Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Евгения Блискавка
Евгения Блискавка
Обладает 12-летним опытом работы на финансовом рынке. Руководитель проекта «Финансовое здоровье», эксперт по финансовой грамотности, сертифицированный независимый финансовый советник, мама, автор статей и книги "Дети и Деньги" по финансовому воспитанию детей (можно скачать бесплатно на сайте http://www.moneykids.ru/). Евгения поможет найти ответы на личные финансовые вопросы, научиться правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет и не только.
Задать вопрос
Любимая Жена спрашивает:

Здравствуйте, я продаю квартиру, которую мне передали дарственно, хочу её продать за 2500 000руб и в этом же году купить за 2700 000 руб, какую сумму налога мне нужно будет заплатить с продажи квартиры?

Ответ эксперта:

Здравствуйте!

Вы не уточнили, как давно Вам была подарена квартира. Если срок владения квартиры составляет больше 3-х лет, то налог с продажи Вам уплачивать не придется (статья 220 НК РФ, часть I). Если же меньше, то налог уплачивается от продажной стоимости за минусом 1 млн. рублей (налоговый вычет), то есть если в договору купли-продажи будет указана сумма - 2,5 млн. рублей, то налог будет рассчитывается по следующей формуле: (2 500 000 - 1 000 000)*13% = 195 000 рублей.

Обязательным моментом является подача Вами налоговой декларации. При этом не важно, подлежали доходы от продажи квартиры налогообложению или нет – их непременно нужно указывать. Декларацию нужно до 30 апреля следующего года после регистрации сделки купли-продажи квартиры.

При покупке квартиры, Вы также имеет право получить налоговый вычет или освобождение от уплаты подоходного налога с суммы не более чем два миллиона рублей. То есть, купив квартиру за два миллиона рублей и дороже, по вашему заявлению в налоговую инспекцию с суммы два миллиона рублей Вам будет предоставлен налоговый вычет. Такая возможность у человека есть всего один раз в жизни. При действующей налоговой ставке подоходного налога 13%, Вы максимально можете вернуть себе 260 000 рублей.

Получается, что размер уплаченного налога будет меньше, чем сумма возвращенного вычета, но имейте ввиду, что эти суммы не взаимозависимы и не связаны. Налоговый вычет с продажи можно получить только при наличии доходов, с которых уплачивается подоходный налог.

03 февраля 2015
Оцените материал
Здравствуйте, я продаю квартиру, которую мне передали дарственно, хочу её продать за 2500 000руб и в этом же году купить за 2700 000 руб, какую сумму налога мне нужно будет заплатить с продажи квартиры? 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки