Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Советы детского психолога

О трудностях воспитания во время возрастных кризисов, которые могут случится и в три года и в одиннадцать лет. Советует Наталья Барложецкая.

Кричит на бабушку

Вопрос Моей дочке три года, она сидит дома с бабушкой. Бабушка стала жаловаться, что в последнее время Ксюша на нее очень сильно кричит после каждого замечания. Мало того, крики на бабушку участились и происходят даже на улице, в больнице.

Ответ Причина подобного поведения может быть различной, поэтому и рассматривать эту ситуацию надо с разных сторон.

1 Кризис трех лет Этот возраст характеризуется, во-первых, негативизмом – стремлением противоречить взрослым. Малышу крайне важно утвердиться в собственном мнении, доказать другим, что он может иметь свою позицию. Во-вторых, упрямством – стремлением всегда отстаивать свое требование. В-третьих, строптивостью – бунт против норм и правил, которые были установлены прежде. В-четвертых, своеволием и деспотизмом – малыш настаивает на том, что все будет делать сам. Кризис трех лет – это проявление формирующегося самосознания ребенка. Все это надо объяснить бабушке. Возможно, она выдвигает слишком жесткие ограничения, не учитывает, что девочка растет, а значит, растут ее возможности. Поэтому надо разобрать конфликтную ситуацию и посмотреть, не является ли чрезмерная опека причиной борьбы ребенка за свою самостоятельность.

2 Неосознаваемая агрессия При вашем выходе на работу и дочка, и бабушка испытывают неосознаваемую агрессию на вас (одну «бросили», другую «загрузили»), которую они и вымещают друг на друге. Это вполне закономерное явление: ребенок скучает без мамы – ведь, как бы хороша ни была бабушка, с мамой малышке спокойнее. Бабушка, с одной стороны, рада быть полезной, но с другой, – вынуждена тратить время на ребенка, хотя могла бы проводить его иначе. Скажите дочке: «Я вижу, что ты переживаешь, что я работаю и меньше бываю с тобой…» Пообещайте ей «мамино» время, которое вы будете проводить только с дочерью, не отвлекаясь на другие дела. Заверьте и бабушку в том, что вы благодарны и понимаете, как это может быть тяжело, оставаться одной на целый день с маленьким ребенком: «Я ценю твою заботу и поддержку, вижу твой вклад и благодарна тебе».

Трудности переходного возраста

Вопрос Мой сын (11 лет) совсем отбился от рук. Врет, грубит, задирается, выскакивают матерные слова, в голове одни девочки, ролики, скейты, игры в компьютер. Уроки проверяем со скандалами. Больше не могу. Ну что же делать?

Ответ Сын переживает сейчас переходный возраст, и его поведение нормально. Это пройдет, но сейчас важно не потерять его как сына, как члена вашей семьи. Если между вами появится пропасть, ее потом будет практически невозможно преодолеть, даже когда сын подрастет и поймет, что был неправ.

1 Прежде всего необходимо заверить ребенка в вашей любви – независимо от того, как он ведет себя. Вашему ребенку нужно меньше контроля и больше вашей любви и доверия.

2 Старайтесь найти во взаимоотношениях с сыном баланс доброты и твердости. Не подавляйте его характер.

3 Отнеситесь с уважением к его увлечениям – роликам, скейтам, компьютерным играм. Это тоже вид спорта, просто не тот, который выбрали вы.

4 Объясните сыну, что вы не препятствуете его встречам с друзьями, даже если они вам не нравятся. Ваше сопротивление будет лишь подливать масло в их отношения.

Маленькие советы

Я ЗАМЕТИЛА… «Ты убрал в комнате?» – спрашивает мама, заходя в комнату, где по полу разбросана одежда. Зачем задается этот вопрос? Ведь разгром налицо. Никогда не спрашивайте очевидные вещи! Не задавайте и риторических вопросов вроде «Ты хочешь меня свести в могилу?». Используйте выражение «Я заметила…». Например: «Я заметила, ты не убрал в комнате. Давай сделаем это сейчас», «Я заметила, ты становишься жестоким по отношению ко мне. Погорим об этом?» и др.

Дата: 23 апреля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Советы детского психолога 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё