Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Развод во время беременности

Я беременна, муж требует развода, угрожая отобрать квартиру. Каковы мои права?
Вопрос: Могут ли нас с мужем развести без моего согласия? Мы прожили вместе почти 11 лет и у нас двое детей (11 и 10 лет), ожидаю третьего ребенка. Муж завел любовницу и ушел. Сейчас требует развода и предлагает два варианта: 1. Разводимся до рождения ребенка, и он оставляет нам квартиру, при этом требует, чтобы я не записывала ребенка на него. 2. Муж подаст на развод через год, и тогда будет полный раздел имущества. Он пригрозил, что я могу остаться без квартиры.

Отвечает адвокат Ольга Купреенко: Вас могут развести без вашего согласия, но только в судебном порядке, ведь у вас несовершеннолетние дети. Если вы не согласны на развод, суд вправе принять меры к примирению и отложить разбирательство, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев. Однако, если и после этого один из супругов настаивают на разводе, суд принимает решение о расторжении брака. Однако, согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ, ваш муж не имеет права без вашего согласия возбуждать дело о расторжении брака во время вашей беременности и в течение года после рождения ребенка.
Но без квартиры вы не останетесь. При расторжении брака по требованию супругов (или одного из них) суд производит раздел имущества, находящегося в совместной собственности, а кроме того, определяет размер содержания. Имущество, нажитое во время брака, – это ваша совместная собственность. И, если у вас нет брачного договора, который оговаривает этот вопрос, доли супругов признаются равными, даже если вы долгое время не работали, ухаживая за детьми. Однако суд вправе отступить от равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей. И в вашем случае скорее всего так и будет.
Дата: 09 ноября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Развод во время беременности 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 10 11 2016 16:31:07

Интересно, а ребенка не хочет признавать, чтобы потом не платить алименты? Вот мужчины пошли, ужас.

Cобытия и новинки
Показать ещё