Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Лечиться даром?

Добровольное медицинское страхование - для России услуга относительно новая, поэтому многие стоят перед выбором, что лучше: лечиться в районной поликлинике или оплатить страховку.

Добровольное медицинское страхование - для России услуга относительно новая, поэтому многие стоят перед выбором, что лучше: лечиться в районной поликлинике или оплатить страховку.

Плюсы и минусы

Плюсы добровольного медицинского страхования (ДМС) уже успели оценить многие наши соотечественники. Так, например, крупные компании стараются в числе услуг, входящих в корпоративный пакет, предоставлять своим сотрудникам и медицинскую страховку. И при выборе места работы это зачастую бывает одним из серьезных аргументов.

Чем отличается платная поликлиника от районной? В первую очередь тем, что врачи иначе общаются с пациентами. В платном медицинском учреждении вы никогда не услышите от врача памятное с советских времен: "Быстрее шевелитесь, у меня очередь за дверью…" Наоборот, врач, как правило, терпелив и доброжелателен. Кроме того, при оказании страховых медицинских услуг поликлинике выгодно, чтобы вы прошли как можно больше процедур и обследований (они получают за это деньги со страховой компании), поэтому к вашим проблемам отнесутся с большим вниманием, чем в районной поликлинике.

И потом, если поликлинике платят за ее услуги, она имеет возможность нанимать хороших специалистов и покупать дорогое оборудование. Кроме того, вы можете получать консультации "ваших" врачей по телефону. Крупная страховая компания наверняка предложит вам на выбор несколько лечебных учреждений, чтобы вы выбрали то, которое ближе к вашему дому или работе.

Один из плюсов ДМС - возможность на базе страховки проходить различные обследования и лечебные процедуры, это одновременно и ее минус: поликлиники зачастую, будучи заинтересованными в том, чтобы получить со страховой компании как можно больше денег, предлагают вам сделать массу анализов и обследований, без которых вполне можно было бы обойтись. Пациент, разумеется, сам не способен разобраться, нужно ли ему сдавать, например, десять разных анализов, поэтому покорно подставляет свои вены, а страховая компания исправно оплачивает эти процедуры. Конечно, особого вреда от такого "тщательного обследования" не будет, однако это может отнять у вас достаточно много времени. Если же возникает подозрение, что вас "перелечивают", можно обратиться в свою страховую компанию с просьбой разобраться. И вообще, страховая компания, как правило, обеспечивает контроль качества лечения своими врачами-экспертами.

Выбор программы

Наиболее распространенные (поликлинические, амбулаторно-поликлинические, комплексные, семейные) страховые программы гарантируют приблизительно тот же спектр медицинских услуг, что и в обычной районной поликлинике, но на более высоком уровне. Можно обращаться в поликлинику в случае травмы, заболевания, обострения хронической болезни. Страховка будет оплачивать (все или частично): приемы специалистов, диагностические исследования, лечебные процедуры.

Помимо базовой (обслуживание в поликлинике) бывают программы, включающие: вызов врача на дом, стоматологическое обслуживание, скорую помощь в экстренных случаях, стационар, наблюдение у личного (семейного) врача.

Соответственно, стоимость страховки складывается не только из статуса и уровня поликлиники, но и из объема предоставляемых услуг. Если поликлиническое обслуживание будет стоить 200 и более долларов (в среднем - около 450), то стоматология и вызов врача на дом прибавляют к этой цифре еще около 500 долларов, наличие личного врача - еще около 200 и так далее. Стандартный пакет без стационара стоит 1000-1300 долларов.

Заключая договор на поликлиническую программу, посмотрите, оговаривается ли в нем предельное количество посещений врачей, количество и виды лечебных процедур и исследований, которые оплачивает страховая компания. Кроме того, количество процедур и исследований может быть ограничено - обратите на это внимание. Если в пакет услуг входит стоматология, то это значит, что вы сможете решить свои текущие "зубные" проблемы (лечение болезней зубов и десен, постановка пломб и т. д.), однако протезирование, имплантация и косметология (самые дорогостоящие процедуры), как правило, страховкой не покрываются.

Детские программы

Обычно при заключении договора по такой программе к ребенку (до 15 лет) прикрепляется личный врач, который отслеживает его состояние и при необходимости назначает консультации специалистов, обследования. Детская страховка может включать вызов врача на дом, скорую помощь, стоматологию, стационар. Кроме того, к вам по договору может быть дополнительно прикреплена патронажная медсестра. В общем, наиболее распространенный пакет стоит 500-1000 долларов. Стоматология и стационар прибавляют к этой цифре еще около 300-500 долларов.

Беременность и роды

При заключении договора на ведение беременности вы постоянно будете находиться под наблюдением вашего личного врача. Кроме того, в пакет услуг по этой программе входят консультации специалистов и диагностические обследования. Стоимость cоставляет от 300 до 1500 долларов.

Возможно, что при этом вы будете рожать в том же роддоме, в котором другие женщины рожают бесплатно, однако роды по программе отличаются тем, что к вам будет повышенное внимание медперсонала, можно заранее выбрать врача, который будет принимать роды (например, тот, который вел вашу беременность), разместиться в отдельной палате (если есть такая возможность), лучше питаться. Можно потребовать и специальные условия, например присутствие при родах мужа. Стоит ведение родов 800-1500 (и более) долларов.

Страхование выезжающих за рубеж

При заключении договора страхования уточните, как будет осуществляться покрытие медицинских расходов: если у страховой компании существует договоренность о безналичном расчете с медицинскими учреждениями в стране, куда вы направляетесь, то в страховом случае вам не надо будет платить врачу. Если нет, то вы должны будете оплатить на месте услуги специалистов, а дома вам возместят их стоимость по чеку.

Как бы там ни было, но придется тратить свои деньги, поэтому собирайте все документы, свидетельствующие о ваших затратах на лечение: счета за телефонные переговоры с представителями страховой компании в России, счета за такси (поездка к врачу), чеки на лекарства. Вам наверняка предложат несколько типов страховых договоров, покрывающих разную сумму расходов, и стоимость страховки будет зависеть от этого обеспечения. В большинстве компаний вы можете купить как срочный медицинский полис, который будет обеспечивать ваше лечение за рубежом в течение определенного срока, так и разовый.

При всем разнообразии...

Выбирая страховую компанию, не только смотрите на пакет предлагаемых ею услуг и цены, но и постарайтесь узнать, каков опыт ее работы, рейтинг в профессиональных кругах, есть ли в числе ее клиентов известные организации. Естественно, у компании должна быть лицензия на этот вид страхования. Признаком популярности и стабильности компании на рынке является наличие у нее филиалов. Еще один серьезный аргумент - рекомендации ваших друзей и знакомых.

Учтите, что при покупке страхового полиса через интернет многие страховые компании предоставляют небольшие скидки.

В оформлении ДМС откажут: ВИЧ-инфицированным, онкобольным, инвалидам 1-2-й групп, а также тем, кто состоит на учете в психоневрологическом, наркологическом, противотуберкулезном, кожно-венерологическом и других диспансерах. n

Комментарий юриста

  • Прежде чем подписать договор ДМС, внимательно прочитайте правила, ознакомьтесь с набором предоставляемых услуг, процедур, анализов.
  • Не стоит подписывать договор ДМС, если в нем будет запись: страховая компания имеет право в одностороннем порядке изменять условия договора. Вы можете потребовать внести пункт возможных изменениях договора только в двустороннем порядке.
  • Поинтересуйтесь в страхующей вас компании, в каком объеме будет оплачиваться больничный лист. Обычно страховая компания старается уйти от 100-процентной оплаты.

Благодарим адвоката
Купреенко Ольгу
Адвокатское бюро "Шахов и партнеры"

Комментарий эксперта

  • Стоимость полиса ДМС зависит от прогноза затрат лечебного учреждения на медицинскую помощь с учетом возраста и состояния здоровья застрахованных людей. Определенные сложности испытывает работодатель, заключающий корпоративный договор ДМС в отношении своих сотрудников, он должен единовременно выплатить значительную сумму.
  • Полис ДМС может покрывать не только расходы на лечение, обследование и лечебный материал, но и затраты на приобретение лекарственных препаратов, которые при заболеваниях выписывает лечащий врач (не превышая установленный или допустимый объем лечения застрахованного). Однако дорогостоящие виды лечений и обследований в базовые страховки ДМС, как правило, не включаются.
  • Если стационарное обслуживание по ДМС обеспечивается на базе городских больниц, то профильные отделения или палаты в этих отделениях, как правило, оснащаются современным оборудованием и аппаратурой. Лечение осуществляется по лицензированным технологиям, принятым в данной больнице, или по таким медицинским технологиям, которыми владеют специалисты больницы.
  • Договор ДМС может быть изменен, если это предусмотрено условиями договора. Страхователь, как правило, идет на расширение программы ДМС или дополнение ее другими видами добровольного страхования.
  • На полис ДМС имеют право граждане РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья вне зависимости от места жительства, работы и гражданства.

Редакция выражает благодарность администрации сайта http://www.rosmedstrah.ru/, руководству страховой компании "Медстрах", М.Г. Сивцевой и В.А. Епифановскому за помощь в подготовке материала.

Дата: 15 декабря 2004
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Лечиться даром? 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева 07 11 2016 00:30:54

В свое время на работе делала ДМС и вылечила все больные зубы, считаю очень удобным, т.к. заплатила бы в разы больше, если бы платила сама.

Cобытия и новинки
Показать ещё