Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Ольга Думкина
Ольга Думкина
Ольга ответит на вопросы о том, как использовать растения в интерьере, составить план дачного участка, оформить цветник, а также как ухаживать за домашними и садовыми растениями.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

как создать небольшую клумбу новичку, чтобы она была: душистая, красочная, весь сезон цветущая и легка в уходе

Ответ эксперта:

Подробная статья о создании клумбы непрерывного цветения будет в майском номере журнала Домашний Очаг.

Если кратко:

Как сделать, чтобы уже в мае клумба цвела?

Первый способ - покупаем готовую рассаду однолетников и подрощенные многолетники с закрытой корневой системой. Высаживаем согласно высоте растений и идее цветника – клумба готова.

Другой способ. Выращиваем рассаду неприхотливых цветов самостоятельно, покупаем семена однолетников, которые можно сеять прямо в грунт; выбираем в магазине корешки понравившихся многолетников и клубеньки луковичных. И в мае высаживаем на клумбу свою зеленую коллекцию! В конце июня получим цветущий до заморозков цветник.

Обязательно купите в первый сезон клубни георгинов, луковицы гладиолусов и лилий – не пожалеете! Высадив их в мае у себя на участке, вы насладитесь цветением растений уже этим летом. Не забудьте, георгины и гладиолусы необходимо на зиму выкапывать. Лилии же без пересадки могут расти несколько лет. Выбирая луковицы лилий, учитывайте, чем больше луковица, тем крупнее будет растение и цветок.

Напомню, что эффектную годецию, непривередливый вьюнок трехцветный, пышноцветущую эшшольцию, ароматную маттиолу, многоликие астры, нежную лаватеру, пестрый флокс Друммонда, всем известную космею, лекарственную и красивую календулу, мак, лен, иберис , василек – сеют в открытый грунт в начале мая.

Меньше всего ухода требуют многолетние цветы, есть среди них так называемые - стабильные многолетники. Они даже после цветения не теряют своей красоты и привлекательности. К таким относятся - пион, хоста, астильба, лилейник, флокс метельчатый, очиток видный. Можно добавить также ирисы бородатые, различные очитки, барвинок или живучку ползучую, герань, астру многолетнюю кустарниковую, гелениум…Эти цветы, хоть и требуют к себе некоторого внимания, тоже можно отнести к неприхотливым многолетникам.

Из этих растений можно создать основу цветника и каждый год подсаживать понравившиеся однолетники.

Выбирать растения для своей клумбы нужно исходя из конкретных условий: освещение, качество и характер почвы, количества времени, которое вы готовы потратить на уход за цветником. Только правильно подобранные растения будут радовать пышным цветением, не отнимая много времени на уход.

26 марта 2015
Оцените материал
как создать небольшую клумбу новичку, чтобы она была: душистая, красочная, весь сезон цветущая и легка в уходе 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки