Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Чем чаще всего болеют дети?

В любую погоду дети подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей. Главное - не упустить момент, когда банальная простуда перерастет в заболевание, чреватое серьезными осложнениями.
Чем чаще всего болеют дети?По мнению педиатров, самые распространенные болезни детского возраста - заболевания верхних дыхательных путей. Они бывают вирусного или бактериального происхождения, ребенок может заразиться, переохладиться. Главное - не упустить момент, когда банальная простуда перерастет в заболевание,чреватое серьезными осложнениями.

К сожалению, ни усилия родителей, ни достижения современной медицины не могут оградить ребенка от болезней. Но в наших силах помочь ребенку справиться с заболеванием, ослабить его проявления и не допустить осложнений, порой опасных для жизни. Для этого необходимо знание происхождения и механизмов развития заболеваний, знание клинических проявлений, возможных осложнений и методов лечения и профилактики.

АНГИНА

или острый тонзиллит – острое инфекционное заболевание с выраженными воспалительными заболеваниями небных миндалин. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную формы. Вызывается ангина чаще всего гемолитическим стрептококком, реже другими микробами и вирусами. Микробы или их токсины могут попасть в миндалины воздушно-капельным путем от больного человека, бактерионосителя. Этому благоприятствует охлаждение ребенка, снижение сопротивляемости организма. Она может возникнуть как самостоятельное заболевание так и быть проявлением других болезней (скарлатина, инфекционный мононуклеоз, дифтерия, лейкоз и т.д.).

Симптомы и течение: Ангина начинается остро, температура повышается до 40—41°C. Ребенок жалуется на ощущение разбитости, головную боль, слабость, боль в горле, в суставах и во всем теле, озноб или познабливание. Аппетит снижен, сон беспокойный. Глотание затруднено из-за сильной боли в горле, вследствие чего слюна часто вытекает из углов рта. При осмотре рта видны увеличенные, красные, отечные миндалины, которые ощущаются больными как инородное тело. Голос может приобретать оттенок гнусавости. Резкое увеличение воспаленных миндалин может вызывать затруднение дыхания и временное снижение слуха. У некоторых больных наблюдается рвота. Язык сухой, обложен белым налетом. Резко увеличиваются лимфоузлы под углом нижней челюсти на шее. Такова картина при катаральной ангине. Если на миндалинах обнаруживают желтые точки, напоминающие по цвету, форме и величине просяное зерно, то ставят диагноз фолликулярной ангины. Сплошные гнойные налеты на миндалинах характерны для лакунарной ангины. Заболевание длится 5—7 дней. При благоприятном течении больной быстро выздоравливает.

Как лечить: При лечении ангины необходимы: постельный режим, обильное питье (чай с лимоном, морс, компоты и т.д.). Большинство эпизодов требует применения антибиотиков, противогистаминных препаратов. Используются жаропонижающие и болеутоляющие препараты, полоскания горла антисептическими растворами или орошения спреями.

Возможные осложнения: Недооценка тяжести заболевания и неадекватное лечение ангины приводит к ряду неприятных осложнений. Наиболее часто это развитие хронического тонзиллита, что в дальнейшем может привести к необходимости удаления миндалин. Нередко возникновение таких заболеваний как паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс.

ЛАРИНГОТРАХЕИТ

- острый стенозирующий, или ложный круп, встречается только в детском возрасте, преимущественно у детей до трех-пяти лет. Причиной его развития являются ОРВИ – грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, а также детские инфекционные заболевания: корь, скарлатина, коклюш. Воспалительный процесс развивается в гортани и трахее, постепенно захватывает рыхлую клетчатку, которая находится под голосовыми складками. В результате воспаления и отека происходит сужение (стеноз) гортани, что затрудняет дыхание, - развивается ложный круп. Наиболее предрасположены к развитию ложного крупа дети, которые перенесли родовую травму, родились недоношенными, страдающие аллергическими заболеваниями (экссудативный диатез). У таких детей круп может возникать по несколько раз, на любой стадии любого ОРВИ и протекают, как правило, тяжелее.

Симптомы и течение: заболевание начинается внезапно, часто ночью, когда появляется затруднение дыхания и сухой звонкий “лающий” кашель. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. Дыхание становится более поверхностным и учащается (в норме частота дыхания у детей трех-пяти лет 25-28 вдохов и выдохов в минуту), так организм пытается компенсировать недостаток кислорода. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, стеноз гортани прогрессирует. Причем иногда это происходит в течение нескольких часов или минут. Редкий лающий кашель сменяется навязчивым и грубым. Лицо краснеет, а слизистая оболочка губ и ногти приобретают синюшный оттенок. Дыхание становится еще более затрудненным и очень поверхностным, число дыхательных движений увеличивается до 40-50 в минуту. Из-за длительного кислородного голодания ребенок бледнеет, теряет сознание и может наступить удушье. В такой ситуации необходима срочная медицинская помощь, иначе ребенок может погибнуть.

Как лечить: при появлении признаков затруднения дыхания и “лающего” кашля, необходимо вызвать “скорую” и срочно госпитализировать ребенка, вне зависимости от формы и стадии заболевания.

БРОНХИТЫ

у детей, как правило, развиваются вслед за инфекцией верхних дыхательных путей, таких как осложнение ОРЗ и гриппа, реже - кори и коклюша.

Симптомы и течение: к обычным симптомам ОРЗ добавляется кашель, вначале - сухой, навязчивый, затем более влажный. Кашель обычно равномерный в течение суток, но иногда сильнее утром. При прослушивании обнаруживаются сухие и среднепузырчатые влажные хрипы на вдохе. Выдох, как правило, удлинен. При обструктивных формах бронхитов добавляются характерные свистящие хрипы.

Как лечить: в лечении, как правило, применяются антибиотики, дозы и длительность курса подбираются врачом. Также назначаются отхаркивающие микстуры, грудные сборы, препараты для разжижения мокроты – муколитики. В течение всего периода болезни следует обильно поить ребенка теплыми растворами: морс, чаи, соки, молоко. Если нет высокой температуры, можно применять с первых дней отвлекающие средства: горячие ножные ванны, горчичники, растирания грудной клетки.

БРОНХОПНЕВМОНИЯ И ПНЕВМОНИЯ

Когда воспалительный процесс затронул легочную ткань, возникают бронхопневмонии и пневмонии.

Симптомы и течение: заболевание характеризуется ухудшением состояния, подъемами температуры, присоединением одышки. При выслушивании над пораженным участком легкого выявляется ослабление дыхания, но диагноз ставится только при наличии характерных изменений на рентгенограмме грудной клетки.

Как лечить: Антибиотики назначаются во всех случаях. На дому лечатся только легкие формы пневмоний, в других случаях рекомендуется стационарное лечение.

Чем чаще всего болеют дети?Что делать, если ребенок задыхается?

  • СРАЗУ ВЫЗВАТЬ "СКОРУЮ"
  • УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА! Когда человек задыхается, у него начинается паника. Необходимо спокойно сказать ребенку, что мама рядом, а значит, с ним ничего не случится. Обратите его внимание на то, что когда он перестает кричать и плакать, дышать становится немного легче.
  • ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУП СВЕЖЕГО ВОЗДУХА. Пока мама успокаивает ребенка, другие члены семьи должны (без внешних проявлений паники!!!) открыть форточку для доступа свежего воздуха. Если воздух слишком холодный - форточку надо открыть в соседнем помещении.
  • ДАТЬ РЕБЕНКУ ТЕПЛОЕ ПИТЬЕ. Питье может быть любым - от подогретого подслащенного чая, до разбавленного водой сока. Самым лучшим считается щелочное питье: теплое молоко пополам с боржоми (или другой минеральной водой), молоко. Если малышу пить самостоятельно трудно, поите его с ложечки.
  • ГОРЯЧАЯ НОЖНАЯ ВАННА. Не обязательно, но очень желательно. Дело в том, что этот пункт сложно совмещать с другими процедурами, которые являются необходимым. Следует также помнить, что горячие ножные ванны нельзя делать, если у ребенка повышена температура тела (выше 38 градусов).
  • ГОРЧИЧНИКИ И ИНГАЛЯЦИЯ С СОДОВЫМ РАСТВОРОМ. Горчичники накладывают на грудь. Содовый раствор для ингаляции готовят из расчета 1 ч.л. питьевой соды на 1 л. воды. Ингаляцию проводят с помощью специальных ингаляторов, можно и старым "дедовским" способом, накрывшись с головой над кастрюлей с горячим (не кипящим!) раствором. Если ребенок беспокоен и плачет, то кастрюлю с раствором можно поставить в маленьком помещении, которое легко заполняется паром. Малыша следует держать на руках - он будет дышать воздухом, насыщенным паром.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОТЕРЯЛ ГОЛОС

  • Осиплость, потеря голоса – это не болезнь, а симптом, характерный для разных заболеваний, чаще всего ларингита (воспаления гортани).
  • Когда голос садится, это признак того, что пострадала гортань, ее голосообразующая функция. Воспалительный процесс может задеть и дыхательную функцию горла, трахею, бронхи, легкие.
  • При первых признаках осиплости следует показать ребенка ЛОР-врачу.
  • Особенно внимательно надо отнестись к изменениям тембра голоса после острого ларингита. Если осиплость не проходит, рекомендуется специальное обследование, так как разглядеть голосовые складки при обычном осмотре невозможно. Для этого существует специальная оптика, она имеется в детских ЛОР-отделениях клиник и больниц.
  • На ранней стадии осиплость голоса не требует серьезного вмешательства, применяют местное лечение, процедуры и особый режим, который врачи рекомендуют соблюдать как во время острого периода заболевания, так и несколько дней после. Во-первых, холодовой, когда под запретом все холодное: мороженое, питье из холодильника, холодный воздух. Во-вторых, голосовой: нельзя разговаривать в полный голос (только шепотом), петь, тем более кричать.
  • Причиной осиплости может быть заложенность носа, когда ребенок может дышать только ртом.
  • Осиплость могут вызывать узелки на голосовых складках, их называют «узелки крикунов». Так что легкомыслие родителей, отмахивающихся от крикливого чада со словами «Поорет и перестанет», может в дальнейшем стоить ребенку голоса.
Фото: fotoimedia / Ingram. Дата: 10 января 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Чем чаще всего болеют дети? 5 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Парижанка
Парижанка 28 10 2016 04:29:39

Статья супер! Уверена, что с такими знаниями можно смело лечить ребенка не паниковать по пустякам, потому что многие мамы при первых признаках простуды у ребенка начинают бегать по подружкам, приглашать врачей что правильно, но иногда ведут себя не очень адекватно и как говорят делают из мухи слона. Конечно же хочется чтобы детки не болели, потому что даже при самых простых заболеваниях мамы сильно переживают за самое дорогое что у них есть в жизни. Уверена, что все советы из статьи работают и главное их прочитать во время, по этому сегодня же распечатаю статью и раздам ее подружкам и родственникам где есть маленькие детки..

Cобытия и новинки
Показать ещё