Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как говорить с ребенком о деньгах

Пожалуй, главный принцип в разговоре о деньгах такой же, как и в разговорах о сексе: стараться не врать, но информацию выдавать частями, соизмеряя ее количество с возрастом ребенка.

Привет, меня зовут Аля Баданина, в недавнем прошлом я главред Cosmopolitan, а сейчас – мама двоих детей. Ирише скоро 11 лет, и она активно входит в фазу полового созревания. Косте 11 месяцев, и он просто активно ходит. Этих двоих и еще пару десятков детей моих знакомых я бы хотела обсуждать с вами каждую неделю.

как говорить с ребенком о деньгах

Старшая дочь у нас крайне озабочена финансами семьи, да и не только семьи — она лет с 3-х интересуется, что почем, где больше зарабатывают (долгое время, как и многие дети, она хотела быть кассиром — еще бы, у них ведь так много денег!) и что нужно сделать, чтобы получить миллион. Сейчас она уже понимает, что миллионы бывают разные, потому предпочитает считать в евро:)

C самого раннего детства мы стараемся направлять этот экономический интерес Иры в правильное русло, например:

1. говорим о других. Когда она просит очередные модные кеды, мы считаем обувь всех членов семьи, включая бабушек и дедушек. Однажды, когда ей было около 5-ти, она сама увела меня из «Детского мира», куда мы отправились за гимнастическими балетками, но почему-то застряли у полки с золотыми туфельками... Увела меня во взрослый магазин и предложила купить сапоги для бабушки — вспомнила, что когда летом отдыхала у моих родителей, не обнаружила у них зимних бабушкиных сапог — ни одной пары!

Есть небольшой подвох у такого метода: обычно самым обувным и одежным человеком в семье все-таки оказываюсь я сама, приходится выкручиваться: «Совсем скоро ты уже сможешь примерять и мои наряды» или «Ну мне-то и лет больше, я накопила за все это время».

2. мечтаем вместе с ней. Наша любимая игра вне дома — «что если». Что если у нас вдруг появится тот самый миллион, что если мы переедем в другую страну, что если мы когда-нибудь построим собственный отель или откроем кафе. Развивать творческое начало в детях с помощью воображения очень полезно. При этом собственным примером могу немного корректировать или направлять наши мечты. Скажем, один раз я «пожертвовала» миллион в детский дом, прямо весь и без остатка, в другой — купила дом у моря для всей (!) семьи. Ириша поначалу «тратила» все полностью на себя, потом начала включать в свои фантазии и нас с мужем и братом, а в самый последний раз совершенно для меня неожиданно «поделилась» деньгами с мамой мальчика, которого мы накануне встретили на пляже и который страдал ДЦП.

3. играем. Любимое наше занятие дома — «Монополия», тут тоже свои нюансы: первые несколько игр мы еле выдержали, ребенком овладевал такой азарт, что она готова была на нас кинуться с кулаками. Обидно ведь, что кто-то вместо нее приобрел «Новый Арбат», да еще и по такой смехотворной цене! Но со временем Ира научилась справляться со своими эмоциями и проигрывать — это умение особенно ценно. Плюс, конечно, научилась очень здорово считать в уме, умножать, складывать многозначные числа моментально. Даже сейчас, когда ей бывает лень решить абстрактный пример, я говорю: «представь, что тебе срочно нужна оранжевая монополия, а для этого нужно сложить эти три числа», процесс идет гораздо быстрее.

4. считаем. Печенья, деревья, палочки, мелочь в магазине, будущую выгоду от отеля. Я часто сталкивалась с непониманием от людей старшего поколения: «Зачем ты грузишь ребенка математикой!» Но оставалась верна своему принципу: все, что ребенку дается легко, надо усложнять. Сейчас мы поступаем в математический лицей в пятый класс, и я вижу, как у дочери горят глаза, когда она решает задачки, скажем, по комбинаторике. И даже если поступить не получится, считать веточки и углубляться в эту науку мы не перестанем.

5. читаем книжки. Хочешь заработать миллион — читай, учись и все такое прочее. Пока ребенок еще не избалован примерами «халявной» жизни других, я стараюсь напирать на идею, что большее деньги заработать можно, но в основном собственным умом и усердием.

  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как говорить с ребенком о деньгах 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Alina
Alina 19 02 2016 01:54:53

племянница моего мужа, 7-яя девочка, уже разбирается в купюрах, причем делает это так, как будто она - олигарх

Cобытия и новинки
Показать ещё