Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Переломный момент

Дети любят подвижные игры, бесстрашно гоняют на роликах. И не всегда дело заканчивается синяками, могут случиться переломы, растяжения связок, вывихи. Что делать родителям, если это случилось?
 

Перелом

Что это значит: кость ребенка сломана или треснула.

Симптомы. Очень сильная боль, поврежденный участок тела деформирован, опух, местами видны гематомы, на ощупь мягкий. Ребенок не может двигать поврежденной рукой или  ногой.

Ваши действия. Как можно скорее доставить ребенка в больницу или травмпункт на рентгеновское обследование. Скорее всего, ему наложат гипс. В более сложных случаях может потребоваться операция.

Растяжение

Что это значит: порвана или растянута связка.

Симптомы. Боль, опухоль, отек, особенно в области колена, пальцев рук, запястья. В момент  травмы ребенок мог почувствовать, что внутри что-то порвалось или треснуло.

Ваши действия.

  1. Поврежденная конечность должна быть в покое.
  2. Наложите на 10–15 минут лед (на повязку, чтобы предотвратить контакт с кожей).
  3. Зафиксируйте поврежденную конечность (наложите шину).
  4. Усадите или уложите ребенка, подняв поврежденную конечность.

Вывих

Что это значит: суставная кость выходит из анатомического (привычного) положения. Чаще всего вывих бывает в области плеча, колена, пальцев рук.

Симптомы. Ребенок не может пошевелить поврежденной конечностью, она опухает и на ощупь кажется не совсем нормальной. Боль становится сильнее, если ребенок пытается пошевелить поврежденной рукой или ногой.

Ваши действия. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих! По возможности наложите на поврежденную конечность шину и отвезите ребенка к врачу как можно скорее.

 

ПРИЗНАКИ БОЛЕВОГО ШОКА

Если у вашего ребенка тяжелые повреждения, слабость, он не может дышать и кожа  становится холодной, это, скорее всего, признаки болевого шока. Вызовите как можно быстрее «скорую помощь». Если ноги не повреждены, приподнимите их, чтобы они находились выше уровня сердца. Укройте ребенка теплым одеялом.

Как наложить шину

  1. Если вы предполагаете, что у вашего ребенка перелом, нужно зафиксировать конечность перед тем, как везти его к врачу.
  2. Конечность должна оставаться в том же положении, в каком она оказалась после повреждения. Не пытайтесь ее вправить самостоятельно!
  3. Подберите твердый предмет, который может послужить шиной. Подойдет толстый журнал или несколько газет, сложенных вместе.
  4. Шина должна быть длиннее, чем поврежденный участок. К примеру, если повреждена рука между локтем и плечом, зафиксировано должно быть и плечо, и локоть.
  5. Если повреждена кожа, ее нужно прикрыть чистой материей, к примеру футболкой или полотенцем.
  6. Прибинтуйте шину к телу. Повязка должна быть достаточно плотной, но не слишком, чтобы не мешать кровообращению. Поверх повязки можно приложить лед.
  7. Если повреждена рука, подвесьте ее на бинт, который перекинут через шею.

 

ЕСЛИ РЕБЕНКУ НАЛОЖИЛИ ГИПС, ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО...

  • Ребенок может испытывать болезненные ощущения в первые несколько дней. Дайте малышу болеутоляющее.
  • Если кожа под гипсом чешется, «подуйте» под гипс феном в режиме «холодно». Не пытайтесь чесать кожу под гипсом: это может вызвать раздражение и занести инфекцию.
  • Если гипс треснул, обратитесь к врачу.
  • Если кожа под гипсом стала белой или синеватой – гипс слишком тугой.
  • Если кожа покраснела, скорее всего, под гипс попала влага и вызвала раздражение. Обратитесь к врачу.

Тяжелые повреждения

Если у вашего ребенка открытый перелом, кровотечение и ребенок без сознания:

+

-

  • Вызовите «скорую помощь» и старайтесь сохранять спокойствие.
  • Не пытайтесь изменить положение ребенка или заставить его двигаться.
  • Наложите стерильную повязку, чтобы остановить кровотечение.
  • Не давайте малышу есть и пить на случай, если понадобится срочная операция.
  • Если вы уверены, что у ребенка перелом, наложите шину.
  • Не пытайтесь самостоятельно вправить кость или сустав.

 

Защитите кости малыша

  1. Чтобы кости были сильными, малышу нужен кальций. Отличный источник кальция – молоко (в одном стакане – около 300 мг кальция). Детям от 1 до 3 лет нужно около 500 мг кальция ежедневно, детям от 4 до 8 лет – 800 мг, от 9 до 18 лет – 1300 мг.
  2. Если ваш ребенок любит активный отдых (велосипед, ролики, скейтборд), он должен кататься в шлеме и специальной защите (наколенники, нарукавники), ездить по ровным поверхностям.
  3. Популярные сегодня ходунки часто становятся причиной разнообразных повреждений. Вместо них лучше поместить ребенка в манеж.
  4. Внимательно изучите площадку, на которой играет ребенок. Здесь не должно быть досок, стекол, железа.
Дата: 31 июля 2005
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Переломный момент 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё