Июнь 2017
Новый номер
В продаже
с 19 мая!

Оливковое масло «Extra Virgin». Вы можете перестать переплачивать за бренды, вас все равно обманут

Почти половина мировых брендов, выпускающих масло этой категории — химичат с составом масла, предлагая подделки.

11-20-oil.png

В 2010-х годах по всему миру прокатилась череда скандалов, связанных со вскрывшейся фальсификацией оливкового масла первого отжима. Оказалось, что всемирно известные бренды, такие как Bertolli, Santa Sabina, Primadonna, Antica Badia, Carapelli, Coricelli и Sasso поставляют под видом масел «Extra Virgin» гораздо менее ценные масла.

Расследования начались с выхода в 2007 году книги-расследования Тома Мюллера «Extra Virgin. Холодный отжим и скандальный мир оливкового масла». В ней он рассмотрел мировую историю производства оливкового масла и его фальсификации.

Выяснилось, что самые первые подделки оливкового масла восходят еще к античным временам. До нашей эры специальные уполномоченные «службы защиты прав потребителей» в Италии ездили по маслобойням, тестировали масло и пломбировали амфоры своими печатями, чтобы у производителей не возникало соблазна разбавить масло более дешевым.

Однако, как оказалось, у производителей масла «руки-то помнят!». Начиная с конца прошлого века в мире произошел бум здорового питания, и потребление масла выросло в десятки раз. При том, что это один из самых дорогих массовых продуктов питания, производители не смогли устоять перед искушением.

Как говорит представитель итальянского общества защиты прав потребителей: «Это миллиардные обороты, сопоставимые с прибылью от продажи наркотиков. Только легальные».

Основными и главными поставщиками дорогого масла являются Испания и Италия. Но, если вдруг неурожай и ресурсов не хватает, производители начинают выдавать за собственный продукт более дешевые аналоги из Туниса и Греции. Или разбавляют его, чем придется.

Самый «невинный» способ удешевить продукт, это разбавить масло первого холодного отжима, которое не должно подвергаться воздействию температуры и химикатов — обычным оливковым маслом, массовым и дешевым.

Но фантазия мошенников на этом не останавливается. Оливковое масло первого отжима разбавляют и другими более дешевыми маслами: от масла фундука до обычного подсолнечного рафинированного масла. Проблема в том, что отличить на вкус подлинное масло от коктейля из растительных масел удается далеко не всем профессиональным дегустаторам. Специалистов по органолептической оценке масел во всем мире считанные единицы. И в лабораторию с бутылкой потребители обычно не бегают.

А зря. В 2011 английские журналисты после прочтения книги Тома Мюллера решили проверить продукцию лондонских супермаркетов. Отобрали 5 бутылок самых дорогих марок и отнесли в лабораторию на анализ. 4 из 5 содержали смесь настоящего масла первого отжима с более дешевыми маслами.

В 2014 итальянские инспекторы конфисковали в Италии поддельного масла на сумму 10 млн. евро.

В 2015 исследование, проведенное в США показало, что из 20 мировых брендов, представленных в стране — 9 торгуют фальсификатом.

Таким образом, вас никак не гарантирует от покупки «продукта, похожего на масло холодного отжима» ни его цена, ни звучное имя бренда.

Фото: fotoimedia / Ingram.


Äàòà: 20 ноября 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Оливковое масло «Extra Virgin». Вы можете перестать переплачивать за бренды, вас все равно обманут 4.4 1 5 9
9
Новости партнеров
Комментарии 10
Африканка
Африканка 25 02 2017 17:40:27

Так стоит ли переплачивать такие громадные деньги за бренды, если они все равно разбавленные более дешевыми маслами, хорошо, что не кокосовыми. Масло не пахнет,свойства остаются те же самыми, так и надо покупать более дешевые оливковые масла, может производители задумаются. почему их дорогой продукт перестал пользоваться спросом.

Cобытия и новинки
Показать ещё