Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Убери мою комнату, братец!

Распределяем домашние обязанности

У нас двое детей, Любе 14, а Вове – 6. С недавних пор мы стали замечать, что Люба отлынивает от домашних дел, перепоручая их Вове. Велит брату прибрать ее комнату, а за это сулит ему всевозможные блага: дать свою компьютерную игру, разрешить поиграть со старшими ребятами. Мы с женой озадачены. С одной стороны, оба ребенка кажутся совершенно довольными этим договором. С другой стороны, нам кажется, что Люба эксплуатирует брата, показывает свое превосходство над ним, свою власть. Что бы вы посоветовали?

Павел К., Псков

Эффективнее всего объяснить детям следующее: в семье у каждого свои обязанности. Мама и папа честно распределяют эти обязанности между домочадцами и следят за тем, чтобы каждый вносил свою лепту. Распределять обязанности могут только родители, потому что они взрослые и знают, как сделать это справедливо, с учетом возраста и способностей каждого.

Напомните Любе, что вы цените, когда она играет с братом, что она показывает ему хороший пример в том, как тщательно и прилежно выполняет школьные задания, как замечательно умеет рассказывать сказки, как терпеливо учит Вову лепить из пластилина забавные фигурки. Но вот давать задания, поощрять или наказывать могут только родители, только взрослые. «Поэтому впредь, пожалуйста, не перепоручай Вове свои задания. Мы с  мамой уверены, что ты честная и ответственная девочка и нам не придется впредь повторять эту просьбу».

«Вова, если Люба станет сулить тебе лакомства, тебе не нужно отрабатывать за конфетку или мультик. Помни, что только мама и папа имеют право давать тебе лакомство или включать телевизор, компьютер». В течение нескольких недель неукоснительно, но ненавязчиво смотрите за тем, чтобы Люба выполняла свои задания самостоятельно, не забывайте похвалить ее за чисто убранную комнату, а Вову хвалите за то, что он выполняет свои задания. И еще одно: дедовщина возможна только тогда, когда самый незащищенный человек не верит в то, что старшие отнесутся к нему справедливо, защитят его. Следовательно, слушайте ваших детей более внимательно, более щедро поощряйте их за хорошие поступки.

Дата: 31 июля 2005
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Убери мою комнату, братец! 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё