Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Осложнения после ОРЗ

Ваш ребенок постоянно хлюпает носом и подкашливает? Затянувшиеся насморк и кашель могут свидетельствовать об осложнениях. Как же расшифровать сигналы тревоги?

Простудные заболевания у детей – дело обыденное. Особенно осенью и зимой. Но сколько заболеваний в год можно считать нормой? И как долго может длиться обычная простуда?

Организм - как детский, так и взрослый - инфицируется ежедневно круглый год. Но организм с сильной иммунной системой быстро побеждает инфекцию, и болезнь никак себя не проявляет. Некоторые медики утверждают, что восемь-десять ОРЗ и простуд в год - норма: болея, детский организм вырабатывает иммунитет к ним. Длиться простуда может не более десяти дней. Но кашель может продолжаться до месяца. Если ему сопутствуют слабость, лихорадка, головная боль, одышка, срочно обращайтесь к врачу.

Заболевание, которое мы называем «простудой», может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Инфекцию можно «подхватить, а можно создать благоприятные условия для бактерий, постоянно живущих в каждом организме. Переохлаждение, пребывание в кондиционированном помещении, прием ледяных напитков  - самые традиционные примеры. Чаще всего вирусы и бактерии «вредят» напару:  когда организм борется против вируса, «дремлющие» бактерии активизируются и начинают активно размножаться, вызывая вторичную инфекцию.

Самые типичные осложнения обычной простуды:

Бронхит

Симптомы:  сухой кашель, более сильный по утрам, затрудненное дыхание, дискомфорт в груди, повышенная температура,  слабость, утомляемость. Бронхит вызывается вирусной и/или бактериальной инфекцией, «спустившейся» из носа и горла в бронхи, которые из-за этого воспаляются. Если ребенок заболевает бронхитом более трех раз в течение года, ему ставят диагноз «рецидивирующий бронхит». Обострения, как правило, случаются осенью, ранней весной, реже зимой и отсутствуют летом.

Лечение. Если бронхит не сопровождается повышением температуры и признаками интоксикации (слабость, головная боль), ребенок активен, можно начать лечение с растительных отхаркивающих средств: отваров мать-и-мачехи, багульника, девясила, а также ингаляций и массажа грудной клетки. Если же на 3 -4-й день кашель не стал влажным и мокрота не отходит, необходимо перейти к современным муколитическим препаратам. При выраженных симптомах интоксикации и повышенной температуре назначается антибактериальные препараты.

Пневмония

Симптомы: при острой пневмонии они развиваются стремительно - кашель сухой или сразу с мокротой и даже с кровью, боль в груди, особенно на вдохе, учащенное поверхностное дыхание с раздуванием крыльев носа, одышка, сильнейший озноб, очень высокая температура.  Если пневмония является осложнением простудного заболевания, то симптомы могут быть более «смазанными». Пневмония может быть осложнением простудного заболевания или явиться следствием бактериальной инфекции.

Лечение:  При острой пневмонии нельзя заниматься самолечением. Без антибиотиков тут не обойтись. А народные средства могут быть хорошим подспорьем. В частности, можно использовать их как отхаркивающие. Показаны дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, физиотерапевтические процедуры.

Астматический компонент

Симптомы: такие же, как при астме - приступы кашля, особенно ночью, после физических упражнений или при выходе из помещения на холодный воздух, чувство тяжести в груди, ощущение нехватки воздуха.  Астматический компонент «присоединяется» к бронхиту. Астма - аллергическое заболевания, и аллергеном в этом случае является  инфекция. Иммунная система выделяет в качестве защиты вещество гистамин, вызывающее сужение дыхательных путей. Возможно, у ребенка не астматический синдром, а астма в чистом виде. То есть приступ первичен, а бронхит только «замаскировал» его.  Поэтому многие врачи склоняются к тому, что понятие «астматический компонент» - некорректно: астма или есть, или ее нет. У детей раннего возраста случаются и астмоподобные явления, обусловленные обилием вязкой и густой слизи.

Лечение : ипользуются  антигистаминные препараты, чтобы расширить дыхательные пути, антибактериальные и отхаркивающие препараты.

Ларингит

Симптомы: боль в горле, охриплость, потеря голоса  Острый ларингит - это воспаление гортани и голосовых связок. Обычно вызывается вирусной инфекцией.  У маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки гортани перекрывает доступ воздуха (ложный круп). Самый типичный симптом развивающегося отека - «лающий», т.е. очень сухой кашель, дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

Лечение:  щелочные ингаляции, полоскание с йодинолом,  настоем ромашки или шалфея, повязки и сухие согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны, физиопроцедуры: УВЧ, УФО, электрофорез. При лечении ларингита рекомендуется поменьше разговаривать. Приступ ложного крупа снимается горячей ножной ванной и горячими содовыми ингаляциями. При первых признаках ложного крупа обязательно нужно вызвать «скорую».

Ринит

Симптомы: постоянно «текущий» нос, воспаленные глаза, резь в глазах, головная боль.  Ринит - это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк - один из симптомов ринита. Ринит может быть инфекционным или аллергическим. Инфекция также может служить аллергеном. Ринит  может исчезнуть так же внезапно, как появился. А может и затянуться надолго и перейти в хроническую форму. Насморк, затянувшийся более, чем на десять дней, обязательно должен насторожить.

Лечение: насморк обычно проходит сам по себе. Для облегчения дыхания можно закапывать в нос капли, но не дольше недели. Показано промывание носа раствором ромашки, шалфея.

Синуситы

Симптомы: головная боль, чувство давления в области носа, затруднённое носовое дыхание, припухлость кожи в области щеки или века, носовой оттенок голоса, снижение или отсутствие обоняния, слизисто- гнойные выделения из носа, иногда повышенная температура. Синуситы - это воспаление слизистой пазух носа. В зависимости от того, какие пазухи воспалены, различают фронтит, сфеноидит, гайморит и проч. Воспаление пазух может проявиться через несколько дней и даже несколько недель, после прохождения острых симптомов простудного заболевания.

Лечение: если заболевание протекает без повышения температуры, начать можно с народных средств: прогревания горячим крутым яйцом, накаленной на сковороде гречкой. Если эти средства не помогают или  при повышенной температуре, назначают антибиотики.

Тонзиллит

Симптомы: боль при глотании, увеличенные гланды, повышенная температура, головная боль и даже боль в желудке. Тонзиллит может быть вызван вирусной и/или бактериальной инфекцией. Чаще всего протекает как хроническое заболевание. Хронический тонзиллит в той или иной степени есть у всех детей. Его развитию способствуют частые ангины, ОРЗ, синуситы и даже кариозные зубы. Все начинается с не долеченных простудных заболеваний, когда бактерии  "поселяются" в миндалинах. Так что каждую простуду необходимо долечивать до конца.
 
Лечение: сейчас радикальное лечение - удаление миндалин - уже не применяется так часто, как раньше. Самым эффективным способом считается промывание миндалин с лекарственными препаратами и  укрепление организма для профилактики повторных заболеваний. В тяжелых случаях применяются антибиотики.

Эффективные средства: проверено на практике!

* Педиатры советуют промывать нос малыша  2-3 раза в день, используя обычный физраствор и после разжижения удалять слизь грушей - аспиратором.

Однако, что бы сделать эту процедуру более удобной и эффективной, мы советуем использовать Аква Марис - это препарат на основе воды Адриатического моря, с природными микроэлементами. В состав Аква Марис входят такие микроэлементы как магний, натрий, хлор, йод, цинк, селен и другие полезные вещества. Именно они обуславливают благоприятное воздействие препарата Аква Марис на слизистую носа. Аква Марис применяется 2-3 раза в день, по 1-2 капли в каждый носовой ход. Применение Аква Марис также служит профилактикой простудных заболеваний.

* Интенсивному очищению носовых ходов и восстановлению носового дыхания при простудных заболеваниях хорошо помогает препарат Синуфорте ®, в его составе сок и экстракт клубней цикламена европейского. Он также обладает местным иммуномодулирующим действием, способствует активизации защитных барьеров - слизистой оболочки носа и параназальных пазух. Препарат выпускается в форме спрея и удобен в применении. Не содержит антибиотиков, гормонов, консервантов, анестезирующих и сосудосуживающих веществ, не токсичен. Показания к применению:
Острое или хроническое рецидивирующее воспаление околоносовых пазух (синуситы) - катаральные или гнойные гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты или комбинированные синуситы.

* Самое частое недомогание у малышей первого года жизни – насморк. Первые три месяца жизни ребенок дышит только носом, поэтому насморк у малышей может привести к нарушению дыхания. Кроме того, грудные дети при затрудненном носовом дыхании отказываются есть, худеют и плохо спят.

Поэтому дома в аптечке всегда должно быть средство первой помощи при насморке для малыша: Називин? 0,01% - единственное средство от насморка в специальной дозировке для младенцев, которое применяется с первых дней жизни.

Називин?  снабжен удобной градуированной пипеткой, которая позволяет точно дозировать препарат, а ее закругленные края не травмируют носики даже самых беспокойных малышей. Називин?  эффективно устраняет отек слизистой оболочки носа и продолжает действовать до 12 часов, позволяя малышу спокойно питаться и спать.

NB! Все эти препараты следует давать детям строго под контролем вашего врача!

 



Дата: 07 февраля 2007
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Осложнения после ОРЗ 1 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё