Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Мой сын хамит!

Что делать, если ребенок-подросток хамит родителям и наедине, и прилюдно? А также перебивает старших и влезает в беседу с грубыми и неуместными замечаниями? Ситуацию комментирует детский психотерапевт, семейный консультант Мадлена Санчук.

Дорогой «Домашний Очаг»! Я решила поделиться с вами наболевшим. Мой 15-летний сын приобрел противную манеру перебивать старших, влезать в беседу с неуместными и довольно грубыми замечаниями. Он хамит и мне, и отцу. Наедине и прилюдно. Хуже даже не сами слова, а его тон, полный презрения и ненависти к самым близким для него людям. Мне стыдно перед соседями, которые не могут не слышать скандалов в нашей квартире. А уж как мне стыдно перед нашими друзьями! Все они люди солидные и нас знают с лучшей стороны. Представляете, они приходят в приличный дом, чтобы расслабиться, побеседовать, а тут этот недоросль хамит и нам, и нашим гостям. Я не знаю, как быть. Что бы вы посоветовали нам сделать, как отучить сына хамить и презрительно говорить со старшими?Мне неловко подписываться. Даже инициалы ставить стыдно. Так и подпишусь: мама хама.

Ситуацию комментирует детский психотерапевт, семейный консультант Мадлена Санчук.

Мама хама – отважная дама. Она рассказала о себе и о своей семье искренне и подробно. Конечно, проблема началась не вчера и даже не тогда, когда сыну сравнялось 15. Началось все в раннем детстве, когда мальчика не замечали, просили не досаждать вопросами, не отвлекать старших от важных дел. Занятые деловые люди зачастую забывают, что их детям нужны не только дорогие игрушки, престижные школы и приличное окружение, но и постоянное общение с папой и мамой. Если у родителей нет времени говорить с ребенком в данную минуту, им следует договориться о свидании в его игровой комнате или на кухне, скажем, через полчаса или час. Если ребенку не терпится рассказать вам важное тут же, незамедлительно, попросите его записать (если он еще не умеет писать – нарисовать) то, что он хочет сказать, а во время вашей встречи рассказать устно. Важно ни при каких обстоятельствах не смеяться над глупостью или наивностью ребенка, не обрывать его презрительными словами: «Что ты лезешь со своими идиотскими идеями!» Уважительно слушая ребенка, вы можете пригласить его к дискуссии следующими фразами: «Мне эта идея не кажется удачной. Давай рассмотрим другие варианты». Обоснуйте свое мнение уважительными, короткими и простыми фразами. Не раздражайтесь, если ребенок, выслушав вас, остался при своем мнении. Любой человек должен вырасти, учась на своих собственных ошибках.

Будьте бдительны: ни при каких обстоятельствах не унижайте ребенка при посторонних! Отведите его в сторону, выйдите с ним в другою комнату – там вы можете отчитать его, спокойно высказав свои претензии. Подросткам сложно справиться с бурными приступами ненависти или ярости. Настроение в переходном возрасте меняется быстро, дети зачастую кажутся непредсказуемыми. Они теряют голову и орут на родителей. А вот на любимую учительницу они не орут. И на тренера по карате не орут. Потому что те обращаются с ними уважительно и терпеливо. Мама хама противопоставляет своего сына своим приличным знакомым. Она дорожит мнением порядочных и солидных друзей семьи. А вот мнением сына, похоже, она не очень дорожит, потому что считает его еще недочеловеком, недорослем. Она отвечает резкостью на резкость, криком на крик... Соседи слышат их скандалы. Но ведь на своих солидных друзей она не кричит... Подростку так хочется показать, что он уже вырос! Ему очень важно принять участие во взрослом разговоре, особенно если речь идет о книге, которую он читал, или о команде, за которую он тоже болел. Изголодавшийся по вниманию, подросток рвется в беседу, забывая о правилах приличия, перебивая собеседников, повышая голос, оскорбляя слушателя. Это значит, что у него, к сожалению, еще нет навыка общения со взрослыми людьми, которые готовы уделить ему время и внимание искренне и доброжелательно. Как только автору письма удастся взглянуть на происходящее под этим новым углом, диалог с сыном станет реальной возможностью. А диалог необходим! Пригласите сына на семейный совет. Скажите, что на повестке дня будет вопрос: как помочь матери и отцу лучше понимать молодежь. Начните беседу с того, что вы поняли: что-то неладное происходит в вашей семье. Это требует внимания всех членов семьи и необходимость исправить ситуацию: всеобщее раздражение, гнев, горечь… Попросите сына высказаться прямо, но уважительно и спокойно. Скорее всего, он выдаст вам и про ваше равнодушие, и про то, как вы наорали на него при девочке, с которой он хотел пойти в кино. Дайте ему выпустить пары. Скажите, что вернуться назад уже невозможно, а вот улучшить отношения – это не только возможно, но и необходимо. Пока вы не научитесь говорить уважительно со своим сыном, вам придется довольствоваться ролью мамы хама.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

1 Не отвечайте грубостью на грубость подростка: скажите, что продолжите разговор с ним, когда он успокоится и обратится к вам уважительно.

2 Не делайте подростку замечаний при его друзьях и посторонних людях. Иначе подросток станет вас наказывать, унижая при ваших друзьях.

3 Уважительно относитесь к занятиям и хобби своего ребенка. Только таким образом вы научите его уважать ваши занятия и развлечения.

4 Обращайтесь к подростку за советом в области компьютера, интернета, современной музыки, словом, признайте в нем эксперта в тех областях, в которых он особенно преуспел.

5 Будьте приветливы, обаятельны, шутливы и нежны не только с друзьями, но и с сыном.

Дата: 18 августа 2006
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мой сын хамит! 2.1 1 5 10
10
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё