Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Деньги & школа

Даже бесплатное образование в наше время не является таковым на самом деле. Родителям стоит включить графу "школа" в семейный бюджет и планировать расходы.

Обучение ребенка  требует определенных затрат, даже если он учится в государственной школе. Понятно, что расходы в государственных и частных школах  кардинально различаются,  тем не менее называть один вид получения образования бесплатным, а другой платным  можно лишь с многочисленными оговорками. В семейный бюджет  родителям  стоит включить графу «школа» и планировать расходы на период учебного года заранее.

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ

Родители, выбирающие частную школу для ребенка, как правило, имеют четкое представление о том, сколько им придется тратить в месяц на обучение детей. Цены образовательных услуг в разных регионах  разные, да и в пределах одного города тоже. В Москве, например, разброс цен от 700 долларов до 2100 евро в месяц. Понятно, что и предложения  за эти деньги разные. Одни частные школы оснащены довольно скромно, в послеурочное время ничего необычного своим воспитанникам они предложить не могут, в других к услугам обучающихся – прекрасно оснащенные кабинеты, бассейн и школа верховой езды во второй половине дня. Как правило, во всех  частных  школах, помимо ежемесячной платы (от и до), есть так называемый первоначальный внос, в некоторых он ежегодный.  Дополнительных средств в течение учебного года частные школы не требуют, единственное, что надо узнать заранее, какие кружки и секции входят в оплату за школу, а за какие, если есть желание отдать туда ребенка, придется платить отдельно.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ШКОЛЫ

Без расходов в государственной школе не обойтись. В начале учебного года кажется, что все необходимое для занятий уже приобретено и можно передохнуть от затрат на школу, но тут же выясняется, что это не так. За что приходится платить? Во-первых, за охрану, эти сборы узаконены уже несколько лет. Во-вторых, так называемые классные нужды. У малышей это подарки на день рождения и накануне всевозможных государственных праздников, призы на классных  и школьных мероприятиях,  организованная покупка рабочих тетрадей по предметам ит.д. Сумму родители оговаривают сообща, на родительских собраниях,  отчет о потраченных средствах должен быть озвучен там же.  У учащихся средних и старших классов тоже есть свои  праздники, конкурсы,  на проведение которых нужны средства. В-третьих, в большинстве школ созданы попечительские советы, и родители ежемесячно перечисляют на счет школы деньги, в среднем по 500 рублей, и эти средства распределяются по многим статьям – от покупки необходимого оборудования до оплаты дополнительных образовательных услуг, не предусмотренных государственным финансированием, например дополнительного часа английского языка. Безусловно, обязать родителей сдавать деньги никто не может, другое дело, что при прозрачной финансовой деятельности школы взрослые понимают, что деньги идут на улучшение условий обучения их же детей, так что нужно просто учитывать эту статью расходов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

За помощью к репетиторам обращаются по многим причинам независимо от возраста школьника. Бесплатными эти занятия не бывают, и зачастую внешне бесплатное образование получается на самом деле очень дорогим. При планировании данной статьи расходов нужно тщательно продумать оптимальный путь решения проблемы: насколько это нужно ребенку,  сколько дополнительных педагогов ему  нужно и оправдывает ли себя цена занятия. В зависимости от цели дополнительных занятий репетитора можно найти как среди вузовских преподавателей, так и среди студентов дневных отделений или соседку пенсионерку, и в некоторых случаях выиграть можно не только в затратах, но и – что гораздо важнее – в результатах этих дополнительных занятий. Даже если у вас ребенку далеко до окончания школы, помните, что выпускной класс  потребует колоссальных средств. Помимо сумм, собираемых на выпускной вечер ит.д., вам нужно быть готовыми к совершенно иным расходам на дополнительные занятия, причем, чем престижнее высшее учебное заведение, тем дороже обойдется качественная подготовка к поступлению. Обычно репетиторские занятия при подготовке в вуз меньше 50 долларов (а иногда и 100 евро) не стоят, а сдавать экзамены надо по четырем предметам – так что можно предварительно посчитать приблизительные расходы и, если другого пути вы не видите,  о подобных расходах нужно знать заблаговременно.Стоимость услуг репетиторов зависит от личной договоренности и от цели занятий и может сильно отличаться от средних показателей как в одну, так и в другую сторону. Цена одного занятия  в первую очередь зависит от того, с кем и каким учебным предметом занимается ребенок.

Репетитор: 1 акдемический час:

  • Студент: 150-200 р.
  • Школьный учитель 200-700 р.
  • Учитель-пенсионер 150-300 р.
  • Преподаватель вуза 30-70 евро.
  • Преподаватель нужного вуза 50-100 евро.

 

ЖИЗНЬ ИЗ МЕЛОЧЕЙ

Школьная жизнь, как и обычная жизнь, богата событиями. Дни рождений и походы в гости, экскурсии и поездки, потерянная сменная обувь и срочно понадобившиеся для физкультуры лыжи – все это требует расходов. Завтраки, карманные деньги, всякие письменно-канцелярские мелочи в сумме образуют цифру, которая может удивить каждого родителя. Попробуйте в течение нескольких месяцев записывать расходы на школу,   и вы будете иметь представление о том, сколько приходится тратить  на получение образования детьми.  Старайтесь не экономить на экскурсионных поездках. Они играют огромную роль не только в интеллектуальном развитии, это отличная школа для развития познавательной деятельности школьников и просто замечательно проведенное с одноклассниками время. Создание комфортных условий обучения для детей, получение ими качественного образования  включает в себя многое, мелочей здесь нет, и, возможно, это лучшее вложение капитала в будущее!

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ:

  1.  регулярно посещайте родительские собрания и получайте информацию из первых уст;

  2.  не стесняйтесь узнать, на что тратятся деньги в школе, вам обязаны об этом рассказать;

  3.  обсудите с ребенком еженедельную сумму карманных расходов и придерживайтесь договоренности на взаимной основе;

  4. приучайте ребенка к бережливости;

  5.  привлекайте детей к обсуждению семейного бюджета, это поможет взаимопониманию в семье.

 

Стоимость обучения в частных школах

Она не всегда зависит напрямую от количества и качества оказываемых образовательных услуг, однако примерное соотношение все-таки есть.

 

ежемесячная плата

 

материально-техническая база и набор услуг

20.000 рублей

арендуемое здание бывшего детского сада, стандартные кабинеты,  спортзал, базовые школьные программы, наполняемость классов не более 15 человек, 3-х разовое питание, охрана, кружки и секции по интересам;

 

30 000 рублей

школьное здание,  оснащенные средствами технического обучения  кабинеты,  базовые школьные программы и программы дополнительного образования,  наполняемость классов 8-10 человек, 3-х или 5-6 разовое питание, медицинское обслуживание, охрана, кружки и секции по интересам, спортзал и бассейн,  досугово-экскурсионная    программа;

 

50.000 рублей

образовательный комплекс, мультимедийные и лингафонные кабинеты, оснащенные электронной техникой последнего поколения, базовые школьные программы и программы дополнительного образования, наполняемость классов не более 10 человек, питание по медицинским показателям, собственный медицинский центр, спортивный центр, кружки и секции по интересам, досугово-экскурсионная программа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата: 07 февраля 2007
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Деньги & школа 4.5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 25 02 2016 16:34:12

Если честно, то я уже с ужасом жду школу, так как не представляю сколько надо туда денег. У нас в школах есть задание, чтобы дети расписали доходы папы и мамы, вот спрашивается - зачем? Чтобы "легальным" путем выяснить бюджет семью и урвать еще больше с родителей?

Cобытия и новинки
Показать ещё