Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Драки между братьями и сестрами

"Мои дети находятся в состоянии войны 90% времени, которое проводят вместе. Постоянные боевые действия чередуются с переговорами, жалобами и короткими перемириями, после чего вновь начинается бой. Что делать, когда дети дерутся?"

На вопросы наших читателей отвечает детский психолог Наталья Барложецкая.

Вопрос "Мои дети находятся в состоянии войны 90% времени, которое проводят вместе. Постоянные боевые действия чередуются с переговорами, жалобами и короткими перемириями, после чего вновь начинается бой. Что делать, когда дети дерутся?"

Ответ Большинство братьев и сестер дерутся друг с другом. Чтобы понять причину такого поведения, необходимо разобраться, что именно провоцирует драки. Возможно, каждый из них хочет доказать свою значимость в семье или драчуны ощущают себя обиженными и хотят обидеть в ответ. Может быть, дети чувствуют, что с ними обошлись несправедливо, и драка – это единственный способ добиться справедливости. Чаще всего драки между братьями и сестрами возникают на почве соперничества за внимание родителей.

1. Не принимайте ничью сторону. Когда папа и мама поддерживают одного ребенка и осуждают другого, они провоцируют соперничество. И кто-то из детей становится «жертвой», а кто-то «насильником».

2. Используйте метод тайм-аута. Спокойным и ровным голосом скажите детям: «Вы сейчас разойдетесь по разным комнатам и будете там до тех пор, пока не успокоитесь».

3. Дайте возможность выбора: «Вы можете прекратить драку или продолжить ее на улице. Я не хочу этого видеть».

4. Реагируйте нестандарт- но, иногда именно это помогает ребенку справиться с собственными чувствами. Попробуйте окатить детей кружкой воды, набросьте на драчунов покрывало. Цель – отвлечь внимание детей на что-то постороннее.

5. Драка еще не началась, но атмосфера уже накалилась. Попробуйте отвлечь детей, скажите: «Кто слышит меня, делает раз! Кто слышит меня, делает два! Кто слышит меня, делает три!» Сопровождайте эти слова хлопком или любым другим движением.

6. Если дети дерутся из-за игрушки, уберите ее и скажите, что она будет возвращена, только если они будут играть вместе.

7. Учите детей слушать друг друга. Пусть по очереди объяснят, что происходит.

8. Почаще говорите: «А теперь посмотри на ситуацию с другой стороны. Что, по-твоему, чувствует твоя сестра?»

Дата: 10 февраля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Драки между братьями и сестрами 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё