Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Яна Агарунова
Яна Агарунова
Руководитель тренингового центра «Земля, Ветер, Огонь». Эксперт ответит на вопросы о том, почему дети не слушаются и как с этим справиться
Задать вопрос
маша спрашивает:

Как объяснить дочке (ей 12 лет), что я жду от нее помощи по хозяйству? приходится просить по десять раз, она часто говорит "потом" или "давай я что-нибудь другое сделаю". мы живем втроем с очень пожилой бабушкой, у меня нет сил тащить на себе весь дом.

Ответ эксперта:

Объясните девочке, что у каждого трудоспособного человека в семье есть своя зона ответственности по ведению хозяйства. Покажите ей свою часть ответственности, что вы делаете, и предложите дочке выбрать посильные по ее возрасту обязанности. Они должны быть адекватными для девочки 12 лет. Как только дочка определится с фронтом работ, не делайте эту работу за нее. Даже если в доме не останется чистых чашек – это ее ответственность и последствия ее поступков.

25 ноября 2014
Оцените материал
Как объяснить дочке (ей 12 лет), что я жду от нее помощи по хозяйству? приходится просить по десять раз, она часто говорит "потом" или "давай я что-нибудь другое сделаю". мы живем втроем с очень пожилой бабушкой, у меня нет сил тащить на себе весь дом. 0 1 5 0
0
Комментарии 3
Марина Доронова
Марина Доронова 26 05 2015 17:44:57

У меня ребенок с 6 лет выносит мусор. Это его обязанность, с которой он вполне может справиться (мусоропровод в доме). Иногда он делает кислое лицо. Однажды сказал: "Ну почему опять я!". На что я ему ответила: "Хорошо, тогда скажи, что бы ты хотел делать по дому вместо этого". На что он сказал: "Ладно", и больше таких речей я от него не слышала.

Cобытия и новинки