Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Экономим вместе - еда по правилам

Главный принцип: не затягивать ремешок потуже!

Ресторанам тоже приходится экономить. А это значит, что управляющий рестораном должен разбираться в науке экономии досконально. Главный принцип Елены – научиться тратить с умом.

1. Откажитесь от полуфабрикатов. Самостоятельная разделка мяса или птицы гораздо выгоднее, чем покупка кусочков мяса для шашлыка или рагу, куриной грудки, бедрышек.  Мясо, оставшееся после разделки большого куска, можно переработать в фарш и пустить на фрикадельки или в мясной соус.
2. Освойте рецепты соусов. Научиться делать их несложно, а в результате вы получите бюджетное, вкусное, сытное блюдо. Например, в традиции итальянской кулинарии есть очень выгодные варианты блюд с мясными, рыбными, сливочными, сырными соусами.
3. Используйте сезонные продукты для составления меню вашей семьи. Исходите из того, какие продукты сейчас на рынке наиболее доступны по цене и полезны. Не зря рестораны включают в меню блюда сезона или устраивают фестивали определенных продуктов – это выгодно всем.
4. Найдите замену дорогостоящим продуктам. Колбасу и ветчину можно заменить запеченным мясом или рулетами собственного приготовления. Хлопья для завтрака – кашей, разнообразив ее вареньем, цукатами, орешками.

Полезная калькуляция    Меню на неделю для семьи из 4 человек

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникЧай/кофе, Каша геркулесовая + фруктыСуп грибнойПаста с соусом из телятины. Салат из томатов с зеленью. Свежевыжатый сок.
ВторникЧай/кофе, Омлет с зеленью. Тосты с сыром

Суп-лапша на курином бульоне

Свинина, запеченная с картофелем. Салат листовой с сыром фета. Компот.
СредаЧай/кофе. Фруктовый салат. Каша пшенная с изюмом.БорщДомашние котлетки с гарниром (рис+ зеленый горошек). Салат овощной. Морс.

Четверг

Чай/ Кофе. Фрукты. Каша рисовая. Джем, варенье.Суп рыбныйФиле судака с соусом тар-тар. Картофель отварной. Салат овощной. Сок.
ПятницаЙогурт. Творог. Тосты с сыром. Глазунья. Чай/кофе.Суп с фрикаделькамиКурица, запеченная с яблоками. Фасоль отварная. Салат из картофеля и редиса. Морс.
СубботаЧай/кофе. Оладьи с яблоками. Фруктовый салат.Салат из помидоров. Щи из квашеной капусты. Печень жареная с соусом. Картофельное пюре.Салат из моркови. Фаршированные овощи с томатным соусом+риc. Свежевыжатый сок.
ВоскресеньеВареники с медом. Сыр.Бульон с клецками. Поджарка из свинины с гарниром. Фрукты.Салат из помидоров. Рыбное филе с гарниром и сырным соусом. Фрукты. Компот.

Елена Волкова, 30 лет, управляющий ресторанов «Колбасофф» и «Мамина Паста», «Привыкнув составлять меню и список покупок, вы обнаружите, что тратите гораздо меньше!»

Необходимо купить:
• Свинина 1 кг
• Телятина 1 кг
• Судак 1,5 кг
• Курица 2 шт.
• Гречка 1 кг
• Рис 1 кг
• Пшено 1 кг
• Фасоль 1 кг
• Грибы 300 г
• Геркулес 1 кг
• Молоко 10 л
• Масло растительное 1 л
• Сливки 0,5 л
• Яйца 3 дес.
• Мука 2 кг
• Чай 1 уп.
• Кофе 1 уп.
• Сыр ок. 800 г
• Колбаса ок. 800 г
• Творог ок. 1,5 кг
• Корнеплоды 6 кг
• Овощи и зелень 5 кг
• Фрукты и ягоды 5 кг
• Джем, варенье 250 г

Итого: затраты на основные продукты составили 3000–3500 руб

Дата: 05 октября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Экономим вместе - еда по правилам 4.2 1 5 16
16
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 10 11 2016 15:01:01

Все не могу себя заставить писать меню на неделю, а ведь это так удобно, и голову ломать не надо что приготовить, и продукты купил на всю неделю и ходить никуда не надо.

Cобытия и новинки
Показать ещё