Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Ольга Думкина
Ольга Думкина
Ольга ответит на вопросы о том, как использовать растения в интерьере, составить план дачного участка, оформить цветник, а также как ухаживать за домашними и садовыми растениями.
Задать вопрос
Ирина*** спрашивает:

Никода не занималась посадками растений. Вот хочу в этом году попробовать...Подскажите, обязательно нужно ориентироваться в какой фазе находится Луна? Слышала бабушки обсуждали эту тему ,вот и задумалась

Ответ эксперта:

Ирина, здравствуйте.

Конечно, фазы луны имеют влияние на все живое. Но, если пока нет внутреннего чувствования и стремления, ориентироваться на фазу луны не обязательно. Тем более не стоит по этому поводу, что называется, заморачиваться.

У меня раньше бывало так: освободишь день для посевов, настроишься, все подготовишь, а потом вспоминаешь про лунный календарь, смотришь, а день неблагоприятный… Встает вопрос: следовать своему желанию или рекомендации лунного календаря? В этом случае я всегда выбираю свой настрой. И с удовольствием и ожиданием отличного урожая или прекрасного цветения провожу посевы.

Сейчас я интуитивно придерживаюсь самого простого принципа работы с лунным календарём: в день новолуния, за несколько дней до и после посадки не произвожу. Всё что растет вверх (если целью посадки являются надземные части растения) сажаю в период растущей луны, после новолуния. А все, что нарастает вниз (корнеплоды), высаживаю при убывающей луне. Есть ещё много тонкостей в лунном календаре - это целая наука. Интересная и достойная изучения и применения, если, повторюсь, есть к этому стремление.

Смело начинайте свои первые посадки и пусть они будут Вам на радость!

05 февраля 2015
Оцените материал
Никода не занималась посадками растений. Вот хочу в этом году попробовать...Подскажите, обязательно нужно ориентироваться в какой фазе находится Луна? Слышала бабушки обсуждали эту тему ,вот и задумалась 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки