Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как я провела лето или опыт экономного отдыха

Кризис - не повод отказаться от отдыха. Экономный отдых - идеальное решение!

Как вы путешествуете? Ищете рекламу туристических компаний, изучаете цены на турпакеты, вздыхаете, снова ищете и снова вздыхаете? А может быть, вы решили пока повременить с отдыхом из-за выросших цен, курса рубля, уменьшения зарплаты и прочих неприятностей?
Не надо спешить с выводами. На самом деле путешествие может быть одновременно и увлекательным, и комфортным, и совсем недорогим.
Для этого вам потребуется немного терпения, любознательности, времени. Плюс опыт и советы нашего редактора рубрики «Путешествия» Ольги Черномыс, которая этим летом совершила экономное путешествие в Италию.

«Ну, началось!» – сказал муж, когда увидел у меня на компьютере страницу c горящими предложениями авиакомпаний. Это означало, что я начала складывать «пазл» нашего будущего отдыха. До отпуска оставалось два с половиной месяца, но у меня уже начался поисковый зуд. Честно говоря, я не понимаю людей, которым кажется, что это трудно или скучно – я в этих поисках испытываю настоящий азарт. Перерываю Интернет в поисках самых дешевых билетов, самых интересных маршрутов, самых симпатичных отелей. Изучаю форумы путешественников, читаю книги, колдую над толстым атласом мира. Вот уже несколько лет наша семья почти не пользуется услугами туристических фирм – отчасти потому, что мне гораздо больше нравится самой строить свой отдых, отчасти из-за банальной экономии. Надо сказать, что «дикий» туризм обходится минимум на 30% дешевле «организованного».

Планируем
Перед тем как бросаться в пучину Интернета, надо обязательно ответить себе на вопрос: что я хочу получить от отдыха? При этом важно выделить главные цели и второстепенные. Посмотреть максимальное количество достопримечательностей? Поваляться на пляже, пару раз выбравшись на экскурсии? Изучить особенности национальной кухни? Разобравшись с этим, вы будете планировать поездку гораздо осмысленнее. Потому что невозможно за одну-две недели отдыха совместить несколько совсем разных целей, а можно только устать, разочароваться и ничего в итоге не почувствовать.
Мы определили наши цели так: главное – увидеть изнутри жизнь итальянской глубинки. Пожить в сельской местности, распробовать местную еду и вино, насладиться пейзажами и уже заодно, по мере возможностей, посмотреть старинные города. Отсюда, естественно, вытекали пункты назначения – регионы Эмилия-Романия и Тоскана. Я сделала закладку в атласе и постепенно стала отмечать на карте те места, где хотела бы побывать. 

Добираемся
Разглядывая свою карту, я приступила к следующему этапу – поиску аэропорта назначения и авиакомпании. Выяснилось, что самым удобным аэропортом для меня будет Форли. Городок Форли, расположенный в Эмилии-Романии, чрезвычайно удобен как отправная точка для путешествий по Италии. За полчаса от него можно добраться до восточного побережья: до милых курортных городов вроде Червии или Милано Мариттимо, за 40 минут – до любимого русскими туристами Римини, а за час с небольшим – до сердца Тосканы, прекрасной Флоренции, до удивительной Равенны с ее мозаиками и т. д.
Кроме того, выбор на Форли пал еще и потому, что это очень уютный и крайне удобный аэропорт, компактно расположенный, поэтому любые передвижения по нему занимают пару минут. И, наконец, сюда летают самолеты итальянской авиакомпании Wind Jet, которую я выбираю уже не первый год. Это – одна из так называемых лоу-кост-авиакомпаний, пользуясь которыми, огромное количество европейцев может позволить себе путешествия по всему миру. «Лоу-кост» в переводе означает «низкая цена» – и это соответствует действительности. Например, наши билеты обошлись в 200 евро (туда и обратно), что раза в два меньше, чем предлагали другие авикомпании. 
Но есть у покупки билетов у Wind Jet и других «лоу-кост» свои особенности. Во-первых, у них чаще всего нет офисов, поэтому бронирование можно сделать только он-лайн. Во-вторых, стоимость билетов может меняться. Обнаружив дешевый билет (а иногда бывают цены и в 40 евро, и даже ниже), нужно поторопиться с решением – потому что через два дня тот же билет будет скорее всего на 20–25 евро дороже, а через месяц цена может вырасти в полтора раза. И, в-третьих, для покупки авиабилетов через Интернет необходима кредитная карточка.
Кстати, выяснилось, что Wind Jet с прошлого года расширил географию – теперь можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары попасть прямиком в Верону и на Сицилию, а с пересадкой в Форли – почти в любую европейскую столицу.

Жилье
Поскольку мы решили попробовать натуральной, не-туристической жизни в Италии, я принялась искать частный дом, в котором мы остановимся. В поисках я использовала специальные сайты, посвященные агротуризму. Это очень популярный, причем именно в Италии и конкретно в Тоскане, вид туризма. Как правило, при этом вы живете в доме у фермеров, которые занимаются хозяйством – возделывают оливковые сады или виноградники, выращивают коров и овец и т.д. Живете вы при этом в отдельных апартаментах со всем необходимым: с кухней, где вы можете сами готовить, парковкой для автомобиля и т.д. Часто можно купить выращенные здесь же масло, вино, сыр.
Выбрав подходящий дом (на фотографиях он был очень симпатичным, с уютными спальнями, террасой, бассейном и площадкой для барбекю, да и пейзажи вокруг показались мне прекрасными), я заполнила прямо на сайте форму бронирования, оплатила кредитной карточкой и получила от хозяев подтверждение. Неделя аренды при этом обошлась нам около 400 евро – совсем немного для Италии в самый высокий сезон.
Если бы мы собирались отдохнуть на море с дочкой, я бы искала небольшие отели в Червии или Милано Мариттимо – эти два городка, плавно перетекающие друг в друга, расположены на побережье Средиземного моря и располагают к расслабленному и спокойному отдыху, с долгими вечерами в прибрежных ресторанах, променаду после обеда. А песчаный пологий вход в море, ракушки на берегу, карусели, будто игрушечные лодки и яхты особенно нравятся детям.

Автомобиль
Однажды попробовав передвигаться по чужой стране на автомобиле, трудно отказаться от этого в дальнейшем. Не будучи скованными расстояниями и расписаниями, можно получить гораздо больше впечатлений за меньшее время.
В поисках наиболее выгодного предложения я перебрала множество компаний. Как правило, рассчитать стоимость аренды автомобиля можно прямо на сайте – вы заводите данные (время аренды, класс автомобиля, тип страховки) и получаете окончательную цену. Чем больше время, на которое вы берете автомобиль, тем дешевле обходится один день аренды. Следите за возможностями сэкономить. Например, я обнаружила, что одна из интересующих меня компаний предоставляет скидку в 10% обладателям кредитной карточки моего банка. Чем я и воспользовалась.
Самое удобное и дешевое – брать и возвращать машину в одном и том же пункте. В аэропорту Форли с этим нет никаких проблем: в зале прилета я насчитала семь офисов разных компаний по аренде автомобилей! Если не понравится одна, всегда можно обратиться в другую.

Еда
В Италии, и особенно в Эмилии-Романии и Тоскане, можно безбоязненно заходить в самые простые (и дешевые) таверны, рестораны, пиццерии. В среднем за вкусный обед с бутылкой местного вина мы платили на двоих не больше 50 евро.
Обязательно надо попробовать и разнообразные пасты, и помидоры с моцареллой, и пармезан, и прошутто (ветчину, нарезанную тончайшими ломтиками). И не обойти вниманием вина. Эти два региона считаются самыми «винными» в Италии – отсюда происходят знаменитейшие сорта. Мы больше всего полюбили Кьянти. Но не менее известные Ламбруско, Монтальчино, Санджовезе способны сделать вас своими поклонниками навсегда…

Итог
Кажется, что с наших летних фотографий льется солнце, доносятся запахи трав, слышно пение птиц. Мы проехали всю страну поперек, погуляли по Флоренции, поужинали на берегу Тразименского озера, прошлись по кромке моря в Виареджио. Мы подружились с хозяевами нашего дома, который, как оказалось, стоял на вершине холма, откуда мы любовались видами Тосканы.
Наши траты составили 1500 евро, включая сувениры, четыре бутылки вина, привезенные домой, и мороженое три раза в день. И кажется, мне уже пора приниматься планировать следующее путешествие.

Полезные адреса
• Аэропорт Форли: www.forliairport.com (есть на русском, можно бронировать билеты)
• Заказ билетов он-лайн: www. flyonline.it (есть на русском)
• Авиакомпания Wind Jet:
www.w4.volawindjet.it (есть на русском)

Дата: 09 октября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как я провела лето или опыт экономного отдыха 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 10 11 2016 15:26:04

Люблю читать именно про такие путешествия, которые спланированы самостоятельно, тут ведь главное потратить немного времени на поиски и составление плана отдыха, а затем получать удовольствие от отпуска.

Cобытия и новинки
Показать ещё