Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Евгения Блискавка
Евгения Блискавка
Обладает 12-летним опытом работы на финансовом рынке. Руководитель проекта «Финансовое здоровье», эксперт по финансовой грамотности, сертифицированный независимый финансовый советник, мама, автор статей и книги "Дети и Деньги" по финансовому воспитанию детей (можно скачать бесплатно на сайте http://www.moneykids.ru/). Евгения поможет найти ответы на личные финансовые вопросы, научиться правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет и не только.
Задать вопрос
Рыжая спрашивает:

Какие есть программы для молодой семьи и являются ли они областными или государственными на получение хоть какой то помощи в покупке дил. площади и что делать если утверждают что муж и жена должны быть прописаны в одном месте, но это невозможно, так как никто из нас не имеет своего личного жилья и прописан с родителями.

Ответ эксперта:

В настоящее время действует государственная целевая программа «Жилище». Фактические в каждом субъекте РФ действуют региональные программы, например, московская программа «Молодой семье — доступное жилье», программа поддержки молодых семей в 2012 – 2015г.г. в Чувашской республике, программа поддержки молодых семей в 2012 – 2016 г.г. республике Саха (Якутия) и т.д.
Молодая семья может стать участником данной программы, если отвечает следующим условиям:
1) имеет одного и более детей, где один из супругов может не являться гражданином Российской Федерации (возраст супругов не старше 35 лет), а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя (возраст не старше 35 лет), являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей,
2) семья признана нуждающейся в жилом помещении (в соответствии с законодательством органа местного самоуправления, например, в г.Москве, г.Томске – 10 кв.м общей жилой площади на каждого члена семьи, в г. Воронеже – 8 кв.м, в г. Самаре – 8 кв.м);
3) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты – при расчете достаточности доходов учитывается совокупный семейный доход молодой семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором осуществляется подача документов.
Социальная выплата предоставляется в размере не менее:
- 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья - для молодых семей, не имеющих детей;
- 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья - для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более.
Расчет жилья осуществляется на дату выдачи сертификата, исходя из стоимости общей площади и нормы выдачи, которая составляет: 42 кв. метра на бездетную семью или одинокого родителя с ребенком; по 18 кв.м. на члена семьи из 3-х и более человек. Стоимость квадратного метра зависит от региона, дома (блочный, монолитный, кирпичный и др.) и других факторов.
Например:
Семья из двух человек, не имеющих детей:
Размер социальной выплаты = 42 х 36870 х 30%  =  464562 руб.;
где:
42 – размер общей площади жилого помещения по которой рассчитывается социальная выплата;
36870 – норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилья по Тверской области (в примере - по состоянию на второе полугодие 2014 года);
30% - процент расчетной (средней) стоимости жилья для данной категории молодых семей.
Семья из трех человек:
Размер социальной выплаты = 54 х 36870 х 35%  =  696843 руб.;
где:
54 – размер общей площади жилого помещения по которой рассчитывается социальная выплата;
36870 – норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилья по Тверской области (в примере - по состоянию на второе полугодие 2014 года);
35% - процент расчетной (средней) стоимости жилья для данной категории молодых семей.
Чтобы стать участником программы молодая семья должна подать следующие документы в орган местного самоуправления:
а) заявление;
б) копия документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
в) копия свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);
г) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях;
д) документы, подтверждающие доходы, позволяющие получить кредит для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только 1 раз.
Что же касается второй части вопроса – Вы и Ваш муж зарегистрированы в разных местах - для того, что бы семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных необходимо, чтобы все члены молодой семьи (в том числе и дети) были зарегистрированы по месту жительства на территории одного муниципального образования, а не в одном жилом помещении.
Также в некоторых регионах действуют программы строительства объектов Молодежных жилищных комплексов. Основными участниками МЖК являются молодые семьи и специалисты, состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий по соответствующей жилищной программе для молодых семей и специалистов, но обладающие достаточными финансовыми средствами для оформления ипотечных кредитов. 
За более подробной информацией по участию региональных программах Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления.

03 февраля 2015
Оцените материал
Какие есть программы для молодой семьи и являются ли они областными или государственными на получение хоть какой то помощи в покупке дил. площади и что делать если утверждают что муж и жена должны быть прописаны в одном месте, но это невозможно, так как н 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки