Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Храните ваши денежки

Еще несколько лет назад единственным надежным местом для хранения денег был домашний тайничок. Сегодня есть множество способов, чтобы не только сохранить, но и приумножить свои накопления.

Еще несколько лет назад единственным надежным местом для хранения денег был домашний тайничок. Сегодня есть множество способов, чтобы не только сохранить, но и приумножить свои накопления.

Как сберечь

Вневедомственная охрана. Если вы храните деньги дома, один из надежных способов обезопасить себя - установить квартиру под охрану милиции. Стоимость услуги - 6000 рублей за установку и 200 рублей ежемесячно. Минусы: процесс установки может растянуться на несколько месяцев и придется подписать множество бумаг.

Сейф. Монтаж самого простого сейфа, встроенного в стену, стоит от 50 до 100 долларов. Если вы располагаете суммой $300, вам подойдет кассовый сейф, который намертво приваривается к полу.

Дорожные чеки. Накопления можно хранить и в дорожных чеках - это документы, заменяющие собой наличные деньги, их можно приобрести в банке. Если чеки украдены, потеряны или испорчены (например, из-за того, что вас залили соседи), их легко восстановить в банке при наличии паспорта и квитанции о покупке.

Банковская ячейка. Банк предоставляет вам доступ к ячейке в любое время. А если он теряет лицензию, деньги и ценности из ячеек выдаются в обязательном порядке и в первую очередь. Минус в том, что за аренду ячейки придется платить от $100 в год.

Высоколиквидные товары - драгоценные металлы, предметы искусства, монеты. Имейте в виду, что драгметаллы имеют ценность только в слитках и монетах. В ломбарде золотые украшения (если это не антиквариат) классифицируются как лом цветных металлов и стоят сущие копейки. Карточный счет. Вы открываете счет в банке, кладете на него деньги и получаете пластиковую карточку, которой можете воспользоваться в любой момент. Если карта украдена или потеряна, ее надо как можно быстрее заблокировать - и ваши деньги останутся в целости и сохранности. Процентов по такому вкладу, как правило, нет, а обслуживание карты стоит от 100 руб. в месяц.

Как приумножить

Депозит. Самый простой способ - положить деньги в банк под проценты, то есть сделать срочный вклад (депозит). Вы кладете деньги на фиксированный срок, от 1 месяца до нескольких лет, а затем получаете сумму с процентами. Самыми надежными считаются зарубежные банки и госбанки, но и проценты у них ниже. К примеру, в Сбербанке за долгосрочный депозит можно получить 12% годовых в рублях, в коммерческих банках - 14% и выше.
Паевой фонд. Деньги также можно вкладывать в ценные бумаги. На относительно небольшую сумму (от 5 тыс. рублей) любой желающий может приобрести пай в паевом фонде. У фонда есть управляющая компания, которая распоряжается вложенными средствами, а вкладчики получают дивиденды, которые могут достигать 50% в год. Плюс в том, что после вложения денег вам ничего не надо делать: все зависит от управляющей компании. Но это же и минус: вы не можете повлиять на ситуацию и, если управляющая компания совершила ошибку, теряете свои деньги.
Акции и облигации. Приобретая акции, вы сами решаете, в какую компанию вложить деньги. Если она получает прибыль, то часть выплачивает акционерам, то есть вам. Но если компания разорится, вы разоритесь вместе с ней. Перед покупкой акций лучше проконсультироваться с брокером, который поможет совершить сделку и возьмет за работу небольшой процент.
Недвижимость. Цены на квартиры в последние несколько лет неизменно растут. Но минус такого вложения денег в том, что продажа квартиры - довольно длительный процесс. И, если вам срочно понадобятся наличные, могут возникнуть сложности.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Как оценить надежность банка

  • Рейтинги надежности банков печатаются в экономических изданиях, а сведения о российских банках есть на сайте ЦБ www.cbr.ru
  • Одним из признаков надежности считается долгая история существования банка. Для отечественных банков это 5 лет и больше. История авторитетных иностранных банков может насчитывать до 100 лет.
  • Как правило, можно доверять западным банкам: банкротство западного банка - событие исключительное.
  • Сравните процентные ставки различных банков. Слишком высокий процент должен вас насторожить. В 2005 году вступает в силу программа страхования банковских вкладов. Вклады до 100 тысяч рублей будут гарантированно выплачиваться в случае банкротства банка.
Дата: 15 ноября 2004
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Храните ваши денежки 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 07 11 2016 00:25:54

На мой взгляд лучше хранить сбережения в банке, сейчас уже до 700 т. р. выплачивают при ликвидации, да и если выбрать самый "безопасный" банк, то с этим проблем вообще не будет. Пусть процент маленький, но и рисков не так много.

Cобытия и новинки
Показать ещё