Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Ольга Думкина
Ольга Думкина
Ольга ответит на вопросы о том, как использовать растения в интерьере, составить план дачного участка, оформить цветник, а также как ухаживать за домашними и садовыми растениями.
Задать вопрос
Марина Доронова спрашивает:

Добрый день! Хотим летом с детьми устроить цветник на балконе. У нас есть длинные узкие кашпо (или как они правильно называются - вроде ящичков, как в Европе на окна вешают, только пластиковые). Хотим посадить в них цветочки семенами, которые бы взошли и успели до конца лета зацвести. Ну и, так полагаю, они не должны быть очень высокими и большими. Что бы Вы посоветовали?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Марина.
Отличная идея!

Чтобы растениям было комфортно в течение всего сезона нужно правильно подготовить почву.
На дно контейнера насыпьте слой керамзита, сверху богатую питательную почвосмесь. Из продаваемых в магазине отдайте предпочтение универсальному грунту. Будет прекрасно, если покупной грунт вы смешаете с грунтом с улицы/ с дачи и тогда, добавив немного песка, получите отличную почвосмесь.

Можете добавить в грунт и хорошо перемешать комплексное удобрение в виде кристаллов в рекомендуемой на упаковке дозировке. Тогда не придется в течение сезона поливать цветы с добавлением удобрения.
Самым идеальным претендентом для выращивания в контейнерах во все времена были и остаются петунии. Но их следовало сеять на рассаду в самом начале весны и уже подрощенные растения высаживать в контейнеры. Сейчас, чтобы получить буйное цветение за окном – можно приобрести рассаду этих долгоцветущих и неприхотливых однолетников: петунию, а также ампельный бальзамин, фуксию, вербену, пеларгонию, виолу.

Из того, что можно посеять прямо в контейнер, могу посоветовать такие неприхотливые и долгоцветущие растения как бархатцы. Выбирайте самые низкорослоые сорта, до 15-20 см высотой. Обратите внимание, в продаже есть бархатцы тонколистные сорта Мимимикс, Голден Джем, Гном, Лулу и другие. Эти солнечные цветочки внешне не очень похожи на привычные бархатцы, но такие же выносливые и неприхотливые - тем и интересны. Листья тонколистных бархатцев обладают приятным ароматом, в отличие от специфического запаха других видов.
Можно посеять настурцию – только компактные сорта. Маттиола хотя и не очень красивый цветок, но интересна своим ароматом, который особенно чувствуется в вечерние часы. Можно посеять годецию, но надо быть готовым, что этот однолетник не будет цвести до самых холодов. Низкорослые сорта календулы легко растут в контейнерах. Интересны и неприхотливы маргаритки. Можно посеять прямо сейчас семена самых низкорослых астр и к началу августа ожидать цветения.

Если Вам понравится выращивать цветы на балконе, в начале марта следующего года посейте на рассаду петунию, лобелию, виолу (анютины глазки), астры, бегонию вечноцветущую и к началу теплых дней у вас будет своя рассада ярких цветов, способных подарить феерию цветения до самых морозов.

13 апреля 2015
Оцените материал
Добрый день! Хотим летом с детьми устроить цветник на балконе. У нас есть длинные узкие кашпо (или как они правильно называются - вроде ящичков, как в Европе на окна вешают, только пластиковые). Хотим посадить в них цветочки семенами, которые бы взошли и 0 1 5 0
0
Комментарии 1
Марина Доронова
Марина Доронова 16 04 2015 12:13:55

Спасибо большое! Очень полезный и содержательный ответ! В выходные займемся посадкой.

Cобытия и новинки