Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Ольга Думкина
Ольга Думкина
Ольга ответит на вопросы о том, как использовать растения в интерьере, составить план дачного участка, оформить цветник, а также как ухаживать за домашними и садовыми растениями.
Задать вопрос
Алена Никитина спрашивает:

Добрый вечер. Хочу узнать у Вас об совмастимости хвойных и сада, можно ли размещать их на одном участке. Дело в том,что у нас плодовый сад (яблони,груши,персики,черешня), но мне ещё очень хочется посадить хвойные,но есть опасение,что от них будет ржа. Верно ли это и чтобы бы вы посоветовали. Участок небольшой,около 40 соток. Спасибо.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Алёна.

Ваши опасения небезосновательные. Но дело в том, что не только хвойные, но и лиственные, травянистые растения (причем и культурные, и дикие) могут быть как основным, так и промежуточным растением - хозяином для ржавчинных грибов. Многие ржавчинники (всего их более 4 тысяч видов) - разнохозяйственные паразиты, то есть развиваются в разных стадиях на разных растениях. Споры возбудителей ржавчины могут распространятся на огромные расстояния и нет гарантии, что у соседей или в лесной зоне не заражены растения.

Ржавчинные болезни трудноискоренимы. Однако, угрозу уменьшить можно, если своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия:

- Выбирайте для своего участка районированные и устойчивые к ржавчине плодовые растения.

- Повышайте естественный иммунитет растений соблюдением грамотной агротехники выращивания. Повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, опрыскивания фитоспорин, обработки иммуностимулирующими препаратами значительно снижают восприимчивость растений к ржавчинным грибам.

- При обнаружении признаков ржавчины на листьях деревьев, обработайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью, медным купоросом или хлорокисью меди 3 раза (согласно указаниям в инструкции).

- Осенью собирайте и сжигайте все опавшие листья груш, яблонь, айвы, а также приросты с явными признаками их поражения ржавчиной.

- Внимательно осматривайте все декоративные цветы и кустарники на своем участке на предмет грибковых заболеваний и своевременно обрабатывайте системными фунгицидами.

К профилактическим мерам можно отнести рекомендацию не высаживать обыкновенный северный можжевельник на участке. Т.к. основной цикл развития возбудителя ржавчины Gymnosporangium sabinae, опасного для груши, яблони, айвы и боярышника проходит именно на нём. А также советуют исключить из посадок на участке сибирскую кедровую сосну и веймутову сосну, которые являются промежуточным хозяином для возбудителя ржавчины крыжовника и смородины.

23 января 2015
Оцените материал
Добрый вечер.Хочу узнать у Вас об совмастимости хвойных и сада,можно ли размещать их на одном участке.Дело в том,что у нас плодовый сад (яблони,груши,персики,черешня) ,но мне ещё очень хочется посадить хвойные,но есть опасение,что от них будет ржа.Верно 0 1 5 0
0
Комментарии 1
Алёна Никитина
Алёна Никитина 29 01 2015 14:54:17

спасибо за ответ.

Cобытия и новинки