Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ребенок хамит. Мнения.

Наши читатели и психолог высказали свое мнение по вопросу о том, как вести себя с ребенком, который грубит и обижает младшего брата.
В одном из писем наша читательница спрашивала о том, что делать, если ребенок грубит и обижает младшего брата. Посетители сайта высказались по поводу конфликта с учительницей. Их ответы, а так же комментарий психолога мы публикуем сегодня.

Мнения читателей

Ребенка нужно было заранее готовить к появлению брата или сестры - считает одна из читательниц, мама троих детей - если ребенка психологически подготовить к тому, что в семье он не будет единственным, то конфликтов удается избежать, и старший брат станет помощником родителей в вопросах ухода и воспитания младших.

Старшему ребенку нужно внимание, которое теперь практически полностью принадлежит младшему - так считают многие наши читательницы. Самый лучший выход в том, чтобы научится распределять внимание между страшим и младшим ребенком, не ущемляя прав старшего на общение с родителями. старшего ребенка нужно почаще обнимать, гладить и целовать, чтобы он тоже чувствовал себя любимым.  Можно взять старшего ребенка и отправится с ним на прогулку в парк. пусть он рассказывает о том, что ему важно - главное - дать ему высказаться. Разговаривайте с ребенком не с позиции воспитателя. а с позиции друга,  тогда конфликтов станет меньше - считают посетители сайта.

Многое зависит от возраста вашего старшего сына. для каждого возраста существуют свои методы воздействия и внушения. хуже всего, если привычка хамить уже закрепилась - в этом случае справится с ней будет трудно и потребуется все внимание и терпение мамы и папы.

Некоторые наши читатели предполагают, что. возможно, ребенку просто нечем заняться. в сочетании с "подростковым кризисом" ситуация может выйти из под контроля - делится своим опытом мама двоих сыновей 10-ти и 2-х лет. При этом она считает, что ее главная задача - не допускать "кровопролитных сражений", а конфликты и "разборки" между собой могут быть даже полезными.

Некоторые посетители посоветовали нашей героине не откладывая обратиться к психологу. Специалист - считают они - быстрее найдет правильный путь к разрешению конфликта. Поэтому мы тоже обратились за помощью к нашему психологу.

Советы психолога
Ответ на вопрос читательницы дает психолог Светлана Владимировна Филяева.

Вы хорошо отметили момент, когда вы тоже начинаете оперировать «кнутом», и агрессивное, вызывающее поведение сына получает такой же отклик в вашем лице. На своем примере вы можете понять, что агрессия – вторичное чувство. За ним всегда что-то стоит. Вы начинаете «кричать, требовать»,  когда появляется обида, усталость, злость, чувство бессилия, желание защитить себя.

У ребенка примерно тот же список причин. Не случайно вы те же слова выбрали для описания поведения сына – он тоже «кричит, требует». Поэтому, важно то, что прячется за проявлением агрессии. Попробуйте взглянуть на ситуацию с этой точки зрения, это поможет снизить эмоциональное напряжение и проанализировать некоторые моменты.

Задайте себе несколько вопросов. Если сцены повторяются – что в них может быть общего? Кто в них участвует? Вы упомянули себя и младшего сына. С кем-то еще ваш старший мальчик ведет себя также? Что обычно запускает ссору? Был у вас случай, когда крика удалось избежать? Что вам помогло?

Постарайтесь определить для себя, на что вы больше реагируете – на сам факт грубости или вам более важна тема спора?

Вы спрашиваете, сталкивался ли кто-то с такой проблемой. В разделе эксперта-психолога вы можете прочитать ответы на похожие вопросы, там есть и некоторые рекомендации, в том числе и литература для родителей.

Я уже говорила о книге Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», это хорошее пособие для родителей на каждый день с конкретными советами.

Но чтобы разобраться в ситуации, было бы хорошо подключить работу со специалистом. Причины в каждом случае свои, и нужно учитывать картинку целиком - обстановку в семье и у сына в школе, сколько лет младшему и как развивались их отношения, иногда имеет значение даже то, как протекала ваша беременность.

Необязательно это будет длительная работа, вполне возможно, что вы получите просто нужный взгляд со стороны, поддержку и направление для изменений.

Если у вас есть свои вопросы или вы хотите получить поддержку в сложной жизненной ситуации - присылайте ваши вопросы и истории на сайт. Или консультируйтесь у наших экспертов.

Дата: 14 октября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ребенок хамит. Мнения. 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё