Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как улучшить осанку ребенка

У людей в норме небольшие изгибы позвоночника в сторону - это обеспечивает смягчение толчков и сотрясений тела при прыжках, беге и ходьбе. Главное - вовремя определить, являются ли отклонения от нормы нарушением осанки или безудержно прогрессирующим сколиозом.

Правильная осанка у детей

"Не сутулься! Распрямись!" - родители всегда пугают детей перспективой обзавестись горбом. Конечно, самоконтроль за осанкой должен быть. Но, как бы нам ни хотелось видеть ребенка ровным как струна, идеала достичь невозможно. У людей в норме небольшие изгибы позвоночника в сторону - это обеспечивает смягчение толчков и сотрясений тела при прыжках, беге и ходьбе. Главное - вовремя определить, являются ли отклонения от нормы нарушением осанки или безудержно прогрессирующим сколиозом и делать профилактику нарушения осанки у детей.

Сколиоз (от греческого scoliosis - "искривление") - боковое искривление позвоночника. Отличается от нарушения осанки тем, что изменения затрагивают и костную, и мышечную структуру, тогда как при нарушении осанки наблюдается повышенный мышечный тонус с одной стороны.

Сколиоз встречается у 15-20 процентов детей, причем у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков, поскольку девочки менее подвижны.

Наиболее опасным для развития сколиоза считается возраст от 10 до 14 лет, когда скелет еще не сформировался и длительное пребывание за столом не проходит для позвоночника бесследно. За осанкой детей дошкольного возраста тоже нужно следить.

Самый простой тест для обнаружения сколиоза

Отличить сколиоз от нарушения осанки можно по характеру изменений в состоянии спины: если в положении лежа на животе позвоночник в состоянии принять нормальное прямое положение, то речь идет о нарушении осанки, если нет, то срочно обращайтесь к врачу. Вероятнее всего, у ребенка сколиоз, исправление осанки у детей при сколиозе можно сделать только хирургическими методами.

Профилактика искривления осанки у детей

Покажите эти упражнения для осанки детям!
  • Стань лежебокой
    Полежать на животе или спине в течение дня пару раз по 15 минут (только не сразу после приема пищи!) очень полезно. Это позволяет разгрузить позвоночник.
  • Зависай!
    Очень хорошо время от времени повисеть на турнике. Висеть надо пассивно, не подтягиваясь, не встряхивая себя, столько, насколько хватает сил. Только потом ни в коем случае не спрыгивать, а осторожно опускаться на носочки.
  • Расправь "крылышки"
    В положении сидя или стоя надо слегка согнуть руки в локтях, отвести их за спину и свести лопатки. За спиной в этот момент может что-то хрустнуть. Пугаться этого не следует, это совершенно безопасно. Такое упражнение при нарушении осанки можно повторять 8-10 раз в день на протяжении 2-3 недель подряд с последующим 2-3-недельным перерывом.

Есть ли у вашего ребенка сколиоз?

Проведение осмотра в домашних условиях: ребенок (желательно в нижнем белье) становится спиной к вам, руки по швам, пятки вместе. Тело расслаблено.

Первое, на что следует обратить внимание: если одно ухо выше другого - это признак шейного сколиоза. Второй признак - разная высота плеч, лопаток, разная выпуклость лопаток, разный зазор между руками и бедрами (особенно если одна рука лежит на бедре, а другая - нет) или еще какая-то асимметрия тела.

Нарушение осанки у детей по возрастным группам

  • 7-9 лет - 27%;
  • 10-14 лет - 40%;
  • 15-17 лет - 33%
Дата: 15 сентября 2004
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как улучшить осанку ребенка 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё