Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Оплачиваемый отпуск

В этом году я не использовала отпуск, могу ли потребовать, чтобы руководство выплатило мне деньги?
Вопрос: Недавно услышала по телевизору, что «часть оплачиваемого отпуска может быть заменена денежной компенсацией». Это правда? В этом году я не использовала две недели отпуска, могу ли потребовать, чтобы руководство выплатило мне деньги к Новому году? Как рассчитывается эта компенсация?

Отвечает Наталья Свистунова, юрист, шеф-редактор журнала «Трудовые споры».

Ответ:
Действительно, часть ежегодного оплачиваемого отпуска может быть заменена денежной компенсацией. Однако только для тех работников, которые имеют право на удлиненный или дополнительный отпуск (т. е. превышающий стандартные 28 календарных дней). Это, например, медицинские работники или научно-педагогические. Причем денежной компенсацией может быть заменена лишь часть оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.
Чтобы получить компенсацию, необходимо написать заявление на имя руководителя. Но выплата компенсации – это право, а не обязанность работодателя, поэтому он может отказаться. Кроме того, запрещена замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам, работникам до 18 лет и тем, кто работает на вредном производстве.
Размер компенсации рассчитывается так: сумму заработка за 12 последних месяцев нужно разделить на 12 и на 29,4. Затем полученную сумму умножить на число календарных дней, подлежащих оплате.
Таким образом, если у вас стандартный отпуск – 28 календарных дней, то неиспользованные две недели не могут быть заменены денежной компенсацией. Если же у вас помимо основного отпуска есть еще и право на дополнительный, и продолжительность отпуска составляет, предположим, 30 календарных дней, а вы не отгуляли из них 14, то компенсировать вам могут лишь два дня.

Задать вопрос экспертам вы можете на нашем сайте: www.goodhouse.ru/experts/
Дата: 24 ноября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Оплачиваемый отпуск 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 19 02 2016 03:24:25

очень интересно, спасибо

Cобытия и новинки
Показать ещё