Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Похвала и одобрение

"Моему сыну 2,5 года. Он очень чувствителен к похвале, но иногда он ее просто требует, даже если не заслуживает. Приносит мне рисунок, который нарисован очень плохо, и хочет, чтобы я его хвалила. Как быть?"

На вопросы наших читателей отвечает детский психолог Наталья Барложецкая.

Вопрос "Моему сыну 2,5 года. Он очень чувствителен к похвале, но иногда он ее просто требует, даже если не заслуживает. Приносит мне рисунок, который нарисован очень плохо, и хочет, чтобы я его хвалила. Как быть?"

Ответ Похвала детям нужна обязательно! С точки зрения психологии это один из лучших способов поддержать и закрепить определенное желательное поведение. Однако ребенка, превозносимого до небес, в будущем ждет жестокое разочарование.

1. У ребенка, которого хвалят чрезмерно, развивается внешняя мотивация. Он старается только в расчете на очередную привычную похвалу.

2. Развивайте внутреннюю мотивацию. Учите ребенка ценить свои усилия и получать удовольствие от дела, которым он занимается. «Тебе самому понравилось? Я рада, что тебе нравится помогать другим!»

3. Используйте похвалу вместо наказания и порицания. Хотите научить ребенка спокойно сидеть за столом? Похвалите его в тот момент, когда он ведет себя хорошо.

4. Похвала и одобрение должны быть заслуженными. Вы не обязаны постоянно хвалить ребенка, иногда полезно добавить ложку дегтя. Если вас не устраивает качество сделанной работы (рисунок или уборка), похвалите малыша за вклад, но отметьте качество: «Ты умница, что решил сделать мне подарок (рисунок), но я знаю, что ты можешь сделать еще лучше, если добавишь немного красок».

5. Хвалите малыша детально. Не стоит говорить: «Это ты хорошо нарисовал». Скажите: «Красиво получился дом, и солнышко тоже».

Дата: 10 февраля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Похвала и одобрение 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё