Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как снизить температуру ребенку

Как правильно снижать температуру у ребенка?

Вирусные инфекции и тем более грипп сопровождаются высокой температурой. Как правильно ее снизить, не навредив детскому организму.

Повышение температуры - это защитная реакция, ориентированная на сохранение постоянства внутренней среды организма. Человеческий организм удобно представить как бы состоящим из двух частей: ядра (внутренние органы), сохраняющего постоянную температуру, равную примерно 37,3 градусам С, и оболочки. Оболочку образуют кожа и скелетная мускулатура. Температура оболочки может изменяться под влиянием окружающей среды и процессов, происходящих внутри организма.

Существует несколько внутренних причин, приводящих к повышению температуры тела: воспалительные процессы (инфекционной и не инфекционной природы), заболевания нервной и эндокринной систем. Чаще всего повышение температуры тела имеет инфекционную природу.

  • Снижать температуру при помощи жаропонижающих лекарств можно только если она - более 39 градусов.
  • Детям в возрасте до 6 месяцев жаропонижающие средства назначаются при повышении температуры тела до 38 градусов и более.
  • Если у ребенка при повышении температуры тела ранее наблюдались судороги, то назначать жаропонижающие средство можно даже при небольшом повышении температуры.

Важным условием для назначения жаропонижающих средств является точность измерения температуры тела ребенка. Здесь следует придерживаться ряда правил:

Прежде чем поставить термометр в подмышечную впадину, необходимо утихомирить ребенка - за час до измерения температуры займите его спокойными играми, чтением, рисованием и т. п., так как у некоторых детей температура тела увеличивается при повышенной двигательной активности.

  • Непосредственно перед измерением температуры следует проверить, не вспотел ли ребенок, - подмышечная впадина не должна быть влажной.
  • Желательно измерить температуру в обеих подмышечных впадинах (у 3 % людей отмечается асимметрия температуры слева и справа, разница может достигать 1 градуса).
  • Следует знать, что температура в прямой кишке в норме превышает температуру в подмышечной впадине на 0,3-0,5 градуса.

Назначая жаропонижающие средства, необходимо продумать все "за" и "против". Аргументы против их назначения:

  • Повышение температуры - иногда единственный симптом заболевания, лечение же жаропонижающими средствами может смазать клиническую картину болезни.
  • Многие лекарства, снижающие температуру, дают побочные реакции, риск развития которых может принести не меньше вреда, чем само заболевание.
  • При высокой температуре тела быстрее погибают болезнетворные бактерии и вирусы.

Жаропонижающие средства

Детям до 7 лет для снижения температуры нельзя давать аспирин. Впрочем и тем, кто постарше его давать не стоит. Особенно опасен это препарат при гриппе. Поэтому его лучше заменить препаратами на основе парацетамола. Это самый эффективный и безвредный жаропонижающий препарат для детей.

Если температура не слишком высокая, то можно использовать специальные детские пластыри, которые приклеиваются на лобик и  помогают унять жар и боль от температуры, если ребенок плохо ее переносит. Считается, что не стоит снижать температуру, которая не превышает 38 градусов.

Кратность назначения жаропонижающих препаратов - 4 раза в сутки, интервал между приемами - не менее 4 часов. Максимальная продолжительность лечения - 3 дня.

Таблетки и капсулы следует запивать небольшим количеством жидкости. Эликсиры, растворы, сиропы, капли - растворять перед употреблением в небольшим количестве жидкости.

Для маленьких детей безопасны и эффективны так же свечи с парацетамолом. Они действуют часто даже быстрее, чем пероральные средства.

Хорошее и очень эффективное средство - обтирание водой или спиртом.

Дата: 15 октября 2004
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как снизить температуру ребенку 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё