Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

КРУПные неприятности

Если ваш малыш заболел, не впадайте в панику, лучше внимательно следите за его поведением и симптомами заболевания. Это поможет выбрать правильную тактику лечения.
Если ваш малыш заболел, не впадайте в панику, лучше внимательно следите за его поведением и симптомами заболевания. Это поможет выбрать правильную тактику лечения.

Что такое круп?

Круп (ларинготрахеобронхит) - распространенное детское заболевание. Его симптомы: охриплость голоса, лающий кашель и затрудненное дыхание. Как правило, круп развивается внезапно у детей преимущественно в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Различают круп истинный и ложный. Истинный возникает только при дифтерии, ложный - при гриппе, острых респираторных заболеваниях. В основе заболевания лежит сокращение мышц гортани, слизистая оболочка которой воспалилась и отекла. При вдохе воздух раздражает слизистую, это в свою очередь вызывает сужение гортани и затруднение дыхания. При крупе наблюдается также поражение голосовых связок, что и является причиной грубого хриплого голоса и лающего кашля.

Истинный круп

У больного дифтерией появляются охриплость голоса, грубый лающий кашель, затрудненное дыхание. Все симптомы проявляются быстро. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса, развивается расстройство дыхания.

Ложный круп

Развивается на фоне гриппа, острых респираторных заболеваний, кори, скарлатины, ветряной оспы, стоматита. При ложном крупе появляются затрудненное дыхание, лающий кашель, охриплость голоса. Нередко эти явления бывают первыми признаками заболевания. Симптомы проявляются внезапно. Например, ночью у ребенка случаются сильнейшие приступы кашля, хотя днем он был вроде бы здоров. При ложном крупе почти никогда не наступает полной потери голоса. Явления удушья могут быстро проходить или продолжаться несколько часов. Приступы могут повторяться и на следующие сутки.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

При первых же проявлениях необходимо экстренно вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врача вам нужно обеспечить постоянный доступ воздуха в помещение, дать ребенку теплое питье, успокоить. Помните: возбуждение, беспокойство усиливают спазм мышц гортани и утяжеляют состояние. Спокойная обстановка, полностью исключающая отрицательные эмоции, пойдет вашему малышу на пользу.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДОМА

  • Необходимо увеличить доступ кислорода, открыв окно или форточку.
  • Можно отвести ребенка в ванную комнату, открыть кран горячей воды и дать ему подышать теплым влажным воздухом.
  • Поможет и теплое питье, например чай с мятой (для смягчения кашля хорошо сделать щелочное питье, добавив в стакан молока пищевой соды на кончике ножа).
  • Можно на 5-10 минут поставить на грудную клетку горчичники, положить грелку к ногам.
    Помогут горячие ножные и ручные ванны (38-38,50С) в течение 5-7 минут.
  • Из противоаллергических средств показан тавегил либо супрастин - от 1/5 до 1/2 таблетки.
В том случае, если у ребенка ложный круп средней тяжести, эти рекомендации помогут полностью снять отек гортани.

P.S. Пожалуйста, помните, что замечательное высказывание "Предупрежден, значит, вооружен" не распространяется на здоровье. В ваших силах оказать больному ребенку первую помощь, но лечить заболевание необходимо только врачу. Даже специалисту зачастую трудно в короткое время поставить точный диагноз. Что уж говорить о вас. Лучше перестраховаться и сделать ложный вызов врача, чем заниматься опасным самолечением.

Дата: 15 ноября 2004
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
КРУПные неприятности 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё