Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Обмен услугами?

Новый эффективный способ выжить в кризис.

Социологи обрадовали: кризис помимо очевидных минусов имеет и неоспоримые плюсы. Во-первых, он дает возможность отвлечься от процесса потребления и заглянуть в глубь себя, внимательно вглядеться в близких, осмыслить ход жизни.

Вынужденные финансовые ограничения неизбежно заставляют людей объединяться. Занятия спортом и путешествия, обучение новому и организация праздников – многое из того, что мы привыкли получать за деньги, вполне можно организовать самим, если проявить немного фантазии и организаторского таланта. Полезно искать идеи объединения родителям – ведь все мы хотим, чтобы дети учились новому, общались и развивались, но не всегда можем обеспечить все это финансово. А между тем процесс уже идет. «ДО» нашел несколько человек, которые выдвинули идеи и стали центрами таких общественных объединений. Они и рассказывают о том, что мы можем сделать сами, используя собственные знания, умения и время.

Если вам интересно обсудить эту тему, заходите на наш форум

Вариант 1

Мария Аксенова, Екатерина Бахолдина, Юлия Хрипко, Москва

Участники: родители от 30 до 40 лет и дети от 2 до 15 лет

Идея: совместное изучение фольклора, проведение праздников

Условия: интерес к фольклору, небольшое помещение, умение шить костюмы

Мария: «Так получилось, что в нашем сообществе у большинства семей много детей – не меньше троих. С самого начала у нас было много общих тем для общения: гуляли вместе, обменивались детскими вещами, планировали какие-то поездки в выходные. У всех родителей разные профессии и широкий круг интересов, но вскоре появилось и нечто общее. Мы пошли в фольклорную студию вместе с детьми. Постепенно увлеклись всеми направлениями – и пением, и рукоделием, и историей. Оказалось, что именно эта тема позволяет нам организовать жизнь своих детей так, чтобы они смогли почувствовать причастность к своим корням, чтобы общение было наполнено смыслом, радостью, чтобы и маленьким, и большим детям было хорошо друг с другом. Мы обнаружили, что в колыбельных, пестушках и потешках для самых маленьких, в праздничных песнях и играх столько энергии, смысла, радости, заложенных, видимо, глубоко генетически. Когда дети подросли и пошли в школу, нам предложили вести фольклорные занятия в районном детском клубе «Умка». Так мы стали преподавать для других. Поскольку все мы – прихожане одного храма – Покровского, то и называться стали «Семейный клуб «Покров». Наверное, с этого момента мы уже перестали быть просто дружеским сообществом, поскольку то, чем мы увлекались, вовлекало в нашу среду и других, незнакомых нам людей. Силами четырех семей мы организовали рождественский праздник для всех желающих – сыграли настоящий традиционный вертеп. В прошлом году приняли участие в семейном фольклорном фестивале в городе Мышкине. Уже несколько лет по праздникам мы ходим в дом престарелых – иногда сами, со своими детьми, иногда вместе с районным клубом – проводим время со стариками, поем для них. 

Молодые мамы, выросшие в 90-е годы и лишенные в детстве в силу понятных причин родительского внимания, не знают, как общаться с собственными детьми, и стремятся «сдать» ребенка – чтобы его кто-то научил играть, учиться, общаться. А многие проблемы в общении снимаются уже тогда, когда мама сама готова учиться чему-то с ребенком или просто быть рядом… Мы всегда зовем родителей участвовать в наших занятиях, но готовы далеко не все. Одна мама однажды ответила дочери, которая тянула ее за собой: «Ну да! Буду я с тобой на старости лет хороводы водить!» Ей, кстати, лет 35–37 всего.

Если говорить о том, что дало нам объединение в некое родительское сообщество, то прежде всего это опыт нормального, творческого, плодотворного общения, опыт настоящей дружбы. Все наши дети спокойно относятся к тому, что их в семье много и, возможно, будет еще больше. Вместе – весело».

Вариант 2

Галина ТИХОМИРОВА, Москва

Возраст: любой

Идея: бесплатные экскурсии по городу

Условия: знания, свободные выходные

Галина: «Экскурсии по Москве я вожу вот уже 50 лет. Исключительно из любви к искусству и абсолютно бесплатно. Такой народ интересный приходит. В основном, конечно, молодежь – лет 20, наверное. Еще из «постоянного состава» – две супружеские пары, которым уже далеко за 50. Один мужчина ходит с палочкой, так жена ему помогает – я же своих экскурсантов не жалею: мы по всем закоулкам и горкам московским лазаем, я им такое показываю, чего в путеводителях и традиционных экскурсионных пакетах нет. Конечно, часто приходят школьники – и с родителями, и сами. Не меньше 10 человек собирается. Если больше (недавно на экскурсию, посвященную Высоцкому, уж очень много собралось), уже трудно, хоть громкоговоритель с собой бери.

А началось все с того, что мы с моим тогдашним женихом (а потом мужем) гуляли часами по Москве и все нам было интересно. Книги все, которые удавалось достать, запоем прочитывали. И без конца задавали вопросы: «А это что за церковь? А эта улица как называется?» И сами искали на них ответы.

На самом деле я человек нереализованный. Это должно было стать профессией, но не сложилось. На искусствоведческом стыдно было учиться – казалось, что я слишком мало знаю. В итоге я стала фельдшером. А по выходным – экскурсоводом.

Знаете, почему я не беру за экс-курсии деньги? Да потому, что деньги – это такая пакость! Зачем они мне? Как-то группа пыталась собрать что-то в качестве благодарности, но меня это очень обидело. Ведь деньги сразу же бы уничтожили ту дружескую компанейскую атмосферу, что у нас сложилась.

Ходим мы не меньше трех часов. Дети даже иногда замерзают, ведь одеваются очень легко, никак не могу переубедить их. Замерзнут и отпрашиваются у меня, как в школе: «Мы больше не можем, можно мы домой пойдем?»

Мои дети сначала критично к моим «походам» относились. Потом сын стал с нами ходить, заинтересовался. Смотрю, мои книжки о Москве стал читать. Теперь он уже сам экскурсии водит. Отдельно и тоже безвозмездно. Ну и мне «информационную поддерж-
ку» в Интернете оказывает – чтобы люди знали, где и когда в очередное воскресенье встреча».

Вариант 3

Александра БУРКОВА, г. Железнодорожный

Возраст участников: любой

Идея: бесплатные занятия иностранным языком, общение на почве изучения языка и культуры страны

Условия: квартира, учебные материалы

Александра: «Когда я училась в институте иностранных языков, подрабатывала – занималась с соседом английским. А потом у моего ученика так сложились обстоятельства, что он не мог больше себе позволить заниматься. Но за год мы так сдружились, что мне очень не хотелось прекращать эту традицию. А разве с друзей берут деньги?

Так у нас образовался «английский клуб». Для компании я привела своего двоюродного брата – старшекурсника, с ним стала ходить его девушка. Вскоре собралось 12 человек – «членов клуба».

Это не привычный урок английского языка. На правах старшей я продумываю тему занятия. Либо фильм какой-нибудь смотрим, либо что-нибудь насущное обсуждаем. Вот недавно у нас были такие интересные дискуссии про Обаму! Часто книжки читаем: на чтение «Гарри Поттера», например, мы всю детвору собрали – детей и младших братьев-сестер.

В итоге у моей подружки появилась идея сделать такой же клуб для детей, она все равно со своей сестренкой занимается, а в компании будет гораздо интереснее».

Вариант 4

Мария НИКОЛАЕВА, Москва

Возраст: дети от 0 до 17 лет

Идея: общение с детьми из детского дома, сбор подарков для них

Условия: организаторские способности – нужно договориться с руководством детдома, организовать добровольцев, собрать деньги на подарки

Мария: «Два года назад я попала в волонтерскую организацию. Сначала мы просто сажали сосны вместе с детьми-инвалидами по слуху или вешали с дошкольниками скворечники. Потом стали зимой устраивать праздники в детдомах.

Например, отличный праздник получился в серпуховском детдоме. Желающих поехать набралось человек 15, собрали деньги, купили игры для детей. Но на самом деле подарки – не главное, а есть дефицит общения. С некоторыми подопечными мы продолжаем общаться: я всегда отвечаю на их эсэмэски и эмейлы.

Для меня и моих друзей изначальное желание помочь детям стало даже и хобби, и отдыхом, и способом познания мира, наконец».

Вариант 5

Марина Лазарева, Петрозаводск

Идея: игровой клуб, приобщение к искусству и наукам в игровой форме, общение по интересам

Участники: дети школьного возраста, родители, бабушки и дедушки 

Условия: один свободный вечер в неделю

Марина: «Однажды моя дочка пришла из школы и сказала: «Какая же гадость, этот Репин!» Я чуть в обморок не упала. Оказалось, что у них ввели новый предмет – культуроведение, загрузили детей непонятной информацией и наставили им двоек. Да и вести его поручили почему-то географичке.

Чтобы ребенку интересно объяснить, что Репин – это не «гадость», а великий русский художник, я отправилась в книжный, потом полезла в Интернет. А в пятницу после уроков мы с дочкой пригласили трех ее подружек и устроили образовательный вечер. Я так увлеченно рассказывала про Репина, показывала картинки, что дети слушали, раскрыв рты. А потом мы, для «закрепления эффекта», все рисовали сами и ели фрукты. Так у нас появилась идея постоянных «детских пятниц».

Остальные родители с радостью ее поддержали. Так что пятницы мы теперь проводим вахтовым методом. Причем на полном серьезе. Один папа, журналист, выпустил с девчонками настоящую газету. Они бегали по всему району, делали репортажи и фотографировали.

Потом у нас недавно «пушкинский месяц» прошел – мы отошли от школьной программы и показали детям «интересного» Пушкина. И они сами к этим вечерам с удовольствием готовились. С удовольствием – потому что задания мы им придумывали креативные. Например, моя дочка собирала анекдоты про Пушкина, и мы вместе, с шутками и прибаутками, разбирались в историческом контексте.

Бывают у нас и «open-air пятницы», как мы их прозвали. Так как-то мы ходили осенью уличных кошек подкармливать. Другой раз хорошая снежная погода была – целый замок выстроили.

Иногда мне кажется, что мы, взрослые, втянулись в эту игру не меньше детей. Ведь это не обязаловка, а самое настоящее хобби. Научить ребенка тому, что знаешь, не пинками за плохие оценки в дневнике, а подойти к этому процессу творчески. Кстати, к нам теперь по полкласса на пятничные посиделки приходит. В школе учителя разрешили даже информационную доску сделать. «В эту пятницу...» называется.

Кстати, и моей пожилой одинокой тете применение нашли: она у нас отвечает за чай и печенье. А недавно она провела мастер-класс по выпечке самых тонких в мире блинов и зажарке куриных крыльев. У нее у самой так глаза светились!..»

Идеи для родителей

Совместные туристические походы. Опытные туристы считают, что в поход лучше всего идти компанией из 8–11 человек, среди которых трое-четверо детей, как правило, это не больше 4 семей. Получается мобильная группа, в которой интересно и взрослым, и детям. Походы – подзабытый, но замечательный способ проведения выходных, отпуска, каникул. Множество советов см. на: www.turistenok.ru, www.mountain.ru.

Летний лагерь для детей может быть организован на даче. Несколько семей привозят детей разного возраста, скидываются на продукты и договариваются о том, кто когда на этой даче живет и занимается детьми, кто в какой день привозит продукты. На компанию из 6–7 детей вполне хватает двоих взрослых. Если лето теплое, то старшим можно поставить во дворе палатку – они будут спать в ней с превеликим удовольствием.

Домашний театр. Те, кто втягивается в постановку домашних спектаклей, как правило, уже не могут остановиться. Это отличный способ выразить свои эмоции, познакомиться с культурой и творчеством разных народов и эпох и, конечно, возможность по-настоящему узнать друг друга. Недаром традиция домашнего театра идет из глубины веков. Начального капитала не требуется – только литературный материал и идеи постановки. Костюмы, музыка, шумы, свет, декорации требуют времени и усилий, но от этого только растет азарт. Отнеситесь к постановке серьезно, попробуйте себя в роли актеров, а для детей это естественно – ведь они живут игрой.

Если не знаете, с чего начать, прочитайте книгу Г. Калининой «Давайте устроим театр», где собрано много практических советов и рекомендаций.

Дата: 18 марта 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Обмен услугами? 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 09 11 2016 21:10:40

Это просто здорово, я читала статью и сама загоралась идеей что-то такое сделать, но только, когда сын подрастет). Это и правда очень интересно, да и время с детьми проводишь. Молодцы кто таким занимается, пусть побольше будет таких людей.

Cобытия и новинки
Показать ещё