Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Евгения Блискавка
Евгения Блискавка
Обладает 12-летним опытом работы на финансовом рынке. Руководитель проекта «Финансовое здоровье», эксперт по финансовой грамотности, сертифицированный независимый финансовый советник, мама, автор статей и книги "Дети и Деньги" по финансовому воспитанию детей (можно скачать бесплатно на сайте http://www.moneykids.ru/). Евгения поможет найти ответы на личные финансовые вопросы, научиться правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет и не только.
Задать вопрос
Irina Ivanova спрашивает:

Здравствуйте! Моя семья живёт, можно сказать, "сегодняшним днём". Мы не держим деньги на счетах, "кубышки" тоже имеем...Живем в обычном режиме, все проплаты делаем ежемесячно, на еду, отдых, досуг хватает, не транжирим, но и сильно не экономим...И так уже около 20 лет.Все удивляются,что мы ничего не откладываем на "черный" день. ВОПРОС: Стоит ли откладывать на "черный" день?

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Ирина!
Как вести семейный бюджет, каждая семья решает для себя самостоятельно, и при успешном использовании какой-то системы сложно советовать или предлагать что-то иное. Поделитесь, каким образом Вы осуществляете крупные покупки: крупная бытовая техника, машина, квартира? Можете ли себе позволить поехать в отпуск из отпускных или одной зарплаты? Если ответ ДА, то можно только за Вас порадоваться. Если же на эти вещи Вы все-таки откладываете несколько месячных зарплат и храните эти деньги просто дома или на банковской карте, то вместо этого лучше бы было положить их на целевой депозит, деньги не просто сохраннее, но еще и проценты на них капают. В таких продуктах вы сами устанавливает срок хранения и желаемую конечную сумму накоплений, и ежемесячно его пополняете. Среди предложений банков сегодня можно найти вклады, проценты по которым составят конкуренцию инфляции. Непосредственно вопрос про "черный день". Хотелось бы пожелать, чтобы он ни у кого не наступал. НО, к сожалению, бывают непредвиденные ситуации, от которых никто не застрахован. К тому же, на дворе 2015 года очередной кризис, а значит практически никто не застрахован от сокращений на  работе, урезания зарплат и их задержек. А собственники бизнеса находятся еще в более рискованной ситуации. Именно на такие непредвиденные случае, я бы порекомендовала Вам держать финансовую подушку безопасности в размере не менее 3-х месячных доходов, а также использовать такие инструменты, как страхование жизни и здоровья основного кормильца семьи, страхование от потери работы.

02 февраля 2015
Оцените материал
Здравствуйте! Моя семья живёт, можно сказать, "сегодняшним днём". Мы не держим деньги на счетах, "кубышки" тоже имеем...Живем в обычном режиме, все проплаты делаем ежемесячно, на еду, отдых, досуг хватает, не транжирим, но и сильно не экономим...И так уже 1 1 5 1
1
Cобытия и новинки