Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как отпраздновать и не разориться

По статистике, в декабре магазины делают до 40% годовой выручки.
  • ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ ВМЕСТЕ
По статистике, в декабре магазины делают до 40% годовой выручки. Подарки, украшения для дома, одежда, деликатесы... О том, как отметить праздники и не разориться, рассказывает Александра Толстыгина, финансовый эксперт, независимый финансовый советник ОАО «ИНФИНАДО»



Вы наверняка знаете, что финансовое планирование – это главное правило для любой ситуации, но если мы говорим о новогодних празднованиях, то их нужно не просто запланировать заранее, а условно разделить на три этапа: предновогодний (подготовка к празднику, корпоративные и школьные торжества), сам Новый год и праздничные каникулы (путешествия, семейные развлечения, детские елки, визиты к друзьям и родственникам). Для того чтобы сократить расходы на праздники, нужно тщательно продумать все этапы. Причем обратите внимание: чтобы составить удачный план, начинать надо с конца. В нашем случае нужно продумать, как вы будете встречать Новый год и чем будут наполнены каникулы. От этого будет зависеть, что нужно подготовить и купить.

Этап 1. ПРЕДНОВОГОДНИЙ
Нужно многое успеть за эти дни! Наряды для себя, детей и мужа, подарки, заготовки для праздничного стола, сувениры для коллег, елка, детские утренники… Чтобы не разориться уже на этом этапе, помните два ключевых слова: фантазия и умеренность.
Составьте список всех, кого собираетесь одаривать в этом году.

Определите бюджет. Сколько вы готовы потратить на подарки? Выделите в списке тех людей, на ком бы вам не хотелось экономить. Подумайте, чему они были бы рады. Обойдите магазины, поищите в Интернете, определите стоимость.

Не оставляйте покупки на последний момент. Это верный путь потратить существенно больше, чем планируете, и не купить того, что нужно.

Перед тем как покупать, подумайте, можно ли сэкономить. Возможно, в ближайшее время магазин будет устраивать распродажи или можно поучаствовать в оптовой закупке со склада. Разумно таким образом приобретать игрушки детям, подарки коллегам и партнерам, алкоголь.

Настоящая истерия наблюдается перед Новым годом в продуктовых магазинах. Не поддавайтесь панике. Составьте список продуктов, необходимых для новогоднего стола и питания семьи 1–2-го числа. После праздников в магазинах будут скидки и вы пополните запасы продовольствия.


Теперь поговорим об одежде для праздника.

Не покупайте готовые маскарадные костюмы для детей. Как правило, их отличают две характеристики – низкое качество и высокая цена. Попробуйте сделать костюмы самостоятельно (наши советы смотрите в разделе «Дети»).

Если вы ищете новогодний наряд для себя, с финансовой точки зрения, есть два правильных пути.


Вариант первый: качественная классическая вещь, которую можно будет носить много лет, меняя  аксессуары. Беспроигрышный вариант – маленькое черное платье, которое в этом году можно дополнить модными золотыми или фиолетовыми аксессуарами. Второй вариант – яркая, очень актуальная и недорогая вещь, которую можно будет надеть несколько раз и без сожаления выбросить. Какой из этих вариантов предпочесть? Если вам предстоит много официальных мероприятий, выбирайте первый путь. А если вы будете встречаться с родными и друзьями в неформальной обстановке, предпочтите второй.

Этап 2. ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА

У каждой семьи свои традиции встречи Нового года. Но, как бы то ни было, ощущение праздника зависит не от потраченной суммы, а от настроения. Поэтому все же стоит помнить о некоторых правилах, которые помогут вам не выйти за рамки бюджета.

Продумайте сценарий праздника и составьте список того, что вам понадобится. К примеру, украшения для дома, салфетки, свечи, пакеты для подарков накануне праздника стоят в разы дороже, чем в начале декабря. Купите их заранее, а еще лучше – сразу после новогодних каникул с огромной скидкой – и отложите до следующего года.

Рационально подходите к количеству блюд на праздничном столе. К примеру, не готовьте слишком много салатов, они через день становятся несвежими и отправляются в помойку. Если в течение праздников вам не хочется стоять у плиты, разумнее сделать заготовки полуфабрикатов.



Этап 3. ПОСЛЕНОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

Десять дней отдыха для многих семей стали тяжелым испытанием. Чтобы получить удовольствие от каникул, их тоже нужно планировать.

Если вы хотите съездить в путешествие, имейте в виду, что пик туристического сезона приходится на конец декабря и Новый год. Разумнее Новый год встречать дома, а в путешествие ехать после него. Есть масса недальних и недорогих маршрутов: Прибалтика, Польша, Чехия и т. п. Во всех этих странах после Нового года проходят скидочные акции. Дешевеют номера в отелях, рестораны. Проходят распродажи в магазинах.
В каникулы проходит масса детских утренников, представлений, спектаклей. Билеты покупайте заранее в кассах театров, а не у посредников.

Ищите бесплатные развлечения. Погуляйте в парке на воздухе. Пригласите в гости детей и устройте домашний праздник. Покатайтесь с горки. Почитайте книги, посмотрите фильмы, сходите на каток. Осмотрите достопримечательности города. Покатайтесь по ночным сверкающим улицам. Полюбуйтесь иллюминацией. Вокруг так много чудес, и, чтобы их увидеть, не нужно открывать кошелек. Нужно просто открыть глаза.

Постскриптум

Если вы задумываетесь о рациональности расходования денег, не стоит в этот период думать только о празднованиях. Попробуйте использовать это время с максимальной пользой для себя. В конце декабря – начале января в одних видах бизнеса происходит подъем. Товары и услуги пользуются ажиотажным спросом. Это торговля продуктами питания, бытовой техникой, товарами для дома и одеждой. Перед Новым годом большинство семей стремится улучшить и украсить свои жилища. Поэтому массово ремонтируются квартиры и покупается мебель.

Сразу же после Нового года цены на отделочные материалы и услуги бригад, предлагающих услуги по проведению ремонта, снижаются процентов на 30. Если вы планируете ремонт, делайте его после Нового года.

Но есть виды деятельности, в которых перед праздниками происходит спад. Это строительство, медицина и финансовые услуги. Постарайтесь не тратить деньги на то, что пользуется ажиотажным спросом. В это время можно дешевле и быстрее пройти медицинские обследования, сделать выгодные инвестиции в недвижимость на этапе строительства и, в конце концов, воспользоваться услугами финансовых советников.

Дата: 01 декабря 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как отпраздновать и не разориться 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 10 11 2016 16:37:28

Я уже в ноябре начинаю задумываться о подарках на Новый год, т.к. время пролетит быстро, а цены поднимутся существенно.

Cобытия и новинки
Показать ещё