Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!
Евгения Блискавка
Евгения Блискавка
Обладает 12-летним опытом работы на финансовом рынке. Руководитель проекта «Финансовое здоровье», эксперт по финансовой грамотности, сертифицированный независимый финансовый советник, мама, автор статей и книги "Дети и Деньги" по финансовому воспитанию детей (можно скачать бесплатно на сайте http://www.moneykids.ru/). Евгения поможет найти ответы на личные финансовые вопросы, научиться правильно экономить и копить деньги, грамотно распределять семейный бюджет и не только.
Задать вопрос
Гость спрашивает:

Здравствуйте! Моей дочери 20 лет. Какие инструменты Вы посоветовали бы мне использовать в ближайшие 5 лет, чтобы сделать для нее эффективные накопления и финансовую защиту? С уважением, Галина

Ответ эксперта:

Галина, добрый день!

Прежде всего, важно определиться с целью. Это накопления для того, чтобы потом их передать дочери (это накладывает определенные ограничения на инструменты с точки зрения их ликвидности), может быть, Вы хотите помочь с покупкой жилья (возможно, в этом случае эффективнее будет приобрести квартиру и выиграть на росте цен, если такая возможность есть), а если вы желаете защитить дочь от непредвиденных обстоятельств, в которых она может оказаться без вашей финансовой поддержки – то, возможно, программы страхования жизни обеспечат вам нужный уровень спокойствия и финансовой защиты?

5 лет - это среднесрочный инвестиционный горизонт, и, в принципе, могут быть допустимы некоторые инвестиционные инструменты, например, облигации, ПИФы облигаций, обезличенные металлические счета. Можно использовать только что открывшуюся возможность для Россиян – индивидуальный инвестиционный счет с учетом налоговых льгот и потенциальной доходности – инструмент, который при грамотном подходе может обеспечить вполне интересное сочетание привлекательного дохода при приемлемом уровне риска.

При этом текущая доходность по депозитам в 18-20% при 0 уровне риска (так как с января 1,4 млн. рублей находятся под защитой АСВ) также может быть приемлемым вариантом размещения средств с целью их накопления.

С уважением,
Евгения

25 января 2015
Оцените материал
Здравствуйте! Моей дочери 20 лет. Какие инструменты Вы посоветовали бы мне использовать в ближайшие 5 лет, чтобы сделать для нее эффективные накопления и финансовую защиту?С уважением, Галина 0 1 5 0
0
Cобытия и новинки