Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы детского психолога

Как поговорить с ребенком, если у него невысокий рост? На этот и другие вопросы отвечает детский психолог - наталья Барложецкая.
Детский психолог Наталья Барложецкая отвечает на вопросы наших читателей: как поговорить с ребенком, если у него невысокий рост, что делать, если сын-старшеклассник влюбился в учительницу, как отвлечься, если вы "сидите дома"?

Он влюбился
В: Мой сын-старшеклассник влюбился в свою 28-летнюю учительницу английского языка (она замужем, есть ребенок). Сын общается с ней по Интернету, дарит букеты, провожает домой. Пока говорит, что она не отвечает взаимностью, но, как на самом деле, не знаю. Мы живем недалеко друг от друга, сын ходит в ее двор, сидит и смотрит на окна. Я вижу, что это чувство полностью его захватило, и боюсь последствий. Что делать?

О:
Старшеклассники часто влюбляются в учителей: мальчики – в женщин, а девочки – в мужчин. Подросток при этом страдает, боясь признаться в своем чувстве. И учитель испытывает дискомфорт: даже если он не виноват, ему приходится выносить косые взгляды. Чаще всего чувства эти кратковременны и почти всегда безответны.

1. Запретами вы укрепите уверенность подростка в силе влечения. Он будет сопротивляться просто из желания доказать, что достаточно взрослый.

2. Возможно, подросток видит в учительнице черты матери. Так бывает, если мальчику не хватает внимания дома. Старайтесь разговаривать на разные темы, а не только об учительнице.

3. Посоветуйте подростку поставить себя на место учительницы. Объясните, в какое неловкое положение он ее ставит, обнародуя свои чувства.

4. Если через 3–5 месяцев ничего не изменится, обратитесь к психологу. Случается, что результатом таких историй бывают любовь и счастливые семьи.


Маленький рост

Вопрос: Мой сын этой осенью пошел в первый класс. Оказалось, что он самый низкий в классе. Сын очень переживает по этому поводу, хотя вопрос роста дома никогда не обсуждался. В прошлом году он ходил на подготовительные курсы этой школы, поэтому обстановка там для него привычная. Коле сейчас 6 лет 8 месяцев, а его рост 117 см. Судя по книгам о развитии детей, рост вполне соответствует норме.  Как мне избавить его от переживаний?

Ответ: Если ребенка волнует какая-либо проблема, ее обязательно надо обсудить с родителями дома, и откладывать этот вопрос нельзя. Чтобы избежать серьезных комплексов из-за невысокого роста в зрелом возрасте, необходимо развеять тревогу мальчика по этому поводу до достижения им 12–13 лет.
Формирование адекватного отношения к себе и своим физическим особенностям – это задача подросткового периода, который богат разными переживаниями, и не стоит добавлять к ним «комплекс лилипута».
Для мальчика проблемы роста вполне серьезны: ребята в классе дразнятся и придумывают клички, девочки не желают обращать внимание, в спорте часто приходится уступать…
Правда, иногда маленький рост является дополнительным стимулом к развитию способностей. Среди известных личностей людей небольшого роста, пожалуй, больше, чем высоких. Может быть, именно малый рост послужил толчком к военной карьере Наполеона, развитию таланта Лермонтова, взлету многих политических лидеров.


1. Постарайтесь сами поднять этот вопрос в разговоре с ребенком. Расскажите, как вы переживали в детстве (вспомните какой-нибудь «изъян» типа веснушек или полноты) и какой красивой стали, повзрослев.

2. Объясните, что мальчики начинают быстро расти в возрасте 12–14 лет, что ребята удивятся, когда однажды в сентябре он придет в класс и окажется среди самых высоких.

3. Объясните, что рост – не самое большое достоинство или недостаток. Не успокаивайте сына, а удивляйтесь тому, что он расстроен.


Маленькие советы: нужна пауза

Если вы все время сидите дома с ребенком, отвлекитесь на некоторое время, даже если вам кажется, что в этом нет особой необходимости. Независимо от того, наймете ли вы для своего ребенка няню, либо попросите друга или кого-нибудь из членов семьи погулять с ребенком, постарайтесь за это время отдохнуть. Сидеть с детьми дома очень тяжело, так что необходимо время от времени обращаться за помощью. Это даст вам дополнительную энергию, терпение и позволит вам по-другому смотреть на вещи. Ваша любовь к ребенку станет еще сильнее.





Дата: 26 октября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы детского психолога 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё