же причине выросло число аллергических реакций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Болезненная тема
В последнее время по поводу прививок ведется немало споров в прессе, и даже врачи разделились: одни выступают — за, другие — против. Сейчас вакцинацию против коклюша проводят все страны мира. Попытки отменить ее, предпринимавшиеся в некоторых странах, привели к резкому росту заболеваемости, поэтому вакцинацию «реабилитировали».
Вакцина против коклюша (она входит в состав АКДС, то есть в комбинации с вакцинами против дифтерии и столбняка), с одной стороны, эффективна, так как организм «знакомится» с бактерией. А с другой — ее недостатком является больший риск побочных реакций, поскольку наряду с нужными для выработки иммунитета антигенами бактерии коклюша эта вакцина содержит и токсичные субстанции, вот они-то и вызывают побочные эффекты. Нужно знать, что прививки не дают 100-процентной гарантии от коклюша, они просто снижают возможность заражения. А если привитый ребенок все же заразился, то болезнь будет протекать в «смазанной» форме и не даст сильных осложнений.
Каждому родителю, решающему, прививать ребенка или нет, следует, не полагаясь на слухи, посоветоваться с врачом, мнению которого он доверяет, ведь каждая прививка имеет абсолютные и относительные противопоказания. Важно также обратить внимание врача на наличие у ребенка аллергии, на состояние его здоровья перед прививкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Как распознать коклюш
Заболевание это начинается как обычное ОРЗ, сопровождаемое кашлем, сухим или умеренно влажным, и поначалу даже врачу точный диагноз поставить трудно, потому что характерные симптомы проявляются лишь на второй неделе болезни. Это частый и судорожный, приступообразный кашель, во время которого у ребенка сильно краснеет лицо, он как будто не может откашляться, происходят задержки дыхания, которые заставляют его судорожно и со свистом вдыхать воздух, нередко в конце приступа случается рвота. Но точный диагноз можно поставить лишь после лабораторного исследования мокроты.
Детей до 3 лет обязательно лечат стационарно, так как заболевание у непривитых малышей протекает тяжело. У привитых детей оно проходит легче: совсем без температуры или с небольшой температурой, приступы не такие сильные и не такие длительные. Постепенно приступы становятся реже, ослабевают, но в такой форме коклюш может длиться 2−3 месяца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Как его лечат
Эта болезнь практически не поддается терапии. Противовоспалительные, противокашлевые или отхаркивающие средства дают незначительный эффект, снижаются лишь респираторные явления (иногда коклюш сопровождается насморком и фарингитом). Назначаются также седативные (успокаивающие) препараты, так как приступы связаны с возбуждением нервных центров.


Советы родителям
Приступы кашля могут пугать ребенка, ночью он вскакивает с постели, потому что никак не может откашляться, его испуг в свою очередь (как и любое эмоциональное переживание) усиливает нервное напряжение, а значит, и кашель. Поэтому родителям надо постараться сразу успокоить ребенка.
Как и при ложном крупе, отведите малыша в ванную и включите горячую воду, чтобы он подышал теплым паром, можно также развешивать в детской влажные полотенца на всю ночь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Как можно чаще проветривайте квартиру.
Ребенку противопоказаны любые физические нагрузки и все, что может вызвать возбуждение, — походы в шумные, людные места, на праздники.
Рекомендуются спокойные длительные прогулки на свежем воздухе. Кстати, на улице кашель обычно проходит.
Кормить малыша следует маленькими порциями, еда должна быть мягкой, чтобы не спровоцировать приступ кашля.


В переводе с французского «коклюш» означает «петушиный крик». Похожий звук издают дети во время приступов кашля.