Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Подростковая сексуальность - рано или вовремя?

На вопросы журнала "Домашний очаг" ответил профессор Игорь Кон.
Игорь Кон, сексолог, социолог, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, автор книг «Подростковая сексуальность на пороге XXI века», «Психология ранней юности», «Сексология» и др.

Домашний Очаг: На подростковых форумах девочки, рано начавшие сексуальную жизнь,  часто говорят: «Сейчас я жалею, что это случилось в 15 лет, а не позже».
Игорь Кон: Действительно, чем раньше подросток начинает половую жизнь, тем больше вероятность, что у него будут по этому поводу сожаления, – на этот счет есть значимая международная статистика по всем странам. Причем в особенности это касается девочек.

ДО: Почему именно девочек?
ИК: Для мальчиков само достижение этого статуса, даже если все было не так уж замечательно, все равно очень большое достижение, оно перевешивает отрицательные эмоции. Для девочки гораздо более важен эмоциональный фон отношений. И, если партнер не тот, если она чувствует, что ее просто использовали, она, конечно, сожалеет. К тому же есть еще одно: мальчик свой минимум получает всегда. А девочка, в особенности при первом разе, удовольствия часто не испытывает.

ДО: В каком возрасте девочке рано начинать сексуальную жизнь?
ИК: Мировой процесс (и наша страна не является исключением) заключается в том, что возраст сексуального дебюта в последние десятилетия всюду снизился. И наши дети в этом смысле ничем не отличаются. Кроме того, есть еще одна тенденция. Известно, что девочки созревают на два-три года раньше, а половую жизнь они всегда начинали позже. Так вот, эта разница уменьшилась, а во многих странах с либеральной сексуальной моралью девочки не только догнали, но и опередили мальчиков.

ДО: В чем причина?
ИК: Это нормально и естественно. Загадкой была предыдущая расстановка сил: девочки созревают раньше, а начинают позже. Выстраивались целые теории о том, например, что у девочек эротизм не такой. Но теперь оказалось, что значение имели социальные факторы. Потому что для девочки это более ответственный шаг, у нее возможна беременность, а значит, последствия гораздо серьезнее, чем для мальчика. Кроме того, сдерживали моральные установки на сохранение девственности до брака. А когда появилась эффективная контрацепция, которая позволяет избежать последствий, и изменились общественные установки на этот счет, все встало на свои места. Так что сексуальная революция XX века была по сути своей женской революцией, потому что все сдвиги больше всего затронули женщин. И это изменило характер подростковой сексуальности.

ДО: Получается, маме вообще трудно понять девочку?
ИК: Для подростка очень важна подростковая субкультура, в которой он живет. Если то, что вы внушаете, противоречит нормам, которые существуют в этой субкультуре, ваши шансы на успех не особенно велики. И влияние матери на дочь может быть опосредованным: если она знает подруг и приятелей ее дочери, представляет их ценности, она может тактично, не надоедая, от чего-то предостеречь, где-то соломку подстелить. Эти вещи возможны, только если сохраняются дружеские отношения.
Дата: 19 ноября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Подростковая сексуальность - рано или вовремя? 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё