Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Семейный бюджет

Для чего нужен семейный бюджет? Во-первых, чтобы наконец-то понять, куда каждый месяц уходят заработанные честным трудом деньги. Во-вторых, чтобы научиться планировать свои расходы. В-третьих, чтобы найти возможность экономить и откладывать деньги на крупные покупки.

Для чего нужен семейный бюджет? Во-первых, чтобы наконец-то понять, куда каждый месяц уходят заработанные честным трудом деньги. Во-вторых, чтобы научиться планировать свои расходы. В-третьих, чтобы найти возможность экономить и откладывать деньги на крупные покупки.

Вести семейный бюджет можно по старинке - в тетради - или составить таблицу на компьютере. Можно также воспользоваться компьютерными программами, они сами подсчитывают расходы и выдают итог. К примеру, бесплатную программу "Домашняя бухгалтерия Lite" можно найти на сайте http://www.keepsoft.ru/homebuhl (http://www.lab-1m.ru/). И тетрадка, и электронный журнал обычно состоят из 13 листов: по одному на месяц и одного сводного - для итоговых годовых подсчетов.

Механизм ведения бюджета

Подсчет доходов займет у вас немного времени: внесите сюда зарплаты всех членов семьи и не забудьте дополнительные средства (подарки, премии, выплаты за детей, пенсии, пособия). Со списком расходов придется повозиться. Вспомните основные статьи расходов вашей семьи и составьте табличку с соответствующим количеством колонок. Статей не должно быть слишком много, иначе обязательно запутаетесь. Достаточно 8-10 основных: питание, одежда, коммунальные платежи, дети, товары для дома, домашние животные, машина, дача. Для дополнительной разбивки удобнее использовать подстатьи. Например, графу "Питание" разделите на "Овощи и фрукты", "Напитки", "Детское питание" и т.п.
Очень удобно включить в таблицу "Разное", сюда можно вносить мелкие расходы, которые сложно классифицировать: фотопленки, батарейки, ремонт часов. Имейте в виду, что эта графа имеет загадочное свойство разрастаться и занимать чуть ли не половину всех ваших расходов. Это значит, что вы либо неточно расписали основные статьи расходов и вам нужно подкорректировать список, либо просто ленитесь аккуратно записывать все свои траты.
Выделяйте около 5% денежных поступлений на непредвиденные расходы - экстренный ремонт автомобиля или бытовой техники, лекарства и т.п. От таких трат никто не застрахован.
Если вы откладываете деньги на крупную покупку, относите их в отдельную графу.
В течение месяца заносите в таблицу все свои расходы. Можно делать это каждый день или только раз в неделю - как вам удобно. Главное - не забывайте даже самых мелких расходов. Иногда эти мелочи складываются в очень ощутимые суммы.

Анализируй это

В конце месяца подведите итог и посмотрите, как распределились наши расходы. Если вы уложились в нужную сумму, замечательно! Но чаще всего оказывается, что тратите вы слишком много. Благодаря таблице вы сможете планировать, какую сумму выделить на каждую статью расходов в следующем месяце. А также увидите, какие траты легче всего урезать.
Психологи считают, что для чувства уверенности в завтрашнем дне каждой семье нужен НЗ, равный как минимум шести ежемесячным доходам. Именно к такой сумме накоплений и надо стремиться.

Режим экономии

Если ваши расходы регулярно превышают доходы и часто приходится брать в долг, переходите на режим экономии. Все траты нужно разделить на 3 группы. Первая группа - это необходимое: питание, коммунальные услуги, лекарства, учеба. Вторая группа - важное: траты, которые можно хотя бы немного отложить или уменьшить. Например, текущие расходы на машину: их можно урезать, если время от времени пользоваться общественным транспортом. Третья группа - это приятное: походы в кино, театр, кафе и салоны красоты, сладости, алкогольные напитки и сигареты. И именно расходы из третьей группы нужно урезать в первую очередь, если вы собираетесь экономить.

Простые советы

  • Обсудите бюджет на семейном совете и выработайте стратегию расходов, которая устраивала бы всех членов семьи. Иначе не избежать конфликтов.
  • Расходы на "Приятное" сразу уменьшатся, если не держать деньги под рукой. Когда на очередные сережки вам нужно снять деньги с банковского счета, вы десять раз подумаете над тем, действительно ли они вам нужны.
  • Когда идете в магазин, берите с собой деньги только на то, что планируете купить. Так вы будете застрахованы от необдуманных трат.
  • Старайтесь не брать в долг. Если вы не укладываетесь в бюджет, лучше максимально урезать расходы и дотянуть до зарплаты. Иначе вам сразу же придется отдать часть денег в счет долга и в следующем месяце на расходы останется еще меньше, чем в этом.
  • Если решили экономить? Не отказывайтесь сразу от всех радостей: непременно сломаетесь. Вам будет гораздо проще, если хотя бы раз в неделю позволите себе что-нибудь приятное.
Дата: 01 января 1970
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Семейный бюджет 3.2 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 06 11 2016 23:57:20

Полностью согласна про долго, не зря есть фраза, что беря в долг тратите чужие деньги, а отдавать приходится свои, поэтому в долг не берем, стараемся откладывать. И понравилась идея про разделение графы "Питание" на подпункты, т.к. большая часть денег уходит на еду, а вот на какую иногда понять сложно. Веду семейный бюджет, поэтому со следующего месяца сделаю именно так.

Cобытия и новинки
Показать ещё